Почему BIM - это не будущее? Хотел написать “почему BIM устарел”, но всё-таки ещё нет, технология вполне актуальна прямо сейчас, но уже видны тенденции заката: студенты ведущих архитектурных факультетов мира инструменты BIM больше не используют и не исследуют, онлайн и офлайн тематические конференции с каждым разом всё скучнее, ну или хотя бы посмотрите на Британию или Сингапур (страны лидеры по продвижению и внедрению технологии на государственном уровне), помните какой движ там был в нулевых - начале десятых (?), а сейчас вы много слышите новостей оттуда?
Давайте разбираться, почему так происходит. Для этого рассмотрим BIM и как процесс, и с точки зрения инструментов (кажется я такое уже делал, но повторение - мать учения).
Инструмент
Как идея для моделирования BIM придуман в 70ых (давно) Чарльзом Истманом (Charles (Chuck) M. Eastman), он описал подход, при котором модель здания собирается из готовых компонентов (стен, колонн, лестниц…). Этот подход должен был упростить, унифицировать и ускорить процесс проектирования, как следствие этот же подход лет через 20 (после Чарльза) приведёт к тому, что появятся программы, позволяющие не только создавать модель, но и проверять качество проекта, а также собирать данные по компонентам, выводя их в спецификации и отчёты, всё это благодаря простой идее, что из компонентов можно не только составлять модель, но и записывать в них информацию. Очевидный минус: компоненты нужно откуда-то брать, то есть кто-то должен заниматься их программированием или созданием в специальных редакторах, но, в целом, с развитием сообществ пользователей и библиотек, проблема стала не такой уж и острой. Однако, в настоящее время, пока что на уровне студенческих, исследовательских проектов и проектов передовых архитектурных и инженерных студий, BIM подход к моделированию сталкивается с другой проблемой, которая непреодолима для него: здания уже не состоят из четко выделенных компонентов, таких как колонна или балка.
В примерах выше при желании ещё можно выделить отдельные компоненты, но с каждым новым проектом в Coop Himmelb(l)au или в Zaha Hadid это сделать всё сложнее. Кто-то скажет, что это единичные уникальные здания, но на массовое строительство тенденция не распространится, но я считаю иначе, и тому есть сразу несколько причин, о которых ниже, но для BIM плохая новость ещё и в том, что для строительства бани на подсобном участке или простенькой пятиэтажки сложная технология не особо-то и востребована, львиная доля действительно серьезного применения BIM как раз на уникальные проекты и приходится.
Причина 1. Ресурсы и экологические проблемы
Считается, что строительная индустрия ответственна за 20% выбросов CO2 в мире, еще 27% приходится на эксплуатацию зданий и сооружений (данные отсюда), и это огромная проблема, фактически любая исследовательская работа в области архитектуры сейчас затрагивает темы энергоэффективности и углеродного следа. С другой стороны, мы ограничены в ресурсах, прямо сейчас я участвую в проекте, который, если будет реализован, по подсчётам наших инженеров, исчерпает все запасы металла в мире (имеется ввиду имеющегося в наличии для производства строительных конструкций), поэтому для данного проекта и для многих других идет поиск альтернативных конструкций и материалов. Одним из ответов являются традиционные возобновляемые материалы, такие как дерево, но лесов на нашей планете тоже недостаточно для удовлетворения аппетитов строительной отрасли, поэтому нужны принципиально другие решения, иными словами, мы уже скоро не сможем строить, как раньше.
Причина 2. Развитие технологий производства и материалов
Это даже не причина, а следствие или ответ на первую проблему, но также и само развитие, например 3D печати, подталкивает архитекторов и инженеров к созданию нового формообразования для своих проектов. Другой технологический тренд - это органические саморастущие конструкции из водорослей, грибков, продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. На архитектурной биеннале в Венеции 2021 года было показано сразу несколько таких проектов, ещё больше подобного можно найти в стенах университетов и исследовательских центров.
Причина 3. Экономическая
Тут всё просто, как следствие развития технологий и материалов, мы можем позволить себе экономить материал там, где он не нужен, и это будет не только экологичнее, но и дешевле.
И, думаю, понятно, что все эти тенденции и технологии не будут существовать в вакууме, а также будут сочетаться друг с другом, вот пример совмещения 3D печати и органической системы:
Причина 4. Метавселенные
Мы прямо сейчас начинаем жить на два мира, в одном действуют физические законы, а в другом нет, эти миры будут также отличаться и законами юридическими и многими другими аспектами, но любой индивид, а также множество профессий, будут лавировать между этими мирами бесшовно, и архитектура не исключение, а значит архитекторам понадобятся универсальные инструменты проектирования не только реальных, но и виртуальных зданий с несколько иными граничными условиями, вроде лимита на количество полигонов вместо силы притяжения.
Причина 5. Развитие компьютерных технологий и искусственного интеллекта
Очевидно, что частично или полностью уже в ближайшем будущем многие модели будут генерироваться на основе алгоритмов, а это означает, что данные, которые сейчас являются результатом моделирования, то есть сметы и спецификации, скорее, станут исходными данными для работы нейросети, а вовсе не производными моделирования. И формироваться эти данные будут исходя из желаний и потребностей, например, заказчика проекта.
Все эти причины в совокупности и по отдельности приведут нас к ситуации, когда мы не сможем оперировать строго категоризированным компонентом или даже некатегоризированным компонентом, как единицей моделирования. Но есть ли какие-то альтернативы этому прямо сейчас? На самом деле кое что есть, ряд решений под Grasshopper используют не материю, а пространства для хранения и разметки данных. Представьте себе возможный объём (возможный, так как вариантов проекта может быть много), который занимает здание, идея в том, чтобы вокселизировать этот объём. Воксель, в данном случае, это не просто кубик в пространстве, это кубик, хранящий данные, и эти данные могут быть какими угодно, от физических характеристик пространства, вроде скорости ветра или инсоляции, до данных о его заполнении материей в нескольких вариантах, причем характеристики пространства в этой парадигме могут прямо влиять на материю.
Процесс
Как мы знаем, BIM - это не только инструменты и способ моделирования, начиная с нулевых годов фокус сместился на процессы взаимодействия, организации проекта, обмен, проверку и хранение данных, и тут уже используется не какое-то конкретное программное обеспечение, вроде Revit, а целые экосистемы продуктов. И если смотреть на технологию под этим углом, то она не только не устарела, а, скорее, находится в стадии взросления. Впрочем, стадия эта несколько затянулась, и в этом смысле BIM не оправдал ожиданий, то есть фактически мы до сих пор не имеем ни инструментов, ни однозначных методик, которые бы в проекции на компании давали бы предсказуемые выгоды в виде упрощения, ускорения и повышения качества процессов (то есть всё это вполне может быть в конкретной архитектурной или инженерной студии, но это точно не просто, требует времени, усилий, значительных финансовых затрат и даже при наличии ресурсов успех не гарантирован). BIM360 стал шагом в правильном направлении, по крайней мере эта системы не требует от специалистов сложного обучения, она легко развертывается и обладает понятным интерфейсом, но Autodesk теперь заменяет её на очень сходный продукт Autodesk Construction Cloud, который в перспективе будет не хуже, но обратите внимание на название, там нет слова BIM, значит ли это, что Autodesk больше не ассоциирует BIM технологию с будущим? Думаю, да, и думаю, что причина тут маркетинговая, очень сложно будет объяснить пользователям через 10 лет, что технология, связанная с отмирающими инструментами моделирования, является прогрессивной, поэтому для всего, что характеризует процессы проектирования и строительства с технологической точки зрения, придумают другие названия. Вторая причина, кроме маркетинга, хотя и связанная с маркетингом, банальная путаница, когда одним термином в индустрии называют вещи в общем-то разные (от принципа моделирования до управления жизненным циклом здания) - это создает некоторые неудобства.
Ещё один аспект проектирования, который декларируется как преимущество современной BIM технологии - это совместная работа в реальном времени над моделью, чертежами или иными составляющими проекта, и, с одной стороны, BIM в этом смысле лучшее, что у нас есть, но, с другой, степень реализации выглядит настолько примитивно, что существуй подобные решения в любом более массовом секторе, с меньшим процентом гиков, они не нашли бы понимания у пользователей. Просто представьте, что в онлайн РПГ для того чтобы отправить спел в лицо противнику вам надо нажать кнопку синхронизации, как думаете, какое количество людей привлек бы подобный процесс? И мы, конечно, от этого уйдем, и получим большую интерактивность и интероперабельность, в том числе благодаря развитию VR и AR, но когда мы к этому придем, мы уже не будем называть такой процесс аббревиатурой BIM.
Существует множество менее значимых тенденций, которые также ведут к изменениям, например, отказ от бумажных носителей, отказ от чертежей (да-да, планы, разрезы, фасады оформленные на лист со штампом исчезнут как только появится возможность на лету формировать любую проекцию из модели с помощью приложения на планшете - это технически, там есть ещё законодательный момент, тут уж всё от скорости реакции чиновников в разных странах зависит). И чтобы закончить мысль вот вам пример не из будущего, а из самого что ни на есть настоящего.
Итог: BIM - это уже не модно и не молодежно, хотя технология всё ещё актуальна для многих утилитарных задач, иными словами, если вы студент архитектурного или инженерного ВУЗа, то стоит смотреть всё же в сторону более современных идей или идей для будущего, если вы уже опытный специалист, то BIM вам, скорее всего, ещё нужен, но изучать его стоило вчера, а не сегодня, сегодня самое время использовать.