Найти тему
Популярная наука

Многозадачный Брюс Ли. Как простой танцор ча-ча-ча стал знаменитым бойцом и кинозвездой

На фото - 18-летний Брюс Ли со своей партнершей.

В то время – в 1958 году - он стал чемпионом Гонконга по ча-ча-ча.

Ча-ча-ча – это национальный танец на Кубе. Быстро стал популярным в странах Латинской Америки, а затем в США и Азии.

-2

В 14-летнем возрасте Брюс Ли начинает брать уроки ча-ча-ча. И всего за четыре года нарабатывает такое мастерство, что выигрывает чемпионат по ча-ча-ча в Гонконге. А здесь конкуренция была немалой, танец был популярен. На фото 2 запечатлен момент с соревнования.

Брюс Ли вспоминал это время с благодарностью. Он считал, что танец помог ему улучшить координацию и адаптировал тело к физическим нагрузкам. И, главное, для любого бойца-ударника – чувство ритма. В зрелом возрасте он также регулярно танцевал, но уже это было для него лишь хобби.

-3

Юный Брюс Ли параллельно развивался в нескольких направлениях. Кроме танцев он занялся боксом и выиграл в межшкольных соревнованиях.

Судя по всему, Брюс Ли был талантливым боксером.

«Я не сомневаюсь, что если бы Брюс Ли начал карьеру профессионального боксёра он мог бы легко войти в тройку лидеров лёгкого или первого полусреднего веса». Американский инструктор боевых искусств Дэн Иносанто

Но бокс никак не выделял Брюса Ли из толпы. Это, на тот момент, был уже довольно популярный вид спорта. Но сливки там снимали лишь супертяжи.

А Брюс Ли был из тех людей, которым нужна творческая реализация и подчеркнутая уникальность.

Он начинает сниматься в кино – играет главную роль в фильме «Сирота».

И примерно в тоже время Брюс Ли принимает судьбоносное решение – заняться кунг-фу. Это делает его уникальным персонажем. В сочетании с его харизмой, это быстро принесло славу Брюсу Ли. А восточные единоборства из-за его фильмов стали популярными во всем мире.

Заниматься разными вещами или концентрироваться на одном? Что об эффективности говорит современная наука

Брюс Ли человек с множеством интересов, хобби и, судя по всему, талантов. Но нас с детства учат, что важно заниматься одним делом, не распыляться, делать его хорошо! И когда-нибудь ты станешь великим мастером в этом. Там где же правда?

Многозадачность человека в науке считается, преимущественно, негативным явлением. Но речь идет многозадачности в моменте. Когда человек, например, ведет авто, разговаривает по телефону и еще чем-то интересуется у соседа. От этого сильно падает концентрация.

Если человек работает на компьютере и параллельно открывает соцсети, играет в игры и т п - концентрация на деле, разумеется, сильно снижается.

Но вот когда дела делаются одно за другим. Когда человек осваивает полезные навыки из разных сфер - это может дать потрясающий эффект.

Еще древние греки заметили, как физические упражнения помогают интеллектуальному развитию. И наука XXI века с точностью подтвердила их наблюдения. Оказывается, физические упражнения стимулируют развитие нейронов в мозге.

За широкий кругозор за рубежом очень уважали советских ученых, многие из которых профессионально играли в шахматы, на музыкальных инструментах, при этом разбирались в литературе и истории. Опыт из разных сфер помогал им совершать открытия, подбрасывая эффективные ассоциации.

Что же касается Брюса Ли - его навыки прекрасно дополняли друг друга. Танцы делали его более грациозным и харизматичным, что важно в кино. И выносливым, что важно в единоборствах.

Так что осваивать новые полезные навыки, даже если они напрямую не связаны с вашей профессией - это точно на пользу!