Сегодня очень горький для меня день… Не стало моей бывшей коллеги, Заслуженной артистки РФ, Светланы Николаевны Лаптевой. Я расскажу вам о ней немного - она была удивительное создание Божье. Маленькая хрустальная куколка из музыкальной шкатулки...
Как она сама о себе шутила: «девочка из хорошей еврейской семьи».
Когда-то давным-давно, сразу после окончания школы, мама привела ее за ручку в театр драмы и горячо попросила директора посмотреть на ее талантливую Светочку. Было ей 18 лет от роду. Директор увидел маленькую – чуть выше полутора метров ростом - девушку, которая застенчиво смотрела на него огромными, синими, как весеннее небо глазами в длиннючих пушистых ресницах с такой надеждой… Что у него язык не повернулся сказать, что труппа полностью укомплектована, и вообще-то актрисы, да еще и без профессионального образования, в театре на данный момент не нужны. Махнул рукой и сказал: «Ну, приходите, посмотрим, что можно будет для вас сделать».
И она прослужила в этом театре 60 лет - всю свою жизнь! До последнего дня!
Ни разу у нее не было даже мысли распрощаться со сценой, несмотря на то, что муж ревновал ее страшно, угрожая расправой, если она не бросит театр. Она ушла от него, хотя любила страшно, и замуж больше не вышла… Одна растила сына. Чего ей это стоило, можно только представить - в провинциальных театрах всегда были очень маленькие зарплаты, которых едва хватало на еду. А были и времена, когда денег совсем не платили по полгода и больше… Но она не предала себя и свое призвание. Умудрялась как-то выживать, да еще и театральную молодежь подкармливать сначала мамиными, а потом уже и своими пирогами. Готовила она, кстати, божественно.
Обожала сладкое! Я таких сладкоежек больше не видела никогда.
Как-то на гастролях в гримерке мы сели попить чаю в перерыве между спектаклями, и я обалдела, увидев, как она сахар в чай кладет – в маленькую кружку 6 ложек! Увидев мое изумление, они спокойно сказала: «Мой сахар! Сколько хочу – столько кладу!» - и демонстративно отправила еще ложечку прямо в рот.
Помню, как она со смехом рассказывала о своем послевоенном детстве.
Мама уходила на работу, оставляя маленькую Светочку с бонной, та была женщина суровая, за девочкой следила строго. Было ей тогда лет пять. Вот мама утром надевала на нее белое платьице с оборками, повязывала в пышные черные кудри белый бант, и велела быть хорошей девочкой и слушаться. И хорошая девочка сидела на табуретке и вела сама с собой мучительную борьбу: она знала, что на кухне за дверью стоит мешок с сахаром. Но брать его нельзя! Он же на варенье… Мама, конечно, к чаю кусочек выдавала, но хотелось-то больше! И вот она ждала, пока хлопнет входная дверь и бонна куда-нибудь выйдет по делам. Тогда она стремглав бежала на кухню, плашмя падала на пол и подлизывала с пола крошечки сахара, которые просыпались из маленькой дырочки, которую Светочка проковыряла пальчиком в самом низу, чтобы было незаметно.
Однажды бонна застала ее за этим занятием – она вошла в квартиру и увидела, что из-за кухонной двери торчат маленькие ножки. Перепуганная няня ворвалась на кухню и схватила на руки – недоумевая, что с девочкой случилось? Пришлось будущей актрисе изображать голодный обморок – так впервые проявились ее способности.
Много лет спустя, когда ее поздравляли с получением звания заслуженной артистки, вместе с букетами цветов по распоряжению директора на сцену вынесли огромную, чуть ли не с нее саму, корзину зефира в шоколаде – ее любимейшего лакомства.
Цветы, кстати, были ее второй громаднейшей страстью.
Она так любила все, что цветет, что любые комнатные цветы у нее расцветали и разворачивались к ней головками, как к солнышку. Ей даже приносили «на излечение» розы или другие растения, которые у своих хозяев не хотели цвести. Приносили тощую палочку с чахлыми листочками, а забирали потом пышный цветущий куст.
Зная эту страсть, мой муж всегда отдавал ей после спектакля все цветы, что ему подарили зрители.
Однажды мы столкнулись в театре перед очередными гастролями, и она задумчиво сказала: «Возьму с собой три тюльпана». А когда я удивилась: «Зачем? И так тащим вечно все: от плитки и сковородки, до домашних тапочек, чисто цыганский табор-с!» Она удивилась в ответ еще больше: «Как зачем? Я для чего на этот свет родилась? Чтобы наслаждаться красотой! Чтобы успеть на цветочки посмотреть, вкусненького зефирчику нежнящщего поесть, сладенького чаечку после спектакля попить… А то все дом-работа, да работа-дом. Нет, я так не хочу!»
«Красота – это страшная сила!» – это была ее любимая поговорка.
Она всегда произносила эту фразу трагическим тоном, подразумевая, что прекраснее ее самой никого и на свете-то нет. «Самая красивая кукла в театре Карабаса Барабаса» - говорила она о себе. Смотрела на меня, и, махнув рукой, добавляла: «Две самые красивые куклы».
Ей всегда было важно быть красивой. Настолько важно, что, когда она в сказке про Буратино получила роль Артемона, директор стучал кулаком и орал, угрожая уволить, потому что пудель Артемон выходил на сцену с синими тенями вокруг глаз и с красной помадой на губах.
Долго могу вспоминать и рассказывать о ней. Добрейшее, нежнейшее, наивнейшее существо… Она наверное ушла сейчас в свой Рай, где стоя на сцене, в лучах Небесного света, принимает овации и огромные букеты самых разных цветов от влюбленной в нее публики.
Спи спокойно, Самая Красивая Кукла в театре Карабаса Барабаса….
Спасибо, что читаете.