Найти тему

А ещё рябина бывает черноплодная

Арнис прочитал в интернете, что рябина бывает не только красная, но и черная. Однако ни разу ни на одном дереве рябины он не видел черных ягод! Это куст, а не дерево, пояснила Агата, многие садоводы его сажают на своих участках. Такая рябина называется «черноплодной рябиной» или Аронией. Из нее тоже много чего готовят, но в отличие от красной, ее можно есть сразу с куста, не дожидаясь, пока ягоды прихватит заморозком - спелая черноплодка очень приятная на вкус и сладкая, хотя и немножко терпкая. Собирать ее тоже надо еще до холодов, тогда как красная рябина прекрасно себя чувствует на деревьях всю зиму. Залезли в интернет и как обычно узнали много нового и интересного. Это растение появилось примерно в середине 19 столетия. Использовали его только в качестве декоративного кустарника-люди не знали, что ягоды черноплодной рябины съедобны. Черноплодку не только разводили для красоты в садах и парках, женщины украшали ею шляпки и прически (как и ярко-красными шариками помидоров-когда-то их тоже применяли только для украшения!). И только к середине 20 века учеными были открыты все уникальные свойства черноплодной рябины. Даже с греческого языка «арония» переводится как «польза».

В рябине черного цвета очень много витаминов и минеральных веществ- железа, марганца, фтора, йода, витамина С, фруктозы… Кроме того, плоды аронии способны очищать и укреплять организм. Еще полезны ягоды черноплодной рябины при высоком давлении (бабушке агаты в помощь). Отвар из ее листьев можно использовать для ингаляций при сильном кашле. Варенье, джем, сок из черноплодной рябины тоже очень полезны, особенно детям, они помогут укрепить ослабленный детский иммунитет (пока у врачей нет единого мнения на этот счет, но все-таки детям до трех лет давать их не стоит). А 6-7 ягод черноплодки в день помогут взрослым избавиться от лишнего веса. Можно приготовить отвар из высушенных ягод, залив столовую ложку фруктов стаканом кипяченой воды. После этого смесь следует варить на огне 10 минут с момента закипания пить отвар несколько раз в день по 2–3 ложки. А Клаяне понравился рецепт морса из черноплодной рябины (готовить его можно и из свежих, и из замороженных ягод): понадобится стакан черных ягод, половина лимона, полстакана сахара и полтора литра кипяченой воды. Рябину надо хорошо промыть, измельчить до получения кашицы при помощи блендера или мясорубки. В эту массу добавить сахар и оставить на пару часов, чтобы ягоды пустили сок. Затем с лимона необходимо снять цедру и выжать сок, добавить к черноплодной рябине. Затем влить в полученную массу воду и поставить на огонь. В момент закипания огонь нужно выключить и дать напитку настояться на протяжении 20 минут. Готовый напиток остается только процедить. При желании можно добавить еще немного сахара. Решено было приготовить такой морс в ближайшее же время! А что касается варенья из черноплодной рябины и яблок, то бабушка Агаты варила и варит его всю жизнь, оно тоже очень вкусное и полезное. Уж и вкусное, уж и полезное, пробурчал кот Григорий. Но все-таки подумал про себя, что надо бы отправить немного такого варенья Роксане - вдруг понравится? И уж конечно, он сегодня же наберет для нее веточек с блестящими черными ягодами черноплодки. Раз женщины украшали ими прически и шляпки, почему бы одной красивой милой кошечке тоже себя так не украсить? Все с ним согласились.

(С) Елена Логинова (Рулева), редактор Ольга Летуценне (Сорокина).