Найти тему

Рябиновые бусы… и не только

Август подошёл к концу, кое-где уже созрела рябина - на деревьях висели ярко-оранжевые, а где-то уже успевшие стать красными глянцевые тяжелые кисти. Лули заметила, что ягоды очень красивые, прямо готовые бусины для ожерелий! А Клаяна спросила, съедобные ли у рябины плоды? Агата сказала - вроде бы да, но в сыром виде их не едят, потому что они горькие. Тут уж заинтересовался и Арнис. Конечно, залезли в интернет и вот что прочитали. В мире около 100 разновидностей рябины, это растение было известно еще в Древней Греции. Слово «рябина» происходит от кельтского слова sor, что означает» терпкий», а с латыни рябина переводится как "ловящая птиц". Возможно, ягоды рябины использовали когда-то как приманку при ловле птиц сетями. Но рябину и сейчас любят птицы, ведь она всю зиму кормит их полезными красными ягодами, которые после первых заморозков становятся мягкими, сочными и почти сладкими. Кенар Арнольд деловито кивнул в знак согласия. Люди тоже употребляют рябину в пищу- из нее готовят желе, конфеты типа «рябина в сахаре», повидло, мармелад, варенье, пастилу. Плоды сушат, и из них производят «плодовые порошки» и муку. И вот что самое удивительное: по-научному плоды рябины считаются яблоками! Но в обиходе их конечно всегда называли и называют ягодами. В народном календаре славян есть день «Петр-Павел рябинник», он приходится на конец сентября. Его значение – начало сбора зрелых ягод рябины, которые, как мы уже знаем, становятся более сладкими после первых заморозков. Собирая ягоды, часть их обязательно оставляли на дереве для птиц.

В старину в средней полосе России, когда ставили стога душистого сена, обязательно укладывали сверху ветви рябины с ягодами - это было очень красиво! Даже в наши дни девушки и женщины в деревнях осенью делают бусы из ягод рябины, не задумываясь, что раньше подобные бусы были оберегом. Такие бусы носили целый год, до появления новых спелых ягод. Когда изготавливались новые бусы - талисман, старые сжигались или закапывались. У Рябины целебно все- и ягоды, и кора, и листья, и почки, и цветы. Народные лекари применят ее чуть ли не от ста болезней. Агата выписала себе в тетрадку очень простой рецепт: взять горсть сушеных ягод рябины и горсть сушеных ягод шиповника, засыпать в термос и залить литром кипятка, настоять ночь, а потом пить в течение дня по глоточку, для вкуса и дополнительной пользы можно добавить мед. Такой простой напиток содержит практически все витамины, необходимые человеку в период межсезонья и он прекрасно усваивается организмом. Надо обаятельно рассказать об этом маме! А еще рябина очень полезна при повышенном давлении-это надо будет рассказать бабушке…. Можно приготовить рябиновый сироп: 1 кг ягод перетирают с 600 гр сахара, настаивают в темном месте 3 недели, процеживают и отжимают получившуюся смесь. Пьют по утрам натощак по 1-2 столовых ложки при нехватке витаминов и для общего укрепления организма. Такой сироп улучшает цвет кожи и помогает быстрее заживать любым ранкам и порезам. А кулинарка Клаяна загорелась сделать рябиновый мармелад: надо взять на 2 кг рябины 1кг сахара и 300 мл воды ( лучше, чтобы рябинка была подморожена). Промыть ягоды и залить их кипятком, через 10-15 минут откинуть на дуршлаг. Затем ягоды нужно размять, выложить их в таз, залить водой и поставить на огонь кипятить, чтобы они стали мягкими и полностью разварились. Разваренные ягоды протереть через сито, снова переложить в таз, засыпать сахаром и варить до загустения. Остывшую массу выложить на пергамент, обсыпанный сахаром, разровнять слой ножом и поместить в духовку с очень маленьким огнем. Когда мармелад обсохнет, нарезать его кусочками и обсыпать сахаром.

В тот же день отправились собирать рябину, но поскольку рябину лучше употреблять в пищу после заморозков, решили пока только сделать украшения. Кот Григорий тоже увязался и активно руководил мероприятием. Вечером Лули сделала четыре комплекта бус, сережек и веночков из рябины-для Агаты, для Клаяны, для себя… и конечно же для Роксаны! Все остались очень довольны.

(С) Елена Логинова (Рулева), редактор Ольга Летуценне (Сорокина).