Найти в Дзене
Российская газета

17 августа 1928 года в Москве открылся стадион "Динамо"

Фото: Mos.ru
Фото: Mos.ru

94 года назад, 17 августа 1928 года, в Москве на Ленинградском проспекте открылся стадион "Динамо", ставший до ввода в эксплуатацию спорткомплекса в Лужниках в 1956 году главной спортивной ареной страны. В этот день на поле вышли футболисты из Белоруссии и Швейцарии, проводившие матч в рамках I Всесоюзной спартакиады народов СССР. Белорусы выиграли со счетом 6:3.

История стадиона началась в 1923 году со спортивной площадки, которую "динамовцы" подыскали в Орлово-Давыдковском переулке, где находилась детская больница, на территории которой имелся большой пустырь. Огороженная деревянным забором площадка представляла собой футбольное поле без травы, для зрителей было предусмотрено три ряда деревянных скамеек. Позднее появился душ, который находился в здании больничного морга.

2 года спустя руководство клуба задумалось о постройке собственного большого стадиона – это стало возможно благодаря открытию спортклубом коммерческого отдела, занявшегося в середине 1920-х годов изготовлением и продажей спортивного и охотничьего инвентаря. Мастерские создавались при трудовых коммунах беспризорников и приносили в казну "Динамо" неплохую прибыль. Строительство стартовало на территории Петровского парка в 1926 году.

Поскольку было принято решение о проведении в 1927 году Всесоюзной спартакиады в ознаменование десятилетия советской власти и принятия первого пятилетнего плана развития народного хозяйства, темпы строительства значительно увеличились.

Проект сооружения был разработан архитекторами Александром Лангманом и Леонидом Чериковером, реализовавшими довольно непростую идею - объединение стадиона с вело- и мототреком, опоясывающим стадион с разными перепадами высот. Впрочем, решение оказалось не очень удачным: вело- и мотогонки мешали проведению остальных соревнований, а для велосипедных и мотоциклетных гонок не хватало ряда специфических условий. В дальнейшем трек использовали не по назначению.

На трибунах стадиона могло разместиться 25 тысяч болельщиков – на 10 тысяч больше, чем в крупнейшем в то время стадионе имени В.В. Воровского. Под трибунами находились спортивные залы для занятия гимнастикой, боксом и борьбой, раздевалки с душем, врачебные кабинеты, два тира, помещения техслужб. С каждым годом количество болельщиков увеличивалось, в 1934 году стала ощущаться необходимость модернизации стадиона. К 1936 году "Динамо" уже вмещало до 55 тысяч зрителей.

19 июня 1941 года на стадионе прошел последний довоенный матч, в котором хозяева принимали сталинградский "Трактор". На время Великой Отечественной войны стадион превратился в центр подготовки молодых бойцов, из-за чего его тщательно охраняли. Зимой 1942 года были высажены ели, чтобы замаскировать его от немецкой авиации.

С 1953 года здесь впервые начали проводить матчи в вечернее время при электрическом освещении; в 1964 году на стадионе появилось первое электронное табло.

22 ноября 2008 года на стадионе "Динамо" прошел прощальный матч и началась капитальная реконструкция, которая была завершена в ноябре 2018 года. Открылся стадион ледовым шоу 20 декабря 2018 года, первый матч на малой арене прошел 4 января 2019 года, а открытие футбольной части "ВТБ-Арены" произошло 26 мая 2019 года. Полное современное название стадиона "ВТБ Арена - Центральный стадион "Динамо" имени Льва Яшина".

Российская газета