Найти тему

Лук Эксибишен - первый опыт выращивания. Делимся впечатлениями

У дачников постоянно возникают какие-то новомодные течения. Помню, как в 90-е годы все начали с ума сходить от патиссонов. Потом пошла мода на розы, потом на петунии. И вот несколько лет назад в моду вошел лук Эксибешен. В интернете про него рассказывали и показывали всякие чудеса. Масса одной луковицы до 500 грамм, а иногда доходит и до 1 килограмма. Оригинальная форма луковицы. Ну как на такое не клюнуть и не посадить )

В общем, купили мы семена. Пакетик стоил что-то районе 100 рублей. Ну да ладно, один раз живем )

И посеяли его на рассаду 11 марта. Садили в пластиковые контейнеры в бороздки. Просто разложили семена по поверхности и присыпали землей. Сверху укрыли пленкой. Взошел он дружно. После всходов пленку сняли почти сразу же. Но эти ниточки - это хуже петунии. Пикировать его - это полная жесть. Провели эту процедуру уже 30 марта. Поливать реально только из пульверизатора, иначе точно все размоет и все.

Дальше он так и рос уже до высадки в грунт примерно 2 месяца. Май в Иркутске в этом году был очень холодный - особенно первая половина с заморозками -7-8 градусов в отдельные дни. В общем, решили не рисковать.

Высадили рассаду и... она полегла. Вот просто эти ниточки толщиной, наверное, около 1 мм все дружно лежали на земле. Одно время я даже хотел перекопать его и засадить это место бархатцами. Но... Предчувствуя такой вариант развития событий перо начало подниматься и крепчать. Причем происходило это буквально на глазах. Сидел он у нас на достаточно солнечном месте. Летом там лишь до 9 утра тень, а потом, как солнце поднимется, уже солнечно до самого вечера. С севера его прикрывала смородина, с северо-запада - теплица. Так что самые противные наши ветры ему были ни по чем.

Середина июля
Середина июля

Наливались луковицы тоже достаточно быстро. К началу июля по размеру они уже примерно догнали Штутгартер, высаженный луковицами 1 мая. Причем отгребать от него землю не надо было вообще, так как он сам вылез весь и около 50% луковицы было на воздухе. Читали в интернете, нужно ли засыпать его. Мнения разделились, мы оставили как есть. В конце июля Штутгартер полег и через неделю мы его убрали и заложили на сушку. А этот стоит. Недаром он считается позднеспелым. В среднем от всходов до уборки проходит 130-150 дней, то есть 5 месяцев. Вот мы его и убрали 15 августа. Причем он так и не полег, но у нас августовские дожди, а для лука - это хуже, чем фитофтора для помидоров.

Перед уборкой 15 августа
Перед уборкой 15 августа

И вот теперь самое главное - взвешивание, то есть в общем-то проверка того, ради чего все и затевалось. Сразу повторю ту мысль, которую я уже неоднократно высказывал на канале - все то, что заявляется производитель про массу, длину и т.п., нужно смело делить на 2 - тогда будет что-то реальное, к чему можно стремиться. Итак, на обложке семян написано, что луковица до 800 грамм. Делим на 2 и получаем - 400 гр. Вот именно столько и была самая крупная луковицы сразу же после копки, но... с ботвой.

-4

А вот когда она просохла, то получили то, что выс сейчас видите на весах - 3 самых крупных луковицы - около 700 грамм. То есть делить число, заявленное производителем нужно даже больше, чем на 3 - одна луковица около 230 грамм.

-5

В общем-то, наверное это хороший результат для лука, если бы не то, что мы слышали в рекламе и видели во всяких роликах. Обеспечить растениям такой уход, который им могут дать в агрофермах обычным дачникам, на мой взгляд, нереально. Мы не можем обеспечить ни температурный режим на стадии выращивания рассады, ни уберечь посадки от холодных ночей в июне. Мы не олигархи с сотнями квадратов площади теплицы с отоплением и климат-контролем, где для каждой зоны можно установить свою температуру. К сожалению, у нас перцы, помидоры, баклажаны, лук, цветы - все это рассадой растет в одних условиях .А нужны то разные! Конечно, помидоры мы потом достаточно рано вынесем в теплицу. Но... В общем, мы честно признаем, что условия не идеальные, а результат тот, который вы видели. Мы считаем, что достойный. В общем, закон Парето сработал - 20% усилий дали 80% желаемого результата. Была бы средняя масса луковицы 300 грамм - было бы вообще супер. Но мы приписками не занимаемся, результаты не завышаем, пишем, что есть )

Будем ли садить еще? Да, будем. Наверное сделаем это даже раньше - примерно 23 февраля. Число пикировок тоже постараемся свести к минимуму. В идеале бы вообще без них обойтись. Земля у нас и в этом году была под ним достаточно плодородная, место тоже считаем удачное. В общем, цель вырастить луковицу 400 грамм - сохранилась. Главное помнить формулу ВВ - "Все вырастет" ) Даже на даче в Сибири!

А вы выращиваете лук Эксибишен? Поделитесь своими хитростями, пожалуйста ) И мы очень ждем ваших реакций на наши статьи. Пишите комментарии, пожалуйста )