Что я знала про Улан-Удэ? Это далеко, это столица Бурятии, там есть огромная голова Ленина.
Но как выяснилось,- это, конечно же, ещё не всё.
Это и уникальная бурятская культура, и один из крупнейших центров буддизма России.
Посетить буддистские места было интересно вне зависимости от наших философских или религиозных взглядов. Это красиво, необычно и красочно. А многочисленные цветные ленты, звуки мантр, аромат благовоний и прочие атрибуты создают невероятную магию.
Но всё же, визитной карточкой города является именно голова Ленина)).
Причем заметьте, в честь В. И. Ленина названо очень много всего - в разных городах есть парки, скверы, улицы, сады, ДК имени В. И. Ленина. И, наверное, в каждом городе есть памятник В. И. Ленину. Даже в маленьком поселке Вейделевка, где я живу он есть. Один и в полный рост. Когда-то ещё был второй- в школьном дворе, куда он делся после капитального ремонта- не знаю.
В общем, мы привыкли видеть Ленина в полный рост и указывающего что-то рукой - наверное, направление, куда надо двигаться нашей стране...
В Улан-Удэ на площади Советов стоит просто нереальных огромных размеров голова Владимира Ильича. Между прочим, официально является самым большим скульптурным изваянием головы Владимира Ильича в мире.
Голова удивляет и впечатляет. Я вот до сих пор не пойму, почему все-таки в Улан-Удэ? Не самые ленинские места, согласитесь.
Но одно точно бесспорно. Скульпторы правильно выделили у своего героя главный орган, именно благодаря которому он и получил мировую известность.
Ах да, смотрит голова строго в сторону Селенги))).
Застройка Улан-Удэ самая разнообразная, от частной одноэтажной до типовых панелек. В городе много сохранившихся исторических зданий, есть сохранившиеся улицы с единым ансамблем.
Этот город для людей! Может быть, не везде хороший асфальт и покрашены дома, но сам город спроектирован так, что он очень удобный для жизни. Потеряться в нем невозможно, все магазины, достопримечательности и прочее легко найти.
Улан-Удэ очень интересный не похожий ни на какой другой город России. Чувствуется особенность буддийской культуры ,сибирский дух, приветливость горожан и большое желание ещё раз побывать в Бурятии.
Кстати, в Бурятии таки красивые девушки. И вообще город нам показался современным и модным, что выражается в уличном стиле одежды молодых людей и девушек.
Старый деревянный дом на углу- это то, что осталось от Верхнеудинска.
А в современном мы снимали квартиру. И на примере нашего агента могу сказать с точностью, что самая главная черта столицы Бурятии — это прежде всего гостеприимство. Улан-удэнцы принимают гостей за хлебосольным столом (зная, что в гостях будут дети- девочкам оставили сладкие гостинцы), балуя местной кухней и рассказывая интересные истории (наш агент просто кладезь полезной информации, которой он любезно поделился, упростив нашу жизнь))).
В центре очень много маленьких кафе-буузных. Там так вкусно)). Но удивило каменное выражение лица официанта и его поистине партизанское молчание, когда он приносил блюда. Скорее всего, он застенчивый и скромный.
Не смейтесь, но после посещения маникюрной я поняла, что самое богатое сокровище Бурятии — это его люди! Именно люди тронули меня до глубины души своим позитивом, искренностью и добротой.Очень чувствовались в их поступках восточная культура и буддистская философия.
Улан-Удэ показался нам очень даже симпатичным городом. Мы представляли его меньше и скромнее.
Подытожу.
- Были впервые.
- Не ожидали увидеть цивилизацию.
- Местные умеют принимать гостей, что сразу даёт плюс к впечатлениям.
Так что Улан-Удэ — это не только достопримечательности, главное — это люди.