Найти тему

Как не сесть в тюрьму юристу за советы своему клиенту

Юрист Ирина Муравьева
Юрист Ирина Муравьева

В июле этого года Гагаринский суд Москвы приговорил заместителя гендиректора "Аэрофлота" В.Александрова, начальника отдела взаимодействия с органами государственной власти авиакомпании Т. Давыдову, адвокатов Александра Сливко и Дину Кибец к реальным срокам лишения свободы (от 6 до 7 лет) за совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

В чем дело: в 2015-2016 годах должностные лица ПАО «Аэрофлот» Александров и Давыдова с адвокатами Сливко и Кибец организовали заключение с этими ними пяти договоров на оказание юридических услуг. Однако выполнение этих услуг по контрактам фактически осуществлялось сотрудниками юридического департамента ПАО "Аэрофлот". Сумма необоснованного перечисления на счета коллегии адвокатов составила не менее 250 млн рублей на основании подготовленных Сливко и Кибец актов, содержащих заведомо недостоверные сведения об объёме оказанных услуг.

Я внимательно слежу за этим делом и задумалась о том, если юристы и адвокаты главной задачей ставят защиту интересов граждан и бизнеса, то как мы сможем работать, если невозможно защитить себя? Многое написано про то, как защититься от недобросовестных юристов, но хорошо бы понять, что делать нам, чтобы не стать жертвой клиентов и прочих лиц. Поэтому я выработала 5 советов, необходимые соблюдать каждому юристу.

  1. Все, что мы делаем - в рамках закона. Твердо и четко. Объективно может попасться не очень вменяемый клиент, и если он останется не удовлетворен нашей работой, то может не заплатить, подать на нас в суд, пожаловаться в палату адвокатов, написать заявление в полицию и пр.

В моей практике есть несколько случаев, когда коллег-юристов, кто консультировал клиентов по банкротству, их же клиенты и сдали полиции. Все встречи записывались на диктофон, и все рекомендации стали трактоваться как создание условий по выводу имущества из конкурсной массы, мол юристы советовали так сделать бедным несчастным и плохо соображающим в законе собственникам бизнеса.  Естественно было возбуждено уголовное дело, в котором юристы и адвокаты стали основными фигурантами в уголовном деле.
Как вам такой исход консультаций?

Поэтому каждый шаг должен нами оцениваться с точки зрения гражданского или уголовного законодательства, то о чем вы вещаете вашим доверителям не станет ли в дальнейшем информацией против вас же. Нарабатываем себе репутацию трудом, а не быстрой наживой, сколько бы вам за это не платили заказчики.

Понимали ли адвокаты из кейса Аэрофлота нарушение закона или возможную уголовную ответственность за откаты и мошенничество? Конечно. Их даже не смутила цена откатов - а это не три копейки. Они самонадеянно считали, что смогут этого избежать, подельники прикроют, у самих адвокатов лучшие защитники, состав не будет доказан и прочее.

Таких историй в банкротстве очень много. На юридические, консалтинговые услуги в преддверии банкротства выводятся огромные суммы денег. И по факту услуги не оказываются.

  1. Но, между прочим адвокаты прикрывали откаты актами оказания услуг. Правда, фиктивными. Без иронии - оформление актов очень важно. Специфика нашей работы - оказание юридических  услуг.

Поэтому в договорах подобного рода исполнителю - юристу необходимо отчитываться о проделанной работе. Почему это важно: мы детально фиксируем факт, что обязательства по договору выполнены.

Акт позволит защититься, если, скажем, сделки с юристами будут оспариваться в банкротстве. Или клиент подал на нас в суд якобы за некачественное оказание юридических услуг. Вообще я бы хранила каждую бумажку- никогда не знаешь, понадобится ли тебе документ лет через 20.

  1. Хорошо, с потенциальной ответственностью разобрались. Клиенты нам могут попасться и неприятные, и назойливые, и даже  наглые. В порядке вещей таких клиентов думать, что поскольку “я вам «заплатил единожды», то решать появляющиеся проблемы или консультировать вы должны меня круглосуточно”. В моей картине мира такого быть не может.  Отстаивать свои границы, уважать свой труд - ваша главная задача ведущая вас к большим чекам и постоянным клиентам. Крепостное право отменили 160 лет назад. Не надо стесняться, на старте работы обязательно обговорите круг ваших обязанностей и спектр вопросов. Или же просите почасовую оплату. Все удовольствие за деньги клиентов. Уважайте свой труд и свое время и заставьте ваших клиентов подстраиваться под вас, а не наоборот.
  2. В нашем кейсе адвокаты стали прямыми фигурантами уголовного дела. Они способствовали прямому выводу активов корпорации на свои счета. Все эти действия были заведомо невыгодны компании. Знаете ли вы, что сейчас возрастает количество дел с участием юристов, в которых их привлекают к субсидиарной ответственности? Например, навязывание заключения заведомо невыгодных договоров, бездействие в случае необходимости инициирования банкротства и пр. Надеюсь, вы поняли идею - ваше действие или бездействие может привести клиента или его бизнес к неблагоприятным событиям. А там и до пункта 1 - потенциального гражданского или уголовного производства к юристу - недалеко. Так что, сто раз подумайте, с кем вы работаете и чем это может обернуться для вас
  3. Еще несколько слов насчет информационной безопасности. В нашем кейсе следствием было доказано, что адвокат Кибец информировала адвоката Сливко о заключенных с нею договорах на оказание квалифицированной юрпомощи. Были представлены доказательства переписки сторон об оказании юридических услуг, информация из изъятых ноутбуков ,что подтвердило виновность группы лиц в деле о мошенничестве. Вы не хуже меня знаете, что мессенджеры взламываются и по запросу госорганов вся переписка будет как на ладони, звонки прослушиваются, электронные письма просматриваются по запросу органов. Используйте проверенные и защищенные каналы связи. Для конфиденциальных встреч используйте личное общение. Любые слова и  неточности могут использоваться против юриста.

Кстати о конфиденциальности. Любой договор сопровождается требованиями о нераспространении конфиденциальной информации и персональных данных сторон. Об этом часто забывают даже под условием денежного штрафа за длинный язык.

Коллеги, давайте нарабатывать репутацию честным трудом, а не скандалами. Уважайте себя, свой труд и клиентов. В частности, это я всегда проговариваю на встречах нашего клуба для юристов “Маркетинг и психология продаж”, где мы обсуждаем этику юристов и резонансные дела. Вам будет интересно, присоединяйтесь!

Расскажите, а каково ваше мнение по этому кейсу и на каких “китах” строится ваша профессиональная деятельность.