Озеро Байкал: основные факты
"Я на берег пришел твой, Байкал.
Я твоей тишины не нарушу.
Чистый воздух струится меж скал,
Освежая мне тело и душу," – Бурятский поэт Б.Сыренов
Озеро Байкал - «жемчужина России». О нем говорят в превосходной форме: чистейшее, древнейшее, глубочайшее.
Байкал – самое глубокое озеро в мире. Официально его глубина 1642 м.
Озеро Байкал — старейшее в мире. Оно образовалось в результате смещения тектонических плит. Возраст Байкала по разным оценкам составляет 25 - 35 млн лет.
В течение миллионов лет существования озера в его экосистеме появились уникальные виды животных и растений, которые и существуют только на Байкале,т.е. являются эндемиками.
Чистоту воды в озере обеспечивает рачок эпишура.
В 1996 году ЮНЕСКО внёс Байкал в список объектов Всемирного наследия
Озеро Байкал и территория вокруг является заповедной зоной
Байкал имеет огромное культурологическое значение: он оставил след в фольклорных традициях и образах народов, населяющих берега Байкала
Байкал - единица культурного кода России. Народы Байкала
Много веков подряд жители берегов Байкала стараются бережно относиться к озеру и не тратить его ресурсы впустую.
Эвенки чтят природу и твердо знают меру - не рубят деревьев больше, чем нужно, не убивают без необходимости дичь, убирают после себя место, где стоял охотничий лагерь.
Буряты видят в Байкале своего божественного предка.
Даже современные буряты-горожане считают озеро своей колыбелью, священным, живым и верят в его необыкновенную силу и способность влиять на судьбы людей.
По легенде, бытующей среди кабанских бурят, в озере Байкал живет его хозяйка, великая богиня Ёхэ Төөдэй. У хозяйки озера 226 сыновей (реки-притоки Байкала) и одна дочь — Ангара.
Ученые просчитали, что проблемы озера Байкал и пути их решения зависят в том числе от экологической культуры общества. Пропаганда защиты экологии с детского возраста формирует у людей правильные стереотипы поведения на природе.
Эндемики Байкала
Растительный и животный мир Байкала богат, и то же время очень хрупок. Многим живым существам, обитающим в озере и на близлежащих территориях, грозит исчезновение. Это связано как с ограниченностью ареала некоторых видов, так и с различной деятельностью человека в данной местности. Растения и животные, в том числе многие эндемичные представители, нуждаются в особой защите и охране.
Байкальская нерпа. Живут нерпы примерно до 55 лет, достигая длины до 1,8 метра. Самое известное место скопления и обитания нерп — Ушканьи острова.
Кабарга – исчезающий вид парнокопытных растительноядных животных, населяющих территорию Восточной Сибири. Внешне они схожи с оленями. Характерной для вида особенностью является наличие у самцов длинных загнутых клыков-бивней.
Ирбис (снежный барс) отличается красивым пятнистым серо-дымчатым окрасом шерсти. Как и любой кошке, ирбису присущи гибкость тела и плавность движений.
Экотуризм на Байкале
Глубочайшее озеро и его уникальное разнообразие флоры и фауны с каждым годом привлекают все больше поклонников экотуризма.
Несмотря на существующие сегодня проблемы: плохо развитую туристическую инфраструктуру и загрязняющие выбросы Байкальского комбината, экологическая система Байкала делает перспективы развития экотуризма весьма благоприятными.
Летом на Байкале туристам предлагают:
Пляжный отдых.
Пешие походы по побережью.
Автомобильные и велосипедные экскурсии.
Погружения с аквалангом.
Сплавы на байдарках и катамаранах.
Верховые прогулки.
Вертолетные экскурсии.
Восхождения на утесы побережья и спуск в пещеры.
Рыбалку
В зимнее время:
Подлёдная рыбалка
Катание на собачьих упряжках
Вертолетные экскурсии
Катание на горных лыжах, сноубордах и санках
Отдельный план по развитию экологического туризма на Байкале создадут в России. Такое поручение дала вице-премьер Виктория Абрамченко. Оно должно быть выполнено к 1 ноября.
#охранаозерабайкала #озеробайкал #экознания #социумиэкология