После 5 туров на вершине турнирной таблицы - московский "Спартак". Там давно ждали красно-белых, некоторые уже заждались.
Пошли разговоры, что нынешнего чемпиона "Зенит" наконец снесут. Мол, бразильцы сдулись, а "физрук" Семак - дутый чемпион и вот сейчас наконец-то... Тем более травма Клаудиньо, есть у многих иллюзия, что в "Зените" вообще кризис.
Разбирая эти эмоциональные посылы от фанатов, прежде всего хочу подчеркнуть, что в корне не согласен с низкой оценкой Семака и его тренерских качеств. Для российского чемпионата Семак достаточно сильный тренер. И просто "физруки" чемпионами 4 года подряд не становятся. Можно узнать у Луческу и Манчини, у которых возможностей в "Зените" было не меньше, а то и больше, чем у Семака.
Отношение же к себе со стороны болельщиков Сергей Семак объяснил верно и ёмко - сильных и вечных победителей не любят. В соревнованиях всем хочется конкуренции, а "Зенит" не дает ей возможности..
Так что поэтому я считаю, что Семак - хороший тренер, и тренерский вопрос - очевидно не главный в "Зените".
На мой взгляд, самое главное, какой состав у "питерцев", и хватит ли их нынешних ресурсов бороться за "золото" в этом сезоне? Насколько ослаб чемпионский состав "Зенита"?
Действительно, "Зенит" по сравнению с чемпионской версией прошлого сезона потерял ряд ключевых игроков: зимой ушел Азмун, весной покинул клуб лидер обороны Ракицкий, летом ушли Дзюба, роль которого в "Зените" была огромна, а также сильный и опытный Оздоев. Уехал в Бразилию и купленный за 20 млн. евро на замену Азмуну талантливый Юри Алберто. Проблема во вратарской линии, так как Крицюк уехал в Португалию, Кержаков не молодеет, а Одоевский еще неопытен.
Но "Зенит" не сидел сложа руки и укреплялся, искал альтернативы.
"Питерцы" приобрели в защиту и талантливого казаха Нуралы Алипа, игрока сборной Казахстана, и сверкнувшего в "Урале" Адамова, и наконец, очень качественного бразильца "Сочи" Родригао.
То есть 3 вместо 1 Ракицкого, у которого еще была куча травм. Родригао - прямая замена Ярику, а 2 остальных укрепили лавку, и не надо изыскивать неокрепших воспитанников типа Хотулева заткнуть дыру. Алип и Адамов всяко опытнее Хотулева и прочих.
В средней линии Оздоев ушел, но он не был игроком основы последний сезон, Вендел, Барриос и Кузяев полностью могли закрыть эту позицию. Взамен же взяли оказавшегося ненужным "Спартаку" Зелимхана Бакаева, игрока основы сборной России, топового футболиста на уровне РПЛ.
В нападении чемпионскую связку Дзюбы и Азмуна будут заменять Кассьерра и Сергеев. Казалось бы, эти ребята слабее ушедших, но просто по сравнению с высочайшим для РПЛ уровнем экс-капитана сборной России и лидера сборной Ирана. В то же время Кассьерра порвал РПЛ в составе "Сочи" и сыграл одну из ключевых ролей в завоевании "барсами" "серебра", а Сергеев был наряду с Зиньковским лидером влюбивших в себя зрителей "Крыльев Советов". То есть, 2 топовых игрока РПЛ "Зенит" взял на замену.
А еще добавим сюда крепкого бразильского вратаря Ивана и талантливого Мантуана, обменянных у "Коринтианса" на Алберто. Усилена вратарская линия необходимым игроком, добавили еще одного игрока в атаку. Мантуан уже продемонстрировал некоторые свои качества с ЦСКА.
Все же остальные лидеры и игроки основы: Дуглас Сантос, Чистяков, Ловрен, Караваев, Сутормин, Барриос, Вендел, Кузяев, Малком - они остались. Плюс ротация: Круговой, Мостовой, Ерохин - 2 последних тоже игроки сборной России.
То есть, нигде "Зенит" особо не потерял с прошлым годом. А некоторые позиции и укрепил. Так что есть кто на лавке, а не надо затыкать дыры игроками Академии. Притом, что приток талантов из Академии, если действительно талант, никто не отменял. А еще и с учетом повышения уровня заматеревших Кругового и Мостового. Сейчас из молодежи отмечают русского казаха Евгения Кима и поигравшего в "Шалько-04" Ярослава Михайлова, чемпиона Бундеслиги-2 между прочим. Возможно, проблема была с травмой Клаудиньо, но его есть кому заменить, прежде всего, это Зелимхан Бакаев, который до этого был в ротации. Зелимхан - в принципе не игрок лавки, а теперь получает игровое время. Так что "Зенит" в этом плане на уровне РПЛ много не потерял.
Теперь же рассмотрим полностью основу и запас "Зенита", чтоб было видно наглядно. Без травмированных Клаудиньо и Караваева.
А вот резерв.
То есть, даже с нынешними травмами у "Зенита" набирается 2 состава. С комплектацией у команды всё в порядке. Проблемы только с сыгранностью новичков, но Семак их может спокойно ввести в систему, так как нет еврокубков, не надо форсировать подготовку. Единственная проблема, которую реально вижу у "Зенита" - это перестройка самой структуры игры. Идет отход от игры-забросов на Дзюбу на более атакующий футбол низом. Здесь есть определенные сложности, но опять же есть и плеймейкеры Малком с Бакаевым, которые быстро могут наладить все связи. На острие атаки же игроки все техничные, умеющие работать с мячом внизу и на скорости, так что эти проблемы тоже должны решиться. Отметим, что тот же Кассьерра - это хорошая опция и вверху, так что потеря Дзюбы и здесь нивелируется.
Всё это позволяет сказать, что слухи о скорой "смерти" "Зенита" немного преувеличены эмоциональными болельщиками московских команд. Но это не отмечает качественного рывка того же "Спартака", который кажется сейчас очень мощным и весьма серьёзным претендентом на "золото". Прогнозируют это многие и для усилившегося несколькими игроками ЦСКА. Так что интрига в чемпионате будет, и тем интереснее.