Мне, как человеку со звучным именем Ярослав, давно хотелось побывать в Ярославле, и этим летом я решил не откладывать. Собрались в путешествие с супругой на нашем автомобиле Chevrolet Cobalt.
Ранее были сомнения по поводу дороги, все-таки, мы живем в Санкт-Петербурге, и 900 км в одну сторону до Ярославля — не ближний свет. Что ехать северным путем — через Вологду, что южным — через Москву — по километражу большой разницы нет.
Но с появлением платной трассы М11, вопросы, каким путем ехать, отпали сам собой. Очень удобно, выехав на платную трассу, часа через 4 выскочить с нее у Твери, а ещё через часик — ехать по Московской области.
Маршрут, если кто соберется из Санкт-петербурга, лучше выбрать такой:
СПб — Тверь (по М11) — далее по М10 до Спас-Заулка — поворот на Дмитров — Сергиев Посад — выход на М8 и вперед до Ярославля.
По километражу — около 900 км.
По времени можно уложиться часов за 10.
По стоимости — участок платной трассы от СПб до Твери что-то около 1700 р.
Рассматривался также вариант сократить путь через Тверь — Горицы — Калязин — Углич, но из-за противоречивых отзывов о состоянии тамошних дорог, решили выбрать вариант подлиннее и понадежнее.
1. Ростов Великий
Первой остановкой, не доезжая 50 км до Ярославля, решили выбрать город Ростов Великий.
Главная цель посещения — посмотреть тот самый белокаменный Кремль, в котором проходили съемки фильма "Иван Васильевич меняет профессию".
Кремль действительно стоит посмотреть. Он сам по себе достаточно большой, величественный, и неплохо отреставрирован. Вход — символические 100 р. Мы еще взяли билеты полазить по крепостным стенам, откуда открываются замечательные виды на близлежащее озеро Неро.
Внутри Кремля очень уютно, есть скамейки, прудик, огород с плодовыми деревьями и лекарственными растениями. А еще продают замечательную медовуху и квас. Расположившись с супругой в тени сада за столиками летнего кафе, вечер скоротали незаметно.
В самом городе центр города какой-то подубитый, видно, что много старинных домов, но некоторые из них в полной разрухе. Жаль, если бы отреставрировали — город бы пользовался большой популярностью, не хуже Плёса в Ивановской области. Большое озеро Неро, на берегу которого находится Кремль, для купания непригодно — мелкое, берега топкие, торфяное дно.
2. Ярославль
На следующий день выдвинулись в сторону Ярославля, и сразу столкнулись с проблемой, где остановиться на ночлег. Была пятница, все гостиницы были заняты, близость Москвы и хорошая погода способствовали этому.
Нашли отель "Ярославское подворье" — не близко к центру, но кто на машине — нормально. Даже удобно, если планируется много ездить — расположение отеля недалеко от объездной, путь в любую сторону открыт. Любителям пива — почти напротив отеля расположен фирменный магазин завода Ярпиво, это поможет скрасить досуг.
Приехав на машине в центр Ярославля, были приятно удивлены, что в этом центре можно спокойно передвигаться на машине, и есть, где её оставить. В отличие от СПб. Вообще, в целом, ездить здесь по городу очень приятно, в отличие от суеты мегаполиса — за рулем можно расслабиться.
Найдя место для парковки, отправились гулять.
Знакомство с городом начали с колеса обозрения "Золотое Кольцо" — высокое, 76 метров. С него отлично видно центр и близлежащие достопримечательности. Кабинки современные, с кондиционерами.
Направились в сторону слияния рек Волга и Которосль — здесь расположена так называемая Стрелка, красивый парк, достопримечательность Ярославля. Походив по стрелке, поднялись к Успенскому собору, беседке-ротонде, прошлись по набережной. Центр города ухожен, все чисто и красиво.
Вечером открыли приятный бонус — в Ярославле действует рейсовое водное сообщение, с "речными трамвайчиками". За символическую плату (около 80 р/чел) можно поплавать и посмотреть сам город с воды, и его окрестности. Прямо как на водной экскурсии за дорого, только без экскурсовода :). Мы доплыли до Толгского монастыря (около 5 км от города) и обратно.
Очень понравилось, если учесть что в нашем морском городе такого дешевого удовольствия нет.
Ложка дёгтя — состояние второстепенных улиц и дворов в Ярославле. Это просто танковый полигон! Жители ул. Пожарского — вам рекомендую обратиться в компетентные органы, чтобы Ваш асфальт наконец заметили. Точнее, не асфальт, а минное поле. Не должно быть в таком красивом городе дорог из средневековья.
3. Рыбинск
Город манил красивым отреставрированным центром и близостью Рыбинского водохранилища. Путь примерно 80 км к западу от Ярославля — и мы уже на набережной, гуляем в центре города.
В городе очень красивая набережная и мост через Волгу. На самом мосту, конечно, переложить бы асфальт… Или я придираюсь? На набережной — памятник бурлакам и прочие симпатичные арт-объекты.
Центр города выглядит замечательно. Все здания в старом стиле, отреставрированы, улицы смотрятся очень ухожено. Понравилось, что на уровне городских властей есть распоряжение — все вывески делать в старинном, дореволюционном стиле. Выглядит очень колоритно. С буквами "Ъ" и старинным шрифтом. Даже Улыбка радуги и Озон.
Далее направились на жд вокзал. Там тоже есть на что посмотреть По субботам из Ярославля в Рыбинск ходит рейсовый поезд… под паровозом! Не экскурсионный, обычный, любой может прокатиться. Я, как любитель железных дорог, этот факт не смог обойти стороной. Паровоз — пассажирский, отлично восстановленный П36.
Из Рыбинска проехали к водохранилищу, по пути заскочили к монументу "Мать-Волга" у Рыбинской ГЭС. Считается, что с него начинается "настоящая Волга", то есть наиболее широкие ее участки от Рыбинского водохранилища и до самого устья в Каспийском море. Жаль, ближе к монументу попасть не удалось.
Приехали на берег Рыбинского водохранилища с целью искупаться. Водохранилище большое, как море, берегов не видно. Но искупаться не получилось. Мелковато, и берег завален битым кирпичом. Кто хочет пляжного отдыха — надо, видимо, ехать дальше от Рыбинска.
Ну а на следующий день наш путь лежал в Кострому.
4. Кострома
Путь от Ярославля те же 80 км, но в восточном направлении. Город на берегу Волги. Спокойный, тихий, зеленый. Город понравился не меньше Ярославля, даже с учетом того, что центр не так ухожен, и достопримечательностей поменьше. Но у города какая-то своя атмосфера, атмосфера спокойствия и размеренности.
Осмотр города начали с Ипатьевского монастыря. Он находится на слиянии двух рек — Волги и Костромы. Место красивое.
Далее пошли в музей деревянного зодчества под открытым — Костромская Слобода, находится рядом с монастырём. Вот это действительно классный музей, наверное, лучший из подобных, в которых мне приходилось бывать!
В нем фактически воссоздана русская деревня конца 19 — начала 20 в (и даже много старше). Собраны все сооружения, относящиеся к сельскому быту — избы, церки, амбары, мельницы и т.д. Причем строения расставлены не "искусственно", как в большинстве подобных музеев — а воссоздана полностью деревенская улица. С домами, деревянным тротуарам, деревьями и прудом.
Замечательное место со спокойной атмосферой. Очень рекомендую к посещению.
Погуляв немного по центру города и набережной, направились на противоположный берег, где имеется пляж. Стояла жара, и я с удовольствием искупался в Волге. Первый раз в жизни.
Попрощавшись с Костромой, вернулись на ночлег в Ярославль, и наутро поехали смотреть село Вятское.
5. Вятское
Село в Ярославской области, входит в Ассоциацию самых красивых деревень России.
Село действительно, смотрится красиво. Центральные улицы ухожены. Воссозданы и отреставрированы жилые здания, пожарная часть, красиво смотрится высокая Воскресенская церковь. Много музеев, некоторые со смешными названиями вроде "музей русской смекалки", "музей огурца".
Средства от посетителей музеев направляются на дальнейшую реконструкцию села.
Меня заинтересовал музей "дом торгующего крестьянина" с торговой лавкой внутри. Там приобрели малосольные вятские огурчики к столу.
После посещения села Вятское время нашего путешествия подошло к концу и мы направились в сторону дома, по пути заскочив на ночлег в Ростов Великий, и пополнить запасы кваса и медовухи :)
На обратном пути заехали в город Переславль-Залеский, посмотреть на знаменитое Плещеево озеро — в продолжение исторических фактов молодости Петра I, его плавучем ботике (там же, в музее) и "потешном флоте".
Озеро красивое, с чистой и прозрачной водой, с хорошим пляжиком прямо в центре города. Жаль, что было мало времени на подробное ознакомление — будет повод вернуться.
Обратный путь до дома (СПб) прошел тем же маршрутом без происшествий.
Совет: Будете в Ярославле — заправляйте полный бак! Там на въезде в город большой НПЗ, поэтому бензин местного производства на всех заправках дешевле. Для примера — 95-й по 48 р. против 52 р. в СПб.