Кариотипирование - это специальный метод изучения хромосом человека.
В процессе исследования хромосомного набора (кариотип) определяются изменения в количественном составе и выявляются нарушения структур (качество) хромосом.
Приготовьтесь прочитать сложный текст со специальными терминами, но деваться некуда. Невозможно простым языком рассказать о генетике и кариотипе.
Кариотипирование проводится всего один раз в жизни и позволяет определить геном мужчины и женщины, состоящих в браке, выявить несоответствие хромосом супругов, что может явиться причиной рождения ребенка с пороком развития или тяжелым генетическим заболеванием, а также позволяет установить причину, по которой невозможно иметь детей у данной семейной пары.
Кариотип – это набор хромосом человека с полным описанием всех их признаков . Геном каждого человека в норме состоит из 46 хромосом (23 пары). 44 хромосомы являются аутосомными и отвечают за передачу наследственных признаков в роду (цвет волос, строение ушей, острота зрения и так далее). Последняя, 23-я пара представлена половыми хромосомами, которые и определяют кариотип женщины 46ХХ и мужчины 46ХУ.
В идеале, кариотипирование необходимо пройти всем супругам, желающим стать родителями, даже если показания для проведения анализа отсутствуют.
Многие наследственные заболевания, которыми страдали прадедушки и прабабушки могут не проявляться у человека, а кариотипирование поможет выявить патологическую хромосому и рассчитать риск рождения ребенка с патологией.
К обязательным показаниям для проведения процедуры относятся:
- возраст будущих родителей (35 лет и старше, даже если этому пункту отвечает только один из супругов);
- бесплодие неустановленного происхождения;
- многократные и безуспешные попытки искусственного оплодотворения (ЭКО);
- наличие наследственного заболевания у одного из супругов;
- расстройства гормонального баланса у женщины;
- нарушение образования сперматозоидов (сперматогенеза) с неустановленной причиной;
- неблагоприятное экологическое окружение;
- контакт с химическими веществами и облучающее воздействие;
- воздействие вредных факторов на женщину, особенно в недавнем прошлом: курение, алкоголь, наркотики, прием лекарственных препаратов;
- наличие самопроизвольного прерывания беременности (выкидыш, преждевременные роды, замерзшая беременность);
- близкородственные браки;
- наличие ребенка/детей с хромосомными патологиями или врожденными пороками развития.
Процедуру исследования кариотипов супругов необходимо провести еще на этапе планирования беременности. Но не исключается возможность кариотипирования в том случае, если женщина беременна. Тогда проводится кариотипирование не только супругов, но и будущего ребенка (пренатальное кариотипирование).
Что выявляет кариотипирование?
Интерпретацию анализа на кариотипирование проводит врач-генетик. Анализ в норме выглядит как 46ХХ или 46ХУ.
Но если выявлена какая-либо генетическая патология, например выявление третьей лишней 21 хромосомы у женщины, то результат будет выглядеть как 46ХХ21+.
Что позволяет определить анализ хромосомного набора:
трисомия – третья лишняя хромосома в паре (например, синдром Дауна);
моносомия – в паре отсутствует одна хромосома;
делеция – утрата участка хромосомы;
дупликация – удвоение какого-либо фрагмента хромосомы;
и еще ряд других отклонений.
Что делать при отклонениях?
В случае обнаружения генных мутаций или хромосомных аберраций у одного из супругов на этапе планирования беременности, врач-генетик объясняет паре вероятность рождения больного ребенка и возможные риски.
Как известно, хромосомная и генная патология неизлечима, поэтому дальнейшее решение ложится на плечи будущих родителей (воспользоваться донорской спермой или яйцеклеткой, рискнуть родить ребенка или остаться без детей).
При обнаружении хромосомных аномалий во время беременности, особенно у эмбриона, женщине предлагают ее прервать. Настаивать на прерывании беременности врачи не имеют права.
При некоторых хромосомных аномалиях (например, риск рождения ребенка с патологией не высокий) генетик может назначить курс определенных витаминов, которые снижают вероятность рождения больного ребенка.
Ну вот вроде и все, что я хотела рассказать по этой теме.
Если есть вопросы, пишите в комментариях.