Если взглянуть на небо, то Солнце перешло в созвездие Льва только 17 августа, а не 23 июля, как нам заявляют гороскопы. Это справедливо и для всего Зодиака - наше светило вступает в очередные созвездия ежемесячно 13-17 числа спустя 24 дня после начала соответствующего астрологического знака. Почему же тогда в астрологии принято, что знаки Зодиака начинаются на 24 дня раньше, чем это происходит в реальности на небе?
Существует две школы астрологии, западная и индийская (Джйотиш). Обе выделяют 12 созвездий (Овен, Телец, Близнецы, ...), через которые проходит путь Солнца, Луны и 5 планет. Современные гороскопы соответствуют западной астрологии, где начало нового знака приходится на 20-24 число каждого месяца. В свою очередь, индийский зодиак совпадает с реальным движением Солнца через одноименные созвездия. Любопытный факт - и западная и индийская астрология пришли к нам из Вавилонии, где эти знания обрели более менее современную форму в V веке до н.э. При этом, халдейские (вавилонские) астрономы также, как и современные индусы, отслеживали положение Солнце на реальном звёздном небе. Но почему тогда даты наступления знаков зодиака в западной астрологии существенно отличаются от древней вавилонской и современной индийской астрологии? Оказывается, указанное расхождение в 24 дня вызвано ошибкой древних греков.
Евктемон в V веке до нашей эры вычислил даты солнцестояний и равноденствий, а также предложил использовать тропический год, то есть промежуток времени между двумя летними солнцестояниями, равный 365 дням 5 часам и приблизительно 50 минутам. Кроме того, древнегреческий астроном разделил год на 12 знаков Зодиака, где первым поместил созвездие Рака, 0 градусов которого привязал ко дню летнего солнцестояния (20 или 21 июня). Кстати, считается, что именно Евктемон является автором названия для созвездия Рак, так как после 21 июня восходы Солнца меняют своё направление и смещаются с севера на юг, то есть движутся в обратном направлении. Таким образом, Евктемон был первым, кто зафиксировал знаки относительного тропического года, отвязав Зодиак от реального звёздного неба. Кстати, при Евктемоне (~430 год до н.э.) день летнего солнцестояния приходился на 10 градусов Рака (день весеннего равноденствия - 10 градусов Овна). Однако, в те времена границы Рака ограничивались 2 Ослятами и туманностью Ясли (см. картинку ниже), которые по ширине занимают не более 5 градусов. Поэтому Евктемон не заметил ошибки в 10 градусов.
Другой древнегреческий астроном Гиппарх (~130 год до н.э.) уточнил продолжительность тропического года Евктемона, увеличив его на 6 минут, и переместил точку его отсчета и соответственно зодиака со дня летнего солнцестояния на день весеннего равноденствия (21 марта). Таким образом, Гиппарх, привязал день весеннего равноденствия (21 марта) к 0 градусу Овна, несмотря на то, что в этот день Солнце находилось в 6 градусе Овна. Спустя 270 лет римский ученый греческого происхождения Клавдий Птолемей опубликовал книги "Альмагест" и "Тетрабиблос", ставшими основой западной астрологии, в которых приводятся результаты исследований Гиппарха, а также собственные вычисления Птолемея. Так как при Птолемее (140 год н. э.) день весеннего равноденствия приходился на 2 градуса Овна, то римский ученый посчитал выводы своих предшественников правильными, а летоисчисление в соответствии с тропическим годом - незыблемым.
Однако, древнегреческие ученые допустили роковую для западной астрологии ошибку. Дело в том, что тропический год, то есть промежуток времени между равноденствиями, не совпадает с сидерическим или звёздным годом, когда Солнце проходит полный круг по эклиптике и возвращается в исходное положение. Оказывается, сидерический год длиннее тропического на 20 минут за счет дополнительного движения неподвижных звёзд. При этом, Гиппарх и Птолемей знали, что созвездия также перемещаются, но, по-видимому, считали, что тропический год учитывает движение звёздного неба. Таким образом, никто из древнегреческих астрономов намеренно не изменил астрологическую традицию, а случайно, из-за веры в незыблемость тропического года, привёл к расхождению точек отсчета тропического зодиака с реальным положением Солнца на небе. Следует отметить, что в 290-х годах н.э. тропический зодиак полностью совпадал с сидерическим. Однако, за истекшие 1 732 года разница в 20 минут между тропическим и сидерическим годом привела к сегодняшнему расхождению в 24 дня. Таким образом, в 2022 году Солнце в день весеннего равноденствия фактически находится не в 0 градусов Овна, а в 6 градусе Рыб. Возможно, именно из-за несоответствия знаков зодиака своим созвездиям на небе западная астрология считается лженаукой, в то время как восточная - признана наукой, по крайней мере, в Индии.
Ранее мы уже провели эксперимент с борцами MMA в легком весе, в котором обнаружили удивительную закономерность в положениях Марса на момент их рождения (см. выпуск "Астрология работает, если в качестве отправной точки использовать не дату рождения"). В следующих выпусках мы рассмотрим новые факты, подтверждающие влияния планет на людей.