Буквально на днях ВСУ получили от Словакии 8 САУ Zuzana 2. Вернее, получили еще в мае, но только на днях прибыли обученные в Словакии экипажи.
Собственно, что они собой представляют (САУ, не экипажи), сейчас попробуем разобраться.
Вы вообще слышали когда-нибудь про словацкую военную промышленность? Она не очень большая, но существует, и вполне себе качественная. Впрочем, ради справедливости, весь словацкий военпром - это филиалы чешских компаний, которые были построены на территории Словакии в период существования Чехословакии, а позже остались в самой Словакии.
Zuzana - это словацкое развитие чехословацкой САУ Dana. А Zuzana 2 - это та же Zuzana, но с удлиненным до 52 калибров стволом. К слову, Zuzana - это достаточно распространенное в Словакии и Чехии женское имя. Текущего президента Словакии также зовут Зузаной.
Итак, Zuzana 2 - это колесная 155-мм САУ. Длина ствола орудия составляет 52 калибра, а дальность стрельбы ОФ снарядом достигает 41 километра, что, пусть и не сильно, но больше, чем у любой отечественной САУ.
Машина оснащена автоматом заряжания и отличается сравнительно высоким темпом стрельбы - 5-6 выстрелов в минуту при боекомплекте в 40 выстрелов - это чуть меньше или сопоставимо с отечественной Мста-С (в зависимости от модификации). Возможна и ручная перезарядка, но с существенно меньшим темпом - до 2 выстрелов в минуту.
Система наведения САУ обеспечивает интересную возможность - стрельбу залпом. Машина способна изменять заряд и угол наведения таким образом, чтобы два последовательно выпущенных снаряда поразили одну цель почти одновременно.
Zuzana 2 отлично подходит для нанесения стремительных ударов и последующей смены позиции - переход из походного в боевое положение занимает 2 минуты, а обратно - всего 1 минуту. В принципе, даже при наличии контрбатарейного радара, далеко не факт, что обнаруженную Zuzana успеют уничтожить ответным огнем до релокации.
Колесное шасси является, как преимуществом, обеспечивая высокую мобильность, так и проблемой, ограничивая проходимость машины. Впрочем, такие САУ, как правило, действуют в глубоком тылу и время, и возможность подобрать позицию и маршрут, где машина не увязнет имеется. Так что проблемы с проходимостью весьма условны.
Использовать Zuzana может всю номенклатуру НАТОвских 155-мм снарядов, за исключением некоторых типов высокоточных корректируемых боеприпасов, наводимых по GPS - для этого требуется дополнительное оборудование, возможность установки которого на эту САУ не предусмотрена.
Из дополнительных особенностей машины: неплохое бронирование (для класса САУ). Наличие 12,7-мм пулемета - опция сомнительная, но пусть будет. С его помощью экипаж может сбить какой-нибудь условный беспилотник или вертолет, но это маловероятно. Также САУ оснащена датчиками лазерного облучения, что может предупредить экипаж, что пора тикать.
Подпишитесь, пожалуйста, на канал и поставьте ваш лайк, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Спасибо!