Найти в Дзене

«Дело было в Пенькове»: несколько интересных фактов о любимом фильме

Фильм «Дело было в Пенькове» знают и любят миллионы зрителей, но вот об историях, которые с ним связаны, известно далеко не каждому.

Начнем с того, что изначально Майя Менглет вообще не должна была сниматься в этой картине. Роль Антонины должна была достаться Светлане Дружининой. А роль страдающий жены, которую в итоге сыграла Дружинина, должна была сыграть супруга режиссера Ростоцкого Нина Меньшикова.

-2

Однако перед началом съемок все пошло не по плану. Оказалось, что Меньшикова ждет ребенка, и ради его рождения отказывается от съемок.

-3

Требовалась актриса на роль жены тракториста. По задумке режиссера она должна была иметь совершенно не примечательную внешность. Но тут на пробы пришла Менглет, и случилась рокировка. На жену тракториста Менглет была совершенно не похожа, но Ростоцкий решил не отказываться от ее кандидатуры и отдал Менглет роль красавицы Тони. Дружинина же сыграла жену тракториста.

-4

На съемочной площадке тут же начали шептаться, что роль Менглет Ростоцкий отдал вовсе не просто так, тем паче, что за Ростоцким давно закрепилась слава знатного ловеласа.

Слухи о романе Ростоцкого и Менглет быстро дошли до законной супруги режиссера Нины Меньшиковой.

Однако Меншикова понимала, что вряд ли Менглет по-настоящему увлечется Ростоцким, ведь партнером Майи по съемкам был красавец Тихонов, а ему Ростоцкий явно проигрывал.

В то время Тихонов был женат на Нонне Мордюковой, и если Меньшикова на увлечения супруга часто закрывала глаза, то Мордюкова этого делать была не намерена. И вскоре она приехала на место съемок.

Из воспоминаний Светланы Дружининой:

«В какой-то момент на съемки явилась Славина жена Нонна Мордюкова: "Мне донесли, что у Славки здесь роман, хочу на нее посмотреть!»

Пока Тихонов снимался, Мордюкова «блюла». В общем, обстановка была напряженной. Хотя в симпатии к Менглет Тихонов замечен не был.

-5

Ростоцкий же переживал за то, пропустят ли фильм чиновники, ведь по представлениям тех лет комсомолка просто не может влюбиться в женатого, и разрушить семью. Да еще и песня в картине звучала неоднозначная. Фильм, и правда, несколько месяцев пролежал на полке, однако, в результате, был одобрен.

К слову, песня композитора Кирилла Молчанова на стихи Николая Доризо в момент стала настоящим «хитом». После первого же прослушивания ее распевала вся киностудия. И когда Ростоцкий отправился к руководству киностудии с просьбой утвердить песню к кинофильму, ему отказывать не стали, ведь мотив и слова полюбились уже практически всем на киностудии им. Горького.

Исполнила песню к кинофильм Екатерина Семенкина вместе с Антониной Фроловой (по другой информации, вместе с Людмилой Зыкиной). После выхода фильма на экраны песню распевала вся страна, и люди искренне верили в то, что и музыка и слова песни – народные.

Также смотрите: