Школой Ивана Казакова порой называют Брянский государственный аграрный университет. Иван Васильевич в свое время вывел большое количество сортов ягодных культур, которые до сих пор пользуются успехом у фермеров, дачников и всех тех, кто любит разводить эти витаминные растения
Об этом рассказал Виктор Мекто, руководитель пресс-центра Брянского ГАУ.
...Продолжателями дела академика РАСХН, бывшего профессора Брянской ГСХА, а ныне Брянского ГАУ являются его ученики профессора Сергей Евдокименко и Фёдор Сазонов. На полях ВУЗа, где размещаются многие сорта малины и смородины, они занимаются селекцией этих ягодных культур. Процесс этот длительный, требует времени и терпения. А ещё имеет свои особенности.
Но какая радость наступает для учёного, когда благодаря его упорной научной работе сорта достигают признания, допуска и патента. В нынешнем году сорта малины «Лавина» и «Улыбка», авторами которых являются Иван Васильевич Казаков, Вера Лаврентьевна Кулагина и Сергей Николаевич Евдокименко, получили соответствующий патент.
Сорта смородины чёрной «Этюд», «Кудесник» и «Подарок ветеранам», авторы Иван Васильевич Казаков, Фёдор Фёдорович Сазонов, включены в реестр допущенных в 2022 году и получены на них патенты.
- Главная наша задача, - говорят учёные, - это создание на базе качественно нового исходного материала более урожайных сортов ягодных культур с комплексом ценных хозяйственных признаков, их всесторонняя оценка, районирование и ускоренное внедрение в производство.
Достижения учёных Брянского ГАУ и ФГБНУ ФНЦ Садоводства тому яркое подтверждение.
Кроме того, в вузовском саду получают отличный урожай русской сливы. Для ее выведения селекционеры в городе Крымске Краснодарского края под руководством академика РАСХН Геннадия Ерёмина в 70-80 годах ХХ века использовали гибриды сливы Уссурийской, Китайской, Североамериканской, алычи Крупноплодной, абрикоса, вишни Бессея, персика. При скрещивании и гибридизации получилась новая плодовая культура слива Русская.
Фото: Виктор Мекто.
Красивые крупные плоды начинают созревать уже в конце июня, и, подбирая сорта разного срока созревания, можно растянуть сбор урожая до первой декады августа. Сливы очень вкусные. В холодильнике собранный урожай можно хранить в течение месяца. Тем более, что плоды редко поражаются вредителями.
Автор текста и фото: Виктор Мекто, руководитель пресс-центра Брянского ГАУ.
На заглавном фото учёные Брянского ГАУ Сергей Евдокименко (слева) и Фёдор Сазонов.
(Источник: официальный сайт Брянского государственного аграрного университета).
Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в Я.ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | Я.Новости.