Чавканье? Нет. Неумение пользоваться одновременно и вилкой, и ножом? Нет. Вытирание лица рукой, а не салфеткой? Тоже нет. Все эти условности американцам до лампочки. В их присутствии можно запросто подтолкнуть остатки еды себе на вилку не ножом, а пальцем. Обижаются американцы на своих сотрапезников обычно за другое.
Сразу говорю, что под американцами я подразумеваю христиан-протестантов и тех людей, которых воспитали или вдохновили протестанты. Сразу соглашусь, что количество протестантов в США сильно сократилось в пользу католиков, православных, мусульман, а также атеистов и агностиков, поэтому моя статья через несколько лет окажется вообще неактуальной, и американцы нового пошива будут обижаться за столом на что-нибудь другое.
Пока же миллионы протестантов в США собираются вечером за столом не только чтобы поесть. Почему вечером, а не днём или утром? Потому что утром все торопятся на учёбу или на работу, а днём - само собой - уже на учёбе или на работе. Вечером же вся протестантская семья садится за стол ради Last Supper.
По-русски last supper - это не просто последний ужин, а тайная вечеря. Для многих протестантов, выросших без православных или католических обрядов, стол для ужина (dinner table) - своего рода алтарь, за которым собираются близкие друг другу христиане. Вокруг этого алтаря они делятся пережитым за день и делят друг с другом хлебом в прямом и переносном смысле.
Breaking bread - так называют американские протестанты совместную трапезу в память о последнем ужине, когда Христос тоже преломлял хлеб со своими близкими людьми и делился с ними сокровенным. Когда реформаторы XVI века избавились от большинства католических таинств, таинство последней вечери (Евхаристии) они всё-таки оставили.
Конечно, протестантское причастие проходит в церквях, но о нём вспоминают и каждый вечер за ужином. Обычно ужин начинается с молитвы, произнесённой главой семьи. Иногда даже зачитывают Библию перед ужином, если кому-то вспомнился тот или иной отрывок на животрепещущую тему. Ужин - это зачастую единственное время за весь день, когда вся семья может собраться вместе, и протестанты проводят его с пользой.
Человек, не посвящённый во все эти тонкости, поест с американцем и встанет из-за стола, тогда как американец по старой привычке настроится на застольную беседу. Без выпивки и песен, а просто пообщаться по душам. Как говорят американцы, just to visit with one another. Поэтому когда новый товарищ поел и побежал, его могут не так понять, мол, что это за фокус такой? Важный протокол нарушен.
Много лет уже прошло, а я до сих пор помню тот день, когда я с другом пошёл перекусить. Первый день магистратуры. Бостон. Всё новое. И друзья новые, один из которых оказался родом из Монтаны из обычной протестантской семьи. Сидим мы с ним, обедаем по-мексикански, разговариваем, и вдруг я замечаю (с какой стати, уже и не помню), что друг мой ест вдруг медленнее, потому что моя тарелка ещё полная.
Видимо, такой синхронизации учат американских детей за столом, чтобы никто других не торопил и чтобы другие не чувствовали себя неловко. Может, никто никого и не учит, а просто ведёт себя именно так за столом, а не иначе. У кого нет такого навыка, доведённого до автоматизма, тот может ненароком обидеть американцев и не воспользоваться прекрасным поводом узнать их получше.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Если есть желание (и возможность) поддержать канал, жмите сюда. До новых встреч!
Перепечатка статьи или её фрагментов должна сопровождаться ссылкой на этот материал, а не просто упоминанием моего канала. Заранее благодарю за уважение чужого авторского права.