Лётная и по-настоящему летняя погода подарили мне и десяткам тысяч жителей и гостей Тюмени возможность увидеть авиашоу «В гостях у “ЮТэйр”», которое не проводили с 2018 года. Оно совпало с празднованием Дня области и, несмотря на обилие выбора площадок проведения досуга в этот день, собрало рекордное количество народа.
Авиашоу «В гостях у “ЮТэйр”» проводят с 2004 года раз в два года. Традицию прервал 2020 год, сами понимаете по каким причинам, поэтому в этот раз, порядком заскучав по самолётам и вертолётам, на праздник пришло 60 000 человек, что в три раза больше, чем четыре года назад.
Ещё на подходе к аэродрому Плеханово стало понятно, что зрителей будет очень много. Некоторые останавливались за забором и смотрели на огромный Ми-26. Забегая вперед, скажу, что на выставке авиатехники это был самый популярный экспонат, на который очередь на десятки метров не заканчивалась с самого утра. Каждый хотел посмотреть и сделать несколько кадров из кабины пилота или выглянуть из окна иллюминатора.
К слову, люди стояли ко всем вертолетам с возможностью залезть внутрь. Где-то это были активные мамочки, которые хотели сделать кадр со своим сыном, умудряющимся потрогать и подергать в этот момент за все датчики в кабине пилота.
Встречались и отцы с жарким интересом к авиатехнике, которые завороженно рассказывали своим сыновьям о том или ином транспорте. Щеголять знаниями было проще с учетом того, что возле каждого экспоната можно было ознакомиться с его основными характеристиками.
Среди представленных был и уникальный – вертолет Ка-18. Сохранилось два экземпляра данной модели: один из них является экспонатом авиационного музея в Монино (Московская область), а другой можно было увидеть на аэродроме Плеханово. На мой взгляд, вертолет довольно компактный, и его в самый раз бы использовать в качестве воздушного такси.
Ещё я узнала, о другом уникальном по своим характеристикам вертолете. Так, на Ми-6 установили целых 16 мировых рекордов, большая часть из которых связана с их грузоподъемностью. Только представьте: в некоторых полетах взлетная масса достигала 48 тонн!
Поражает не только грузоподъемность техники, но и вес самого транспорта. Одни только двигатели Ми-26 – крупнейшем в мире вертолете – весят 2,5 тонны.
Легче было осознавать то, как взмывают в небо небольшие радиоуправляемые авиамодели, нежели огромные многотонные вертолеты. К слову, выступления авиамоделистов были, пожалуй, самыми заметными по звуку. Воздушные бои моделистов приковывали к себе очень много внимания.
Эффектным номером этого дня стало парение в небе и приземление парашютистов с флагами Utair, страны и региона. Ловко спортсмены маневрировали парашютом: приземление случалось практически в одной и той же точке друг за другом всего парашютного десанта. И делали они это так легко, словно по лестнице спустились, настолько мягко выглядели их первые шаги по земле.
Шоу продолжалось показательными спецоперациями: эвакуация пострадавшего на носилках, пожаротушение вертолетом с водосливным устройством и с высадка пожарного десанта, а также перемещение автомобиля на внешней подвеске. На последнем бежали мурашки по коже, так как вспомнился фильм «Огонь» про тушение лесных пожаров Карелии, где имела место похожая сцена.
В модели Ми-8 я оказалась внутри, чтобы совершить свой первый полет на вертолете. Инструктаж безопасности от бортпроводника был идентичен тому, что проводят в самолетах. Отличием стало предложение надеть шумоподавляющие наушники. Некоторые мужчины на борту этого не делали, чувствовался в их взгляде уже неоднократный опыт подобных перелетов. Мне как новичку в этом деле не хотелось рисковать и портить свой первый полёт оглушительными звуками. Было нисколечко не страшно, страху некогда было просто вселиться, ведь буквально за несколько минут с места мы взмыли в воздух и полетели смотреть на город.
Первые минуты на высоте было ощущение, что я словно рассматриваю макет города, выполненный максимально правдоподобно, пока не пришло осознание, что эта самая настоящая реальность. Захватывающие дух ощущения. Слетать стоит точно раза два минимум в идеале в разное время года и время суток, чтобы с каждой стороны прильнуть к иллюминаторам вертолета посмотреть на город во всей красе и всем многообразии его обликов.
Экскурсионный полет занял буквально 15 минут, и этого времени хватило, чтобы на высоте 300 метров увидеть весь город: от исторического центра через заречную часть Тюмени до Мыса и на обратном пути над Лесобазой через Восточные микрорайоны до Патрушево.
Я успевала снять видео и сделать несколько фотографий, чтобы передать обозримые масштабы нашего любимого города. Обзор был по большей части на окраины города, но это даже лучше, так как редко удается бывать в тех местах. Сверху Тюмень показалась мне очень зеленым городом за счет наличия у нас больших лесопарковых зон и в целом полей-огородов. С самолета таким город вы точно не увидите.
Всем ярких впечатлений и незабываемых полетов, а на авиашоу «В гостях у «ЮТэйр» увидимся в 2024 году.
Фото автора и Евгения Шульца