Какая выгода нашей стране от взаимодействия с запрещённой организацией?
Москву с деловым визитом посетила делегация Министерства промышленности и торговли Афганистана, находящегося в данное время под руководством запрещённого в нашей стране движения Талибан*.
Представители делегации обратились к российскому правительству с просьбой рассмотреть их предложение по поставке в Афганистан 1 млн баррелей нефти. Взамен они готовы отправлять в Россию любые необходимые для нашей страны афганские товары и сырьё.
Ещё недавно о сотрудничестве с талибами* в РФ не могло быть и речи: в России с Талибана* до сих пор ещё не снят статус запрещённой террористической организации. Данное движение так же находится и под санкциями ООН.
Следует напомнить о том, что власть в Афганистане сменилась совсем недавно, только после того, как в 2021 году Америка вывела оттуда свои войска, которые сдерживали талибов*.
Возможно ли вообще какое-либо взаимодействие с Талибаном* и какие риски последуют из-за этого для самой РФ, — в материале ForPost.
Для России один миллион баррелей нефти — очень незначительный объём поставок.
Сейчас, даже несмотря на сниженный в силу санкций объём экспорта из России, на мировой рынок уходит 250 тыс. баррелей нефти ежедневно. Говоря проще, миллион баррелей — это объём нашего экспорта за четыре дня.
Тот объём нефти, который предлагает покупать у РФ Афганистан, стоит меньше 100 млн долларов. Поэтому, если судить исходя из масштабов нашей международной торговли, то это очень маленькая цифра, сказал в разговоре с ForPost кандидат экономических наук Константин Селянин.
Вместе с тем, по мнению депутата ГД и публициста Анатолия Вассермана, правительству России стоит рассмотреть просьбу афганской делегации.
Для РФ 1 млн баррелей нефти — это сущий пустяк, но для Афганистана это несопоставимые с Россией промышленные и транспортные возможности.
Ещё по теме: Новый Афганистан: что ждёт исламский эмират
Взамен Афганистан может дать свои разнообразные товары, которые, по нашим понятиям, являются экзотическими и могут быть очень востребованными в нашей стране.
В частности, афганские ковры не хуже иранских, хотя и делаются в ином стиле. Такое сотрудничество могло бы быть взаимовыгодным, отметил парламентарий.
По словам экономиста Селянина, в Афганистане очень много ценных полезных ископаемых, среди которых есть очень востребованные в РФ. К примеру, там находятся месторождения драгоценных металлов, бериллиевых руд, серы, поваренной соли, мрамора, лазурита, барита, целестина. Разведаны медные, железные, марганцевые руды.
Но там есть и много неразработанных месторождений, поскольку они расположены в сложнопроходимых горных районах.
«У Афганистана есть что нам предложить для обмена. Например, там находятся одни из самых крупных в мире запасов лития — металла, который используется при производстве гаджетов. То есть с точки зрения ресурсов — это не бедная страна», — пояснил экономист.
Ещё по теме: Талибы вызвались помочь беременной женщине, которую не пустили на родину
Между тем именно сама нынешняя власть Афганистана является риском для сотрудничества России с ней. Но в этой части мнения экспертов серьёзно разнятся.
Нет смысла игнорировать предложенное талибами* сотрудничество, считает Вассерман. Ведь они не только прекратили свою террористическую деятельность, но и выступают против неё. Сейчас они делают всё, чтобы в Афганистане наступила мирная и стабильная жизнь.
Ведь не секрет, если доводить людей до крайности, то, как правило, они могут озлобиться. Но в случае выгодного взаимодействия в их же собственных интересах они будут действовать разумно.
«В этом смысле американский арест афганских активов — это как раз одна из мер поощрения террора в Афганистане и недопущения перевода жизни в мирное русло. Нам совершенно незачем поддерживать эту американскую политику», — пояснил Вассерман.
Однако, по мнению экономиста Селянина, с талибским* правительством Афганистана вообще не надо связываться, потому что с такими людьми договориться невозможно.
Селянин напомнил историю с Африкой. Россия наладила там за свой счёт производство. Но африканское правительство не стало выполнять принятые на себя обязательства. Итогом этого стало списание внешних долгов.
Поэтому эксперт и задаётся вопросом:
«И хорошо ли сменить надёжных европейских покупателей, которые платят валютой, на крайне ненадёжных талибов*, которые будут платить непонятно чем? Будут ли они выполнять свои договорённости?»
*Запрещённая в России террористическая организация
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.