Найти тему
Зоя Belaya

О Павловске с любовью. Павловск – это для души

Вереница туристических автобусов проследовала мимо Египетских ворот в сторону Царского Села, а мы свернули налево.

Было около полудня, на дорожке никого, пели птицы, роса на траве, воздух чист и свеж – такова увертюра Павловского парка, его неповторимого ландшафта, беседок, Большого дворца и аллей.

Павловский парк
Павловский парк

Сразу направились к Храму Дружбы. #Храм не изменился и мое негромкое «Ауу» внутри постройки рассыпалось в подкупольном пространстве. Не зря павильон служил не только залом для завтраков, но и для концертов.

Купол Храма Дружбы
Купол Храма Дружбы

Храм Дружбы посвятили Екатерине II, и ее статуя в образе Миневры встречала при входе. Мало что сохранилось, но одно из первых творений Камерона по-прежнему притягательно. Место выбрано идеально, - излучина реки Славянки, которую облюбовали утки с утятами, кубышки и мелкие рыбки. Здесь время остановилось и залюбовалось классическим пейзажем.

Храм Дружбы со стороны чугунного мостика
Храм Дружбы со стороны чугунного мостика

На плацу перед дворцом было уже многолюднее. Памятник Павлу закрыт на реставрацию, с тележек активно продавали кофе и фрэнч-доги. От посещения дворца решено было отказаться и посвятить день парку.

Большая каменная лестница построена #Бренна на естественном склоне, ее уступы украшены двумя парами «нестандартных» львов. Ветер касался цветов в чугунных вазонах на смотровой площадке, принося воспоминания и приглашая следовать дальше.

Большая каменная (Итальянская) лестница. Архитектор В. Бренна. 1799
Большая каменная (Итальянская) лестница. Архитектор В. Бренна. 1799

Ландшафт использован виртуозно, все находится в гармонии с природой. Парк создавался на рубеже 18-19 веков одновременно со строительством Большого дворца. Его совершенствовали и благоустраивали Камерон, Бренна, Воронихин, Росси, дополняя и подчеркивая друг друга.

По лучшему пейзажному парку Европы мы шли неспешно, тепло августа спокойно, все утопает в зелени, утки ходят по дорожкам, белки берут корм из рук, люди расслаблены. Тростник, рогоз, таволга, незабудки, каких только растений не встретишь по берегам водоемов.

Рядом с Большим дворцом
Рядом с Большим дворцом

Здесь нет случайностей, если присмотреться, то можно увидеть некую закономерность. Деревья подобраны так, что с наступлением осени они станут разными: трепетные березы, медные дубы, яркие клены оттеняют вечнозеленые ели и сосны.

Висконтиев мост
Висконтиев мост

Покружившись около Холодной бани, и поленившись вернуться к дворцу за билетами, задержались у мостика с кентаврами. Революция и ВОВ не пoщaдuлu мостик Бренна, а восстановленные копии кентавров из эпокситной смолы и каменной крошки разрушились быстро.

Мост Кентавров. Арх. Камерон, Воронихин
Мост Кентавров. Арх. Камерон, Воронихин

Около 10 лет назад было изготовлено четыре мраморных реплики, а мост украсили кентавры из искусственного мрамора. Скульптуры выразительны, молодой #кентавр весел, бородатый переживает о чем-то. Надо полагать, что оригинальные копии скульптур мы видели за стеклом Птичника.

Скульптуры за стеклом Вольера (Птичника)
Скульптуры за стеклом Вольера (Птичника)

Вольерный участок парка устраивался рядом с дворцом как «сад с играми», где соорудили лабиринт, разбили цветник и площадку для игр. Этому уголку парка повезло, многое сохранилось без изменений. У Вольера много цветов, так же на островке пруда стыдливо и гордо стоит #скульптура Венеры.

Венера Италийская или Венера Каллипига
Венера Италийская или Венера Каллипига

Выбравшись из лабиринта, оказалась за спиной Марии Федоровны, точнее у павильона #Росси. Уютная замкнутость пространства дошла до наших дней. Памятник Марии Федоровне установлен незадолго до революции. Точеное лица вдовствующей императрицы равнозначно ликам греческих богов, загадочно и безупречно.

Вольерный участок Павловска
Вольерный участок Павловска

Купольное пространство над ротондой покрыто кессонами с розетками, что придает торжественность всему сооружению и напоминает о любимых цветах Марии Федоровны.

Памятник императрице Марии Федоровне. Скульптор В.А. Беклемишев
Памятник императрице Марии Федоровне. Скульптор В.А. Беклемишев

Когда-то зимой мы ездили в #Павловск еженедельно и целый день катались на лыжах. Снега было много, парк был безлюден и тих, не до совершенства и множества форм было, а жаль.

Какое было удовольствие, перейдя Олений #мост, свернуть в тенистую аллею и присев на скамейку для короткого отдыха пить чай из термоса.

Олений мост
Олений мост

У меня cжaлocь сердце, как только мы подошли к ограде довольно неаккуратно покрашенной белой краской. Купив билет и потоптавшись у входа, вошла в Розовый #павильон.

У входа в Розовый павильон
У входа в Розовый павильон

В начале 19 века дачный участок первого коменданта Павловска П.И. Багратиона приобрела Мария Федоровна и поручила строительство павильона Воронихину. По замыслу императрицы сооружение должно было стать царством роз, которые она так любила. На фронтоне классического здания появилась надпись на французском языке: «Павильон роз», эти цветы были всюду, украшали сад и интерьер.

Центральный вход в павильон Роз
Центральный вход в павильон Роз

После революции павильон служил музеем и лекторием, был восстановлен в 90-е. Кого только не видели его стены, это Жуковский и Карамзин, Крылов и Тургенев, Гнедич…Зданию нужна реставрация, со стен слезает краска, полы вытерлись, все тихо шепчет о благородной бедности.

В стенах сооружения открыта #выставка работ художника Андрея Синицы. Работники музея старались скрасить посещение павильона. Везде заботливо расставлены цветы, поставлены стенды с информацией, тщательно оформлена выставка А. Синицы, для которого Павловск был родным городом.

Помещение внутри павильона
Помещение внутри павильона

По танцевальному залу я ходила одна. Откуда-то появилось чувство досады, ведь именно в этой пристройке проходило единственное в России торжественное чествование освободителя Европы - Александра I.

Танцевальный зал Розового павильона
Танцевальный зал Розового павильона

Аллегории победы и славы, декор #Гонзаго, грандиозный бал в честь победы над Наполеоном – поблекли за два столетия, и только розы, за которыми с любовью ухаживают садовники Павловска, все знают и помнят.

Спасибо, что прочитали!