Бывает такое кино, которое вызывает амбивалентность чувств - потому что ты, в процессе просмотра, получаешь очень неоднозначный букет разнообразных переживаний, противоречащих друг другу. Этот сериал один из таких - он тебя цепляет и растягивает твои эмоции в диаметрально противоположные стороны - от восхищения до разочарования. И конечно, очень хочется поделиться этими эмоциями и услышать мнение о сериале тех, кто уже его посмотрел. Поэтому писанины много.) Кто хочет подискутировать - почитайте - обсудим. А тем, кто не любит читать и обсуждать - просто посоветую посмотреть сериал.
"Охотник за разумом"
Mindhunter
Жанр: Детектив, драма, триллер.
Страна: США. СЕРИАЛ. с 2017 года. Два Сезона.
Фабула: Агенты ФБР опрашивают находящихся в заключении серийных убийц с целью понимания их образа мыслей, а также, раскрытия текущих преступлений. На основании этих допросов, в последствии, создается база данных серийных преступников и разрабатывается современная методика профилирования.
Сценарий сериала - экранизация документальной книги, написанной бывшим агентом ФБР в отставке Джоном Дугласом - прообраз одного из главных героев, и писателем Марком Олшейкером. Все персонажи серийных убийц, показанные в сериале, имеют реальных прототипов.
Я безусловно рекомендую посмотреть этот сериал тем, кому интересна психология людей, мотивация их поступков, динамика формирования девиантного поведения будущих преступников.
Одним из исполнительных продюсеров сериала и режиссёром нескольких серий является Дэвид Финчер. Кстати, 28 августа его юбилей - ему стукнет 60! И молодец - хорошо, что родился 60 лет назад!
Для меня Дэвид Финчер - один из любимых режиссёров. Но как написано в его биографии - 1992–2000: Прорыв. А с 2001 года - дальнейшие успехи. Так вот, я люблю того Финчера - прорывного и порывистого, который не боялся снимать кино революционное, неординарное, провокационное, неожиданное, не укладывающееся в рамки привычного и безусловно, любимое.
А вот его "дальнейшие успехи" меня вдохновляют как-то всё меньше. Возможно, в какой-то момент, осознав, что израсходовал максимум своего творческого потенциала, он понял, что нужно менять тактику практического приложения своего таланта. Создаётся ощущение, что он растягивает остатки своего дарования, затрачивая минимум оставшейся энергии - в его "движениях" появилась некая инерционность, которая не была раньше ему присуща. Теперь в своём кино он словно наблюдает жизнь со стороны и подробнейшим образом описывает увиденное, посредством съёмок - погружая нас в интересные ему процессы, выхватывая важные для него детали. Видимо поэтому и сериал получился таким, каким я его увидела.
А увидела я некое созерцательное кино, можно сказать кино-наблюдение, по сути, это последовательная констатация фактов. Возможно, сам материал был недостаточно художественным, а возможно, у создателей сериала изначально была такая тактика - снимать именно такое кино, и они её строго придерживались.
Это такое кино к которому нужно готовиться, как ко сну. И если до этого ты смотрел динамичный триллер, или у тебя был бурный день, то прежде чем начать полноценно видеть сны, тебе необходимо очень тщательно подготовиться. И безусловно опенинг с этим успешно справляется - его сопровождает музыка - очень тихая и вкрадчивая, которая заставляет тебя прислушиваться, она словно гипнотизирует тебя, и в какой-то момент ты входишь с ней в резонанс, погружаясь в особое состояние. По сути, она выполняет роль некого диммера, который постепенно гасит "свет".
Опенинг сериала "Охотник за разумом"
И вот ты начинаешь вглядываться и вслушиваться в темноту. Сначала ты замечаешь только крупные объекты, видишь их очертания, догадываясь о размере и цвете, потом начинаешь различать более мелкие детали обстановки. И тебе становится интересно что же там в этой "комнате". Да, именно в "комнате", потому что практически весь сериал это постановочные сцены с достаточно продолжительными диалогами между действующими лицами.
Кино своеобразное - здесь нет саспенса, как такового - повествование ровное, описательное, хоть бери и подробно конспектируй. Хотя, несколько серьёзных конфликтов назревало и даже пара разрешились вполне себе апофеозно. Но в основном, нарастающее напряжение, не достигая максимума эмоционального пика, гасло. Ну как же так - вот что-то должно срочно произойти, и всё к этому идёт и наступает ошеломляющая завязка, а потом, потом, всё просто рассасывается, скатывается легко по наклонной, не причиняя тебе душевной боли. И ты ужасно разочарован. Ведь столько фактов, ведь столько причин копать глубже, усугубляя ситуацию, драматизируя её, но нет. Есть брошенные дела, есть незавершённые дела, есть подвешенные в воздухе проблемы. Есть дикая неудовлетворённость этой незавершённостью. Но особенно разочаровала бездарно выведенная линия сына главного героя.
Именно то, что снимали сериал несколько режиссёров, не лучшим образом отразилось на повествовании. У сериала нет целостности, он воспринимается, как нечто дискретное, пунктирное, как почти собранный пазл, в котором не хватает множества деталей. Почему-то по этому поводу вспомнился известный всем нам с детства мультфильм, где письмо писали поочерёдно несколько персонажей, живущих в одном доме. И усугубило результат то, что эти персонажи относились к разным биологическим видам. Вот и режиссёры, снимавшие сериал мне показались таковыми. Сложилось ощущение, что каждый снимал своё кино, не обращая внимание на то, что уже было снято до него.
Есть в сериале эпизоды, которые задуманы и сыграны талантливо, и вряд ли их забудешь. Но их не так много. Мне безусловно понравился Билл Тенч, сыгранный Холтом МакКэллани - я поверила в него и прониклась его историей.
Но я не очень поверила ни в воплощённый персонаж, ни в игру Джонатана Гроффа. Да, он играет человека восторженного, одержимого своей идеей, но сам актёр производит впечатление человека пустого, который в принципе, не может всем этим интересоваться априори. Не для него эта роль. Единственный момент, который я прочувствовала был в финале первого сезона. Ну, может быть за этот эпизод ему можно многое простить.
И да, персонажи очень интересны, у каждого свой фетиш - это именно то, что первым бросается в глаза в сумраке повествования. Но дело в том, что всё это имеет весьма опосредованное отношение к реальным личностям настоящих прототипов. По сути, всё нереально, кроме реальных преступников.
Автор Рецензии Эльза Герм.
________________________________________
Копирование текста публикации или её фрагмента, с размещением на другом сайте, без указания авторства или ссылки на блог - Запрещено и является Нарушением авторского права!
________________________________________
В следующей публикации расскажу о прототипах действующих лиц сериала. Об их реальных судьбах.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ! ЧИТАЙТЕ ПРЕДЫДУЩИЕ ПУБЛИКАЦИИ!
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ в КОММЕНТАРИЯХ!
ОБСУДИМ КИНО!
Благодарю Каждого, Кто Подписался на Мой Канал!
#эльза герм