Посмотрев сериал "Mindhunter", поймала себя на том, что мне очень любопытно узнать о прототипах действующих лиц сериала "Охотник за разумом". Об их реальных судьбах. Ниже вы увидите информацию, которую я не рекомендую читать тем, кто ещё не смотрел сериал.
Итак, по сути, в сериале три главных героя - Холден Форд, которого в сериале играл Джонатан Грофф
Билл Тенч - актёр Холт МакКэллани
Венди Карр - Анна Торв
Венди Карр
Прототипом Венди Карр является судебно-психиатрический эксперт Энн Берджесс, профессор Бостонского колледжа, которая работала с агентами ФБР в отделе поведенческих наук и на протяжении десятков лет занималась изучением серийных убийц, насильников и растлителей детей.
Сценаристы наделили биографию Венди Карр чертами, которыми доктор Энн Бёрджесс в действительности не обладала: в отличие от лесбиянки Карр, переехавшей работать в Куантико, Бёрджесс замужем, у неё есть дети и с ней консультировались дистанционно из Бостона.
Билл Тэнч
Билл Тэнч в жизни Роберт К. Ресслер, агент ФБР, который работал вместе с Дугласом в отделе профилирования. В период с 1976 по 1979 годы Дуглас, Ресслер и их коллеги опросили в общей сложности тридцать шесть серийных преступников и собрали огромное количество данных. Ресслеру приписывают термин «серийный убийца» в современном понимании. Он разработал первую в стране компьютерную базу данных о нераскрытых преступлениях. Он ушел из ФБР в 1990 году, написал ряд книг о серийных убийствах, преподавал криминологию студентам и полицейским. Ресслер умер в 2013.
Не знаю, как бы он отреагировал на персонажа, прототипом которого он явился. Потому что у «настоящего» Тэнча не было детей, так что агент не страдал от настолько жуткой семейной драмы. Но, к сожалению, то страшное убийство, описанное в сериале действительно произошло. Его совершили два брата семи и десяти лет. Они провели два года под наблюдением психиатров. Их личности до сих пор не разглашаются, но известно, что у одного из братьев до сих пор проблемы с законом, его арестовали за жестокое обращение уже со своим ребенком.
Мне безусловно понравился Билл Тенч, сыгранный Холтом МакКэллани - я поверила в него и прониклась его историей.
Джон Е. Дуглас
Дуглас начал работать в ФБР в 1970 году. В полевых условиях он служил снайпером, а затем стал переговорщиком по заложникам. В 1977 году перешёл в Отдел поведенческих наук , где в Академии ФБР в Куантико преподавал умение вести переговоры по заложникам и прикладную криминальную психологию. Затем, он создал и возглавил программу ФБР по профилированию преступлений. Его команда создавала профили преступников, описывая их привычки и пытаясь предсказать их дальнейшие шаги. С момента выхода на пенсию он приобрёл международную известность, как автор серии книг, подробно рассказывающих о его жизни, выслеживании и поимке серийных убийц.
Джон Е. Дуглас - легендарная личность - он повлиял на то, как расследования серийных убийств изображаются в кино. Прототипом Джека Кроуфорда, главного героя романов Томаса Харриса "Красный дракон" и "Молчание ягнят", был непосредственно Дуглас. Создатели сериала "Мыслить, как преступник" подтвердили, что персонажи агентов ФБР Джейсон Гидэон и Дэвид Росси основаны на личности Дугласа.
Но я не очень поверила ни в воплощённый на экране персонаж, ни в игру Джонатана Гроффа, в сериале "Охотник за разумом". Слишком он легковесен этот актёр, нет в нём самом глубины - не производит того впечатления, которое должен был бы производить человек уровня Джона Е. Дугласа. Кстати, некоторое время партнёром в жизни Джонатана Гроффа был актёр Закари Куинто, известный по роли Спока "Звёздный путь".
Интересен тот факт, что все персонажи серийных убийц, показанные на экране, основаны на реальных личностях, а диалоги с ними в местах заключения взяты из записанных интервью. Актёров на роли серийных убийц подбирали таким образом, чтобы они внешне походили на своих прототипов.
О том, что предшествовало превращению некоторых из них в жестоких преступников...
Эдмунд (Эд) Кемпер
Первый маньяк, с которым встретились агенты Холден Форд и Уильям Тенч, стал своеобразным «толчком» для начала профилирования.
Кемпер рос в крайне неблагополучной семье — в качестве наказания родители постоянно запирали его в подвале, где ребенок, не найдя другого способа для развлечения, импровизировал свою собственную казнь. Дальше - больше: в возрасте 13 лет Кемпер убил своих бабушку и дедушку, после чего был отправлен на лечение в психиатрическую клинику...
Джерри Брудос
Маньяк-фетишист Брудос был младшим и нежеланным ребенком в семье, его мать мечтала о рождении девочки. С самого раннего возраста Джерри проявлял яркую эмоциональность, постепенно уходящую в агрессию.
Фетишизм по отношению к женской обуви также появился у него еще в детстве. Тяжелые отношения с матерью-тираном, отсутствие любви и взаимопонимания в семье привели к самым тяжелым последствиям...
Пол Бейтсон.
Сложно поверить, но один из актеров культового фильма ужасов "Изгоняющий дьявола" 1973 года оказался серийным убийцей. Никто из участников съемочной команды даже не догадывался об истинной сущности Пола Бэйтсона.
Убийства мужчин начались спустя три года после выхода фильма — за весьма короткий срок полиции удалось обнаружить шесть тел, сброшенных в реку Хадсон. Все погибшие были представителями нетрадиционной сексуальной ориентации. Примечательно, что режиссер "Изгоняющего дьявола", Уильям Фридкин вдохновился историей Пола Бэйтсона и снял по ее мотивам триллер "Разыскивающий" с Аль Пачино в главной роли.
Дэвид «Сын Сэма» Берковиц
Берковиц с младенчества воспитывался в приемной семье — его родная мать была вынуждена отказаться от ребенка. Несмотря на то что Дэвид вырос в атмосфере тепла и заботы, уже в подростковом возрасте он начал проявлять явные социальные и сексуальные девиации. Известно, что в школьные годы у него развилась пиромания.
Дэвид Берковиц, более известный как "Сын Сэма", был осужден за убийство шести человек и нанесение тяжелого вреда здоровью еще семерым пострадавшим. На допросе Берковиц утверждал, что к нападениям его подстрекала одержимая демонами собака.
Рецензия на сериал "Охотник за разумом".
Автор Публикации Эльза Герм.