Найти в Дзене
Лапоток

Витькина мечта

Витька ковырялся в своём стареньком мотоцикле у гаража. На дворе стояли первые дни лета, дороги давно просохли от ненастного холодного мая. Солнышко слепило глаза, ещё пели свои песни соловьи по ночам, и Витька ждал Алёну. 

Она приезжала в гости к бабушке и деду каждое лето в их провинциальный городок из областного центра. 

Синеглазая девушка давно запала в душу Витьке, но он был очень скромным и стеснительным. 

Всё, что мог предложить он Аленке - катание на мотоцикле. Вот уже второе лето они часто ездили по городу, к ближнему лесу за малиной. Алёнка радовалась свежему воздуху, красоте леса, и много фотографировала. 

-Спасибо тебе, Витя. Благодаря тебе я столько замечательных фотографий сделала. Даже на небольшую выставку набралось в нашей студенческой библиотеке. 

 Витька улыбался и говорил:

-Ты только скажи, и я тебя куда хочешь доставлю. 

 Теперь он вспоминал девушку и живо представлял их встречу. Алёна наверняка похорошела. Ведь она с каждым годом становилась всё красивее. А Витька всю зиму ходил в тренажёрный зал, чтобы выглядеть более мужественным. Он закончил техникум и получил специальность сварщика. 

Наконец, Витька узнал от своей бабушки, что Алёна приезжает в субботу. Жили они на одной улице, по соседству. Витька с утра дожидался встречи и всё поглядывал на улицу, сидя у гаража. 

И тут он увидел, что у дома Аленкиной бабушки остановилась легковая машина. 

Из неё вышел долговязый парень, а потом и Аленка. 

Витька затаил дыхание. Он не мог поверить своим глазам: Аленка приехала не одна, а с парнем... Долговязый открыл багажник, вынул сумки и понёс их к дому. Алёна шла рядом, что-то весело говорила. Видно было, что она в прекрасном настроении. 

 Витька всё надеялся, что долговязый парень всего лишь таксист или провожатый. 

Но пара скрылась в доме, и дверь закрылась. Витька кинул взгляд на машину. Новенькие "Жигули" кофейного цвета - несбыточная мечта любого парня. 

Витька перевёл взгляд на свой старенький, не раз чиненный, перечиненный мотоцикл. Досада залила краской его лицо, и он торопливо загнал мотоцикл в гараж, и, склонив голову, пошёл домой. 

 Все последующие дни Витька был на работе, а вечерами почти не выходил из дома, украдкой поглядывая на соседний дом. 

Аленка ездила с долговязым по городу, наверное и на природу, теперь у неё был другой сопровождающий. 

Мать заметила удрученное состояние Витьки и спросила его, что случилось. Но бабушка ответила за него:

-Да он, небось, из-за Вериной внучки расстроился. Она теперь не с ним на мотоцикле ездит, а с Ванькой. 

- Ну, на машине -то, конечно, удобнее. И Ванька тут давно не был. Наверное, несколько лет, - мать обратилась к Витьке, - Это её двоюродный брат по отцовской линии. А машина его отца. 

Витька снова покраснел. "Двоюродный брат! " - мелькнуло у него в голове и он сдержал облегчённый вздох, чтобы не показать своего состояния матери и бабушке. 

Витька вышел на веранду и задумался. 

-Ну, пусть хоть и брат, - это мало что меняет, - прошептал он и стиснул кулаки. - У меня нет такой машины, как у него. Пусть, конечно, и машина его бати. Но мне надо свою заработать. Вот тогда... 

 Витька на минуту представил себя за рулем авто. У него будет машина белого цвета. Или красного. И он будет чувствовать себя тогда настоящим мужиком... 

Алёна, пробыв около двух недель в гостях у бабушки, уехала со своим братом, а Витька работал и отдавал деньги матери, которая относила почти всё на сберкнижку. 

Осенью его забрали служить в армию. Алёнку он так и не забывал, но спрашивать в письмах матери о ней стеснялся. Он только твёрдо знал, что когда отслужит, то, скорее всего, поедет на Север, чтобы там работать и получать большую зарплату. 

Так он и сделал. С двумя товарищами по службе, после армии, сговорившись, они поехали в северный далёкий городок работать. 

Уговоры матери и бабушки не помогли. Витька успокаивал их:

-Я не надолго. Пару - тройку лет поработаю и вернусь. Машину куплю. 

Витька уехал. Он писал матери, что ему, как сварщику, дали жильё и работу, он хорошо зарабатывает и копит на машину. 

Прошёл год, другой. Витька приехал домой в отпуск. Но приехал не один, а с молодой женой. Галю он встретил там, на стройке. Она работала в медпункте. Стали встречаться, и вот расписались. Галя уже была в положении. 

Мать и бабушка были и рады, и поражены самостоятельности Вити. Они не узнавали сына. Он возмужал, как-то успокоился, от него исходила сила и уверенность. 

По взглядам молодожёнов было видно, что они любят друг друга. 

Однажды вечером бабушка наедине с Витей спросила его:

- А как же соседскую Алёнку -то, забыл? 

- Почему? Хорошая девушка. Она мне такой толчок дала... К самостоятельной жизни. Лучше не придумать. А моя Галочка - самая лучшая и нежная. Другой и не надо. 

- Что, когда думаете возвращаться? - не унималась бабушка. 

- А зачем торопиться? - всё так же рассудительно говорил Витька, - там у нас и жильё, и работа, и зарплата хорошая. 

- И дитя там на холоде рожать будете? - вытирала слезу бабушка. 

-  Там зимой топят хорошо, и там бабы рожают. Не волнуйтесь, мы скоро приедем, - смеялся Витька. 

Витька приехал показать Василия только через пять лет. Мальчику было четыре года, а Галина готовилась к новым родам. 

 - Приехали бы мы. Но Север держит. Красивые места, а какие богатые леса и реки! 

 Лишь спустя пятнадцать лет Витька вернулся на родину. Бабушка и мать плакали от радости. А Витька купил себе и машину, и квартиру. 

И не узнать теперь было в серьёзном коренастом мужчине того стеснительного парнишку, вечно возившегося в маленьком гараже со своим старым мотоциклом... 

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Спасибо за ЛАЙК, ПОДПИСКУ,отклики!

До новых встреч, друзья!