Найти в Дзене

Король Фридрих II, идол пангерманизма, презиравший все немецкое

17 августа 1786 года скончался король Пруссии Фридрих II. Его считают создателем и идеологом германской государственности.

Рецепт управления государством Фридриха оказался простым и надежным до сих пор: опора на армию, надежный госаппарат и просвещенный либерализм во внутренней политике.

Король Пруссии Фридрих II.
Король Пруссии Фридрих II.

Фридрих одержал ряд громких побед в Европе. Но Россия ему оказалась не по зубам. Впрочем, его некоторые считают великим полководцем. Однако при всем своем новаторстве военное искусство прусского короля отличалось большой шаблонностью, пристрастием к раз и навсегда усвоенным им тактическим принципам. При нем обучение и воспитание прусских войск сводилось к каждодневной муштре и палочной дисциплине. Солдаты боялись палки своего фельдфебеля больше, чем врага. Но это была действительно хорошая армия. Тем более в ту эпоху, когда огнестрельное оружие было крайне неэффективным. После одного из сражений пруссаков с австрийцами было подсчитано, что не более полпроцента выстрелов попали в цель. На одного убитого пришлось 260 выстрелов...

Впрочем, эту хваленую прусскую армию русские били не раз. И гений Фридриха их нисколько не завораживал. Как впоследствии и гений Наполеона, и «гений» Гитлера.

Однажды кучер Фридриха II по неловкости опрокинул коляску, и король страшно разгневался на него. Кучер невозмутимо заметил: "Велика беда! С кем такого не бывает! Разве вам не случалось проигрывать сражения?"…

Фридрих был прекрасно образован, вернее даже – самообразован, высоко ценил искусства и науку. И сам писал стихи и пьесы, книги по политологии, как бы сейчас это назвали. Был страстным поклонником французской литературы и искусства. В его дворце Сан-Суси, созданном в подражание Версалю, повсюду висели картины французских художников, в том числе самых любимых — Ватто и Ланкре.

У него гостили и подолгу жили многие известные люди того времени: Вольтер, Д`Аламбер, Бах, Альгаротти.

Адольф фон Менцель. Круглый стол Фридриха Великого. 1850 г. В центре – Фридрих II, который беседует с Вольтером (второй слева от короля).
Адольф фон Менцель. Круглый стол Фридриха Великого. 1850 г. В центре – Фридрих II, который беседует с Вольтером (второй слева от короля).

Вспоминается анекдот. Фридрих II однажды беседовал с Д’Аламбером и спросил его, видел ли тот короля Франции. Д’Аламбер ответил утвердительно: "Да, государь. Я преподнес ему речь, произнесенную мною при вступлении в Академию".

Король поинтересовался: "И что же он вам сказал?"

Д’Аламбер ответил: "Государь, он не стал со мной разговаривать".

Фридрих удивился: "С кем же он тогда говорит?"…

При этом прусский король в жизни был аскетом. Вечно ходил в старом, видавшим виды мундире и таких же старых ботфортах. Он легко переносил голод и холод. И воспитывал эти качества и у своих подчиненных. Однажды он внезапно навестил генерала Зейдлица и, увидав в прихожей роскошную меховую муфту, тотчас бросил ее в камин. Каково же было его изумление, когда вскоре выяснилось, что муфта принадлежит вовсе не бравому кавалерийскому генералу, а испанскому послу, сидевшему в гостях у Зейдлица. Южанин спасал этой муфтой свои руки от холодного берлинского климата.

И еще надо подчеркнуть: Фридрих с годами пришел к убеждению, что миром правят только сила и деньги. И его войны были всего лишь продолжением его политики. К тому же Фридрих любил войну. Еще с раннего детства, когда в пять лет он с наслаждением бил в подаренный ему маленький военный барабанчик.

Одна из придворных дам как-то спросила Фридриха: "Зачем вы добиваетесь ещё большей славы и удачи? Вы и так переполнены ею!"

Король снисходительно и ласково потрепал молоденькую фрейлину за подбородок и сказал: "А потому же, почему и вы, и без того хорошенькая, румяните свои щёчки"...

А после смерти Фридрих стал культовой фигурой в Германии. "Стариной Фрицем". В эпоху Второго и Третьего Рейха пропаганда превратила образ Фридриха в один из символов «немецкого возрождения».

Ему, как и впоследствии Гитлеру, были совершенно чужды моральные сомнения. Но прусский король никогда он не мечтал об объединении германских земель под своей рукой. Не потому что не хотел, а потому что в его времена это было невозможным. И у него напрочь отсутствовало «общегерманское чувство». Фридрих вообще был против империй, особенно Российской, которую он откровенно боялся и ненавидел. Он лишь мечтал, чтобы Пруссия встала в один рад с другими европейскими державами.

Фридрих всю жизнь говорил и писал по-французски, на немецком он общался только со своими солдатами, и называл германцев грубыми и неотесанными «пивохлебами и пожирателями кислой капусты».

Но именно Фридрих II, презиравший все немецкое, стал идолом германского национализма.

А сколько путешествий совершили по Германии его бренные останки и сколько при этом было отдано в его честь салютов! Сначала его с почестями хоронил наследник – племянник, прусский король Фридрих Вильгельм II. Потом тайно – нацисты спрятали гроб Фридриха от бомбежек союзников в тайный бункер, откуда его извлекли те же союзники. И в конце-концов совсем недавно останки прусского короля в его любимом Сан-Суси с почестями похоронили солдаты бундесвера.