Сегодняшний день принёс шокирующую новость. Я думаю, что все уже прочитали про травму колена Ани и то, что она улетает на операцию в Германию. В основном я читала адекватные статьи с пожеланиями Ане скорейшего восстановления и возвращения в строй. Но тут же посыпался и негатив.
Самое распространённое: "укатали девочку, зарабатывали на ней деньги в шоу, итог - операция". Чуть менее популярное: "Вот и закончилась олимпийская чемпионка, больше мы её на соревнованиях не увидим". Я читала и интеллигентные сожаления о том, что именно Аня могла бы вдохновить тех, кто считает, что век фигуристов недолог, а теперь...
А что теперь? Банальные вещи повторять не буду. Перейду к сути. Начнём с первого вопроса - безнравственной эксплуатации Олимпийской чемпионки. По-моему, только ленивый не заметил, какое Аня получила удовольствие от выступления в шоу. Не говоря уже о том, что программа "Молитва" открыла новые грани таланта Анны. Шоу - новый для неё формат, ведь она пока не выступала нигде, кроме тура Тутберидзе. А тут - новая среда общения, другая интенсивность выступлений, иная атмосфера. Бесценный опыт. Также, не забываем, что победу надо монетизировать. И время терять нельзя. Россиян ждёт внутренний сезон, для многих это будет означать потерю мотивации. Поэтому, по-моему, все фигуристы использовали это лето для пиара и заработка. И Аня - не исключение. Это ценный опыт работы и общения. И да, теперь, Аня может позволить себе улететь на операцию. Куда ей торопиться? К контрольным прокатам? Не думаю, что они того стоят. В этом году как никогда актуален чемпионат России, прежде всего. К ЧР Аня подготовится. Главное, чтобы восстановление после операции прошло нормально. А в том, что Аня умеет трудиться и собираться в нужный момент, сомнений нет.
Второй вопрос - увидим ли мы Аню на соревнованиях? Думаю, что да. Я не хочу никаких "если". Аня восстановится после операции и снова выйдет на лёд. И этот сезон точно будет с нами. У нас такая внутренняя конкуренция, что для девочек международные старты, конечно, актуальны, но у нас чемпионат России по накалу не хуже чемпионата мира. И думаю, что Аня ещё поборется за место на пьедестале. Пока она не устала от фигурного катания. Родители очень уважают её выбор. Сдала ЕГЭ она достойно, несмотря на подготовку к олимпиаде. Аня, человек, умеющий совмещать спорт и учебу. Поэтому в ближайшие год - два, думаю, что Аня будет нас радовать.
Что может демотивировать Аню? Её, как и любого человека, может демотивировать ситуация тупика. То есть, давление судей вместе с давлением фигурнокатательного бомонда, как это произошло с Алиной Загитовой. Но у Загитовой была совершенно другая ситуация. Три года назад ТЩК не оставил Алине ни единого шанса. Выучить четверные в уже взрослом возрасте могут единицы. И мотивация для этого должна быть сумасшедшая. Четверной сальхов удалось выучить Элизабет Турсынбаевой, и мы помним, чем это закончилось. Да, в этом сезоне во взрослые на внутренних стартах выходя Акатьева и Петросян. Муравьёву будут тянуть на пьедестал всеми правдами и неправдами. Но, во-первых, Петросян и Муравьёва нестабильны. Не думаю, что Муравьёва выучит много четверных. Ей бы свой тройной аксель сохранить. Аделии ещё нужно работать и работать. Угроза - только СуперСоник, ну и не забываем, конечно, о Саше и Камиле. Но и они ошибаются. И тем интереснее будет борьба. Поэтому, Ане с её умом и внутренней силой, должно быть интересно соревноваться, минимум, года два. А там посмотрим...
В финале не могу не выложить программу, занявшую место в моём сердце.