Конечно, не просто писать о себе разнокалиберные гадости, но это все же лучше, чем врать.
Наловили мы накануне карасей, чтобы использовать их в качестве живцов и собрались рано утром съездить на «свою» яму. Но «Спартак» вечером впечатлил и по его вине на воде оказались только в 5.30. На реке ни души. Удивило. Обычно пешие и конные спиннингисты есть всегда, а тут никого.
Спустили лодку, собрали снасти и сразу на яму. Яма не велика, но глубина до 6 метров, а коряжником на рассаду может поделиться с другими ямами. Обычно я часа 3-4 утюжу яму и без рыбы ухожу редко. Особняком стоит прошлый год. На яме щуку поймал уже поздней осенью, когда ловили карася. А летом и непоздней осенью ни одной. В приямке, который больше ямы раз в 10 несколько щучек поймал. Но это за сезон. Полный неуд.
На берегу всегда оставляю колышек с веревкой, чтобы было удобно причаливать. Веревка в воде, пока рыбачим. Подплыл, взял веревку, подтянулся к колышку и вышел на берег. Удобно.
Отдельно остановлюсь на ассистентке. Она долго созревала, чтобы ступить на тропу борьбы со щуками. С детства учила теорию, а до практики добралась года 4 назад. На первом же занятии поймала неплохую щуку, а потом сидение в лодке ей показалось некомфортным и она придумала себе интересное альтернативное занятие. Пока я искал и находил щук, она мирно на берегу занималась вязанием. Не мушек, не вабиков и даже не оснасток. Вязала всякие нужные и теплые вещи, чем сильно удивляла бродящих по берегу спиннингистов.
А в этом сезоне поймав первую щучку, решила вернуться к практическим занятиям по щуколовству.
Недолго поутюжили яму в два поплавка, но рыбу не встретили. Сместились на приямок. Там глубины разные и периодически надо сдвигать поплавок. Ну и коряжки цепляются. Одна коряжка прицепилась и к Надеждиному карасику. Немного повозились, отцепили и Надежда решила уменьшить глубину и подтаскивала рукой поплавок. А через несколько секунд объявила, что кто-то дергает: - наверное карасик. Или щука?
Мне из за ее спины не видно: - карась, наверное. Живцы то не мелкие.
- Нет, это щука.
Я выглянул из-за нее, а щука уже висит на уровне транца. У нас уже был горький опыт, когда неплохая щука попалась на кружок, а подсак за что-то зацепился и я сказал Надежде забросить ее в лодку. Она дернула, щука ударилась челюстью о край транца и ушла. Надежда плакала. Нет, она рыдала. Вот в этот раз я и посоветовал не торопиться и попытался взять щуку в подсак. Это оказалось не просто, мешал транец. Повезло, что щука не была буйной. Надежда отпустила щуку обратно в воду и тогда я уже легко подхватил ее подсаком.
В щуке оказался ровно килограмм. Мы порадовались (тогда даже я еще порадовался))). Поплавали минут 15, пару раз зацепили коряжки. В очередной раз Надежда сказала, что опять зацеп, а я взглянул на ее удилище и вижу, что оно трясется и дергается. Эту щуку вытащили легко, хотя она потянула на полтора килограмма. Мне стало уже не очень весело. Мы с Надеждой в этом сезоне второй раз в лодке. У нее 3 щуки, у меня 0.
Полные оптимизма мы снова принялись искать рыбу. Проверили все хорошо знакомые щучьи закоулки, но ни рыбы, ни даже поклевок больше не случилось. В 8.30 солнышко подсказало, что надо вовремя заканчивать рыбалку. На воде были 3 часа. Ни одного рыболова так и не увидели. А вот утки повеселили. Плавали вокруг нас и вели себя, как домашние.
В итоге случилось то, что и следовало ожидать. Надежда по дороге домой сказала: - ты меня называешь ассистенткой. Времена меняются и ассистентом становишься ты… Ну, что тут скажешь? Надо больше тренироваться.