Командир строго следил, чтобы мы с Сашкой без дела не сидели. Сашке он поручил связь с пограничниками готовить, а мне, другой приказ: «смонтировать на КП выносной пульт от моей РЛС". Я вроде не против, но для этого 48-и жильный кабель нужно от РЛС к ПУ протянуть. А где его взять?
А там на старой позиции, в землянке, куча кабелей валяется. Вот оттуда и бери. Приходим, а землянка полностью снегом занесена и даже внутри снег, да еще и слежавшийся. Весна на дворе. Попросил я командира отложить приказ на месяц, оттает все, можно эти кабеля голыми руками взять. Но командир приказал выполнить любой ценой. Начали выполнять. Сначала землянку откапывали. Весь день копаем а утром она опять вровень с землей! Но если копать всем расчетом...
Откопали мы первую комнату, она пустая оказалась. Все кабеля во второй комнате в навал валяются. Причем снег подтаял а потом замерз. На полу полуметровый лед и в нем наши кабеля. Начали мы вырубать их из льда. Муторное дело. Кабеля все перепутаны, начнешь выпутывать, а кабель под другие идет там рубить не перерубить! Пошел опять я попросить командира отменить приказ, перенести на месяц. Но командир неумолим! Ладно что труда много, главная беда, что приходится кабеля рубить на куски. Иначе их никак не достать. Так бы распутали да и все, а тут... Вот что стоило эти кабеля в бухтах сложить в землянке.
Чтобы так запутать — талант нужен! На 120 м получилось 8 стыков! Ужас. Сначала каждый провод паяем, потом каждую пару отдельно изолируем куском изоляции от кабеля РК (Ну нет у нас изоленты). Потом получившийся хвост засовываем в консервную банку от тушенки и заливаем гудроном (Гудрон по случаю притащили с отлива). Потом прозвонка. Один раз все сделали, а один провод не звонится. Тогда топориком тюк, и все по новой.
В общем пока мы все это сделали, как раз месяц прошел и кабеля голыми руками можно было брать.
Так и не понадобился для работы нам этот пульт. Только иногда включал я его на проверку. На нем и эксперименты проводил со звуковым локатором (Рассказ «Долина смерти»).
Но один раз он все-таки помог нам! Да еще как!
Случилась у нас очередная беда. У жены офицера открылось внутреннее кровотечение. Дело серьезное, женщина «в положении». Вызвали корабль.
Корабль подошел с восточной стороны и давай гудеть в тумане.
А как с ним связаться, мы частот его не знаем.
Послали сигнал в полк : «Слышим корабль, сообщите на какой частоте он работает».
Долгих 20 минут мы ждали ответа от полка. Наконец полк выдал нам таблицу частот их передатчика.
Тогда на всех судах стояли однотипные, многоканальные устройства связи. Каналы в них были строго фиксированными и переключались обычным переключателем. Эти радиостанции были слабыми и не годились для дальней связи, но зато они отлично работали в пределах видимости. Один канал был вызывной, и всем полагалось стоять на нем на приеме. Но если требовалось поговорить, то называли другой канал (Свободный), переключались туда и разговаривали.
А вот у нас, такой радиостанции не было. Наши радиостанции были и мощнее и универсальней, но увы, за все приходится платить. Настраивать их с частоты на частоту было значительно труднее. Норматив перестройки с одной частоты на другую был больше 3-х минут!
Как я в армии жалел о наших радиолюбительских радиостанциях! Насколько они были удобными в части настроек.
А здесь, сначала настраиваешь приемник. Это просто, выставил частоту и готово. Но частоты не фиксированные, и если немного не попадешь, то вместо человеческой речи слышишь одно квакание. Это не беда, точной настройкой подкрутил, и порядок.
Теперь настраиваем передатчик. Сначала задающий генератор, потом по этому сигналу настраиваешь предварительный усилитель, потом оконечный усилитель, потом подстраиваешь антенный контур.
Если предстоит разговор в телефонном режиме, то нужно настроить нормальное пропускание не на одной частоте, а в пределах спектра.
Приемник мы настроили быстро и насладились отборным матом, которым нас обкладывали с корабля. Так вашу растак - неслось в эфире, какого зайца вы не отвечаете? Нам тут сколько стоять прикажете?
Как только мы начали строить передатчик, и в эфире появился наш тональный сигнал, На судне сказали: «Ой! что-то помеха тут на канале! Переходим на другой канал!». Им легко, они тумблером щелкнули, и вот они уже перестроились а нам опять начинай все все сначала! И так несколько раз! Как только мы начинаем строиться, они тут-же меняют частоту! Вот что тут поделать? Как их в чувство привести? Мы их слышим, скачем по частотам приемником, а передатчик настроить не удается. Не успеваем...
И тут мне пришла в голову интересная идея. Они не хотят нас слушать? Ну так пусть попробуют от нас отвязаться. Они нас телефоном зовут, а мы их морзянкой укатаем, да еще какой!
Говорю оператору, наводи антенну РЛС прямо на корабль! А сам выкручиваю из пульта тумблер управления излучением и цепляю его парой проводов к телеграфному ключу.
Как вам ребята понравится морзянка 180 кВт в импульсе, да через направленную антенну, да в упор с полутора км?
Ну и что с того, что наша частота не совсем такая? При такой мощности это все равно что кувалдой да промеж ушей. Никакие каски и фильтры не помогут. А если и помогут, то все равно все низкочастотные цепи забьет насмерть. На корабле все будет нашей морзянкой пищать! Даже кастрюли на камбузе.
В последний момент небольшая заминка произошла. Посадили мы за ключ нашего лучшего радиста и говорим. Передавай! «Море, я берег, мы вас слышим не переключайтесь». И тут выясняется, что все наши радисты не могут открытым текстом передавать! Они никогда такого не делали. Если кодограмма буквами передается, то она на ленточке написана, если воздух цифрами передаем, то с бортжурнала, а вот так просто с голоса никто из них не может ни передавать, ни принимать.
Хорошо, что к этому моменту уже пол острова у нас на КП собралось. Все помочь хотят. Выкинули мы радиста с ключа и посадили начальника метеостанции. Он умеет работать на ключе без бумажек.
И как шарахнули мы нашими киловаттами, да морякам промеж мачт! У них на судне от нашей морзянки зазвенело все. Это ведь почти РЭБ.
Но моряки оказались парнями крепкими на голову, ойкнули они сначала, и опять за свое: «У нас тут помеха, переходим на канал...». А куда они теперь от нас денутся, если у них на всех каналах кроме нашей морзянки ничего и не слышно? Но до них никак не доходит. Моряки ждут, что мы с ними телефоном начнем говорить, а тут какая-то мешающая морзянка лезет.
А послушать, что именно морзянкой им говорят, они не догадываются.
Но мы ребята упорные, «Море я берег, мы вас слышим оставайтесь на своей частоте… Море я берег...». И морзянским матом: КЗЛ, ДЛБ Мы вас слышим! Оставайтесь…
И вдруг, прорвало плотину! Как потом оказалось, их боцман отдыхал у себя в каюте. Вдруг по всему судну, внутренняя трансляция нашей морзянкой начинает заливаться, спать мешает. Удивился боцман, как это морзянка да по внутренней связи идет. Не бывало раньше такого! Боцман в морзянке не очень, но когда пошло «Доо-ми-ки Лу-наа-ти-ки Баа-ки-те-кут», тут уж точно надо быть очень крупным идиотом, чтобы не понять что от тебя хотят!
Прибежал боцман в рубку и с порога этим самым матом… Вы что? не слышите ТРАМ-ТАРАРАМ! Нас зовут!
Тут и пошли у нас переговоры. Они нам голосом, а мы им морзянкой отвечаем. На судне про нашу жизнь ничего не понимают. Они думали, что мы сами к ним приплывем. А у нас плавсредств нет. Так что пришлось их боцману спускать мотобот и топать к берегу. Недаром та бухта у нас «Бухтой спасения» зовется!
Отнесли мы на носилках на берег бухты нашу больную. Как всегда, несколько провожающих поехало (кто в отпуск, а кто и на дембель). Спасли нам человека! Все обошлось, а потом и дочка здоровая у нее родилась! У меня в рассказе «операция компот», эта дочка с фотографии язык нам всем показывает :-).
Вот такое нестандартное применение РЛС получилось, первый и последний раз в моей жизни.
Через некоторое время, сняли у нас командира и нового поставили. Как только новый на пункт зашел, так первым делом показывает на пульт и говорит: "А это еще что за древний хлам? Выкинуть!". Я вступился было, но только усугубил положение. Так и вернулся пульт обратно на склад. Мне жаль конечно, столько труда было потрачено... Но ведь не зря!