Найти в Дзене

Алтернативы положению "лицом к миру" в переносках и на руках.

Мы уже рассказали, почему мы против положения ребенка лицом от мамы в этой статье. И рекомендуем переучивать на положение лицом к себе.

Если малыш возмущается, вы можете использовать положения, которые позволяют ребенку смотреть вокруг, но при этом не быть полностью лицом к миру. И не перегружать спину родителя.

🔹На плече. Подходит для детей, которые еще не держат голову. И для детей постарше тоже, пока вам самим удобно держать в таком положении.

🔹Позиция-перебивка: ненадолго сменить ракурс, перехватить из положения в положение.

🔹На бедре. С возраста, в котором ребенок уверенно держит голову и начинает держать спинку (обычно это 3–4 месяца). На бедре можно носить как на руках, так и в слинге-шарфе, и слинге с кольцами и в большинстве эрго-рюкзаков. При ношении подросших деток это положение хорошо тем, что ребенок не закрывает обзор несущему его родителю, при этом ему удобнее смотреть по сторонам, чем в положении лицом к несущему.

Многие родители, замечая, что ребёнок требует положение "лицом к миру" и категорически протестует, если его развернуть к себе, делают вывод, что такое положение для него удобнее и полезнее. Но ребенок так же требует конфеты, а не овощи. И смотреть телевизор.

Иногда приходится выбирать между полезным и удобным, вкусным и интересным.

Когда малыша выкладывают на животик, он тоже протестует. Но это полезно для развития мышц спины и шеи. Смотреть по сторонам, вертеть головой – тоже полезно для этих мышц.

Основная задача родителя – не потакать желаниям малыша, которые могут быть ему во вред, а сделать так, чтобы ребенку было максимально комфортно и безопасно для его здоровья. В том числе и психического.

Именно поэтому в наших эргорюкзаках нет положения "лицом вперед".