Древние римляне верили в непосредственную человечность всех божественных образов. В их сознании боги жили рядом в человеческом обличии, но только были более могущественными и совершенными. В основе этих представлений лежали не художественные образы, а реальные ощущения, вызывающие настоящий трепет и страх. Когда эти боги были рядом, Рим расцветал и благоденствовал, а их уход знаменовал тяжёлые времена или вообще гибель римской цивилизации.
Обожествление правителей давняя традиция
Римская языческая религия развивалась в тандеме с традициями государственности. Культы богов, культ Рима и культ императора были стабилизирующими факторами, имеющими религиозные, патриотические и политические основания. Издавна римляне были склонны к обожествлению своих выдающихся героев, ну а со времён императора Октавиана кульминацией древнеримской религии стало обожествление императора. Культ обожествлённого монарха (Великого понтифика) долгие времена гарантировал единство разноязыкие народы римской империи.
Знаменитого Юлия Цезаря римляне официально нарекли «божественным». Вслед за ним императоры уподоблялись и даже отождествлялись с отцом богов Юпитером. Системное формирование культа императора Римской империи начинается с первого понтифика Октавиана Августа и трансформируется с провозглашением Христианства государственной религией, императором Константином в 312 году нашей эры.
Присоединенные Римом в результате завоеваний, провинциях Малой Азии, Египте и Северной Африке имели свои, более древние традиции обожествления и культов представителей верховной власти. Фараоны и цари не только занимали важные места в пантеонах, но и являлись объектами поклонения как господа тела и души своих подданных.
Особенности римской традиции обожествления императора
Религиозное восприятие фигуры императора-бога римлянами коренным образом от них отличалось. Это отличие было обусловлено тем, что не умозрительно ориентированное, но сильное и живое сознание римлян в божественном императоре замечало не столько абстракцию, сколько действие.
Почитание императора качественно превосходило уровень поклонения господину, главе семьи, или патрону, оно было обращено к живому божеству. И это в свою очередь возносило поклоняющегося императору как богу на совершенно другой уровень: не просто угождающий господину клиент, он был уже «участник жертвенника» живому богу – императору Рима.
Некоторые проявления опыта Рима в «культовой сфере»
Римский божественный император как культовый феномен остался в прошлом, как древний прообраз, культовых проявлений в будущем. Не случайно Карл Великий попытался реанимировать культ императора. Не очень удачно, потому что в те времена место «великого понтифика» прочно было занято Римскими папами. Наполеон тоже стал императором, тоже не случайно, а с расчётом на «культ личности».
Отдельного разговора заслуживают «культы личностей» XX века, ставшие отдалённым подобием культов римских богов императоров. Насколько удачными были попытки «пиарщиков» Бенито Муссолини, Адольфа Гитлера, Иосифа Сталина, Мао Цзедуна. Аналогии прослеживаются не только по целям: сплочение «разношёрстных» империй, но и по методам работы институтов, занимавшихся созданием и функционированием этих «культов». Результаты, конечно были разными, но опыт весьма поучителен.