Более 3000 сказок. Общий тираж изданий книг только в СССР перевалил за 100 миллионов. Произведения переведены на 130 языков мира. Какие скучные и ненужные цифры, когда речь идёт о Великом Сказочнике!
Ханс Кристиан Андерсен. Датский писатель, подаривший миру столько замечательных сказок, сколько остальным писателям и не снилось. И каких сказок! «Русалочка», «Огниво», «Дюймовочка», «Принцесса на горошине», «Снежная королева»... Продолжать можно до бесконечности.
Но сегодня я хочу остановиться на одной сказке Андерсена - «Стойкий оловянный солдатик».
Жили-были на белом свете двадцать пять одинаковых оловянных солдатика. Все они были братьями, ведь были отлиты из одной старой оловянной ложки. Все солдатики были как на подбор: рослый, красивые, мужественные. И только последний солдатик был одноногим: на вторую ногу не хватило олова. Но даже это не мешало ему быть стойким. Он твёрдо сжимал в руках своё ружьё и крепко стоял даже на одной ноге.
Этих солдатиков подарили на день рождения одному мальчику. Мальчик очень обрадовался и сражу выстроил на столе своё войско. Так наш герой оказался среди других игрушек. Здесь были и плюшевые медведи, и белые бумажные лебеди, и даже огромный картонный дворец. А в окнах дворца увидел солдатик прекрасную танцовщицу: она стояла на одной ноге, а вторая была поднята так высоко вверх, что солдатик её и не видел. Поэтому подумал, что она тоже одноногая. И, конечно, влюбился в неё.
Но, как часто бывает в сказках, не всем по душе чужое счастье. Ночью из стоящей на столе табакерки выбрался мерзкий чёрный тролль. Ему не понравилось, что солдатик так пристально смотрит на танцовщицу. И утром он подстроил всё так, что нашего солдатика переставили на подоконник. Окно внезапно распахнулось! — и солдатик полетел вниз, на мостовую.
Шёл дождь. Солдатик совсем промок, но по-прежнему крепко сжимал в руках ружьё. Двое мальчишек нашли его и решили отправить на бумажном кораблике в плаванье по лужам. Но и на корабле солдатик не терял своей выправки. А кораблик всё несло и несло течением, пока не вынесло прямо в большой канал. Бумага, из которой был сделан кораблик, размокла и он начал тонуть. И здесь не потерял выдержки стойкий солдатик. Не растерялся он даже тогда, когда его вдруг проглотила огромная рыбина.
Рыбу поймали и она волею случая оказалась на кухне именно в том доме, где начал своё непростое путешествие солдатик. Когда его вернули обратно в комнату мальчика, он вновь увидел свою танцовщицу.
Но и злобный тролль не дремал. Разозлившись на солдатика, он сделал так, что один из малышей, играя, столкнул солдатика прямо в горящий камин.
Он стоял в огне, плавясь, в облупившейся от жара краске, но не спускал глаз с прекрасной танцовщицы. И не выпускал ружья из рук. Вдруг порыв ветра танцовщицу подхватил и швырнул прямо в огонь. Она вспыхнула и в один миг сгорела. А солдатик стоял до тех пор, пока совсем не расплавился. Утром служанка нашла в камине кусочек олова в форме маленького сердечка.
Лучшей книги о стойкости, выдержке, долге я в детстве не читал. В отличии от многих сказок Андерсена, у этой нет в основе какого-либо сюжета из народных сказок. Андерсен писал о себе. Он сам и есть этот стойкий оловянный солдатик.
Вот почему мне захотелось рассказать именно об этой сказке Великого Сказочника.
Спасибо за то, что дочитали до конца! Подписывайтесь на мой канал!