Любой спортсмен сталкивается с трудностями в ходе тренировок. С одной стороны объективные трудности - имеющие характерные для данного вида спорта особенности. Например, высокие требованию к аиму, разучиваемый элемент никак не поддается, зрители на стриме хейтят, или вообще их присутствие во время игры не дает сосредоточиться в полной мере.
И субъективные - те, которые выражаю ваше отношение к объективным трудностям: ваши страхи и неуверенность висят над вами как дамоклов меч, спад мотивации, когда появляется желание все бросить, либо наоборот перебор с мотивацией и вы решили, что марианская впадина не так уж глубока, а за сто баксов вы и не такое делали…
Все вышеперечисленное не кажется чем-то страшным для простого обывателя, ведь он сейчас поиграл, а завтра не захотел и не пришел на треню. Профессионалам же не позавидуешь, помимо тренировок на повышения личного скилла и тактических разборов, им еще приходится бороться с собой, а это, как говорил мой тренер, самый страшный противник!
Незнакомца хочется разорвать, когда он противостоит нам, а как с собой быть, когда победить мешает холодок в желудке, мурахи в затылке и подленький голосок в голове нашептывающий, что нифига у нас не получится ведь Маман постоянно твердит, что мы инфантильный идиот?
Для преодоления подобных трудностей спортсмену необходимо применить свою волю.
Психологи же, в свою очередь, решили не упрощать работу ни себе, ни нам и определили перечень волевых качеств: настойчивость, упорство, терпение, смелость, решительность, выдержка и так далее, но…(и вот тут начинается подвох) пути развития у всех этих качеств разный!
В общем и целом, все сводится к тому, что это сложная комплексная работа, с которой еще и не каждый справится. Все зависит не только от мировоззрения человека, его идеалов, жизненных установок и сутью его посыла к тренировкам, но и его психофизиологическими свойствами нервной системы. А еще есть некоторые генетические предрасположенности, с которыми вообще непонятно, что делать!
Вот и получается, что мы можем некоторые компоненты волевых качеств в себе воспитать, а другие…
А что же мораль? Она тоже является одним из общих компонентов. Благодаря именно нашей нравственности и зрелости личности мы способны на поступок, героизм, мужество, жертвенность в экстремальных ситуациях. Моральный аспект еще подразумевает, на что направлено наше усилие.
И.М. Сеченов предложил очень, на мой взгляд, хитрый угол зрения на нравственные подвиги в различных ситуациях.
Он считал, что даже руководствуясь эгоистическим побуждением можно совершать нравственные подвиги. Главная задача тренера в том, чтобы приучить игроков использовать их волевые качества таким образом, чтобы вызвать положительные чувства от процесса преодоления: “приятную тяжесть”, “упоение опасностью”, чувство глубокого удовлетворения.
Работа тренера нужна! Работа тренера важна! Ему необходимо обучить не просто гибкости в процессе выполнения трудных задач, но и научить преодолевать трудности, привить самодисциплину: уговаривать себя, подбадривать, заставлять. А это, я вам скажу, охренеть какая сложная задача. Согласитесь, проще научить мою бабуленьку ставить на место дотеров, чем заставить токсика успокоиться.
Волевые качества и способы их развития
Настойчивость - это качество позволяющие нам тупо и неотвратимо, как зомби апокалипсис идти к своей далекой цели даже несмотря на оторванную руку…
Терпение и упорство же проявляются тогда, когда нашему движению мешает волочащийся за нами багаж в виде бывшего дружбана, который пытается жевать нашу ногу.
Смелость и решительность - казалось бы одно и тоже, но на самом деле разные волевые качества. Решительность нужна, когда вы втихаря берете машину отца. Смелость же пригодится, когда вам придется сообщить ему о том, что вы ее разбили.
Дисциплинированность - мое любимое качество. Ты можешь быть сколь угодно талантлив, но если у тебя этого нет и ты не работаешь над развитием в себе этого качества, ничего не добьешься. Умение подчинять свои порывы и желания установленным правилам и требованиям спортивного коллектива.
Инициативность - необходима в случаях, где требуется самостоятельно найти решение, например в ходе тренировочного процесса.
В основе решения того, что называется субъективными трудностями лежит необходимость нравственного воспитания спортсменов. Придется уговаривать, мотивировать, убеждать, разнообразить условия проведения тренировок; создать и соблюдать режим, учить игроков не только играть, но и отдыхать. Для киберспорта это актуальная проблема. Геймеры не видят необходимости тратить время на отдых. Они искренне считают, что чем дольше он играет, тем лучше он станет. Но это приводит к тому, что они исчезают как лампочка под мухами.
Далее я предлагаю вам некоторые советы и упражнения, которые использую сама в тренировках команд.
Совет 1
Следует выстроить тренировочный график и неукоснительно его соблюдать. В ходе тренировок с своими командами я использовала график “5/2”. Были введены строгие санкции для тех, кто не хотел по выходным выходить из дома и продолжал втихую играть: поиграл в выходные, в понедельник сидишь на скамье запасных.
Вы можете придумать свои способы, но в тренировочный процесс стоит внедрить систему положительной и отрицательной мотивации.
Совет 2
Для поддержания в команде целеустремленности и настойчивости стоит избегать монотонности в тренировках. Разнообразьте вашу тренировку: придумывайте новые упражнения, пусть они будут направлены на решение одной и той же проблемы, главное, чтобы не приедалось.
Создайте упражнения, которые помогут снять напряжение полученное в ходе тренировки.
К примеру, я использую упражнение, которое помогает перезагрузить эмоции игроков. Попросите команду переставить мышь и клавиатуру местами: мышь под левую (если игрок правша), а клаву, следовательно, под правую и предложите сыграть быструю игру. Попросите включить микрофоны. Вы услышите море смеха, шума и мата. Как говорил мой тренер: “Хочешь вспомнить как ты играл в самом начале возьми мышь в другую руку”. Контролировать другую руку сложно, хотя теоретически каждый игрок знает как это делать, но мышечной памяти-то нет. Факт того, что не можешь выполнить простейших действий вызывает бурю положительных эмоций. Благодаря этому можно быстро менять негативное эмоциональное состояние игроков на противоположное. Единственное, что не стоит выполнять его подолгу. Игроки быстро приспосабливаются и в них включается спортивный интерес. В этом случае эффективность теряется.
Придумайте несколько подобных упражнений.
Совет 3
Поддержанию целеустремленности также способствует конкретизация целей.
Ставьте кратковременные цели на неделю.
Возьмите какой-то игровой элемент и поставьте цель улучшить показатели выполнения его за неделю.
Цель не должна быть легкой или сложной, а именно такой, ради достижения которой придется попотеть.
Таким образом, шаг за шагом вы будете работать, преодолевать трудности и двигаться вперед.
Совет 4
Ведите статистику. Обязательно стоит наблюдать за динамикой своего развития.
Постановка целей и ведение статистики помогает осознать насколько ценны наши вложения.
Статистику можно вести и цифровую и видео. Видео стоит снимать раз в месяц или два, чтобы иметь возможность сравнить предыдущий результат и то, к чему мы пришли после проведенной работы над ошибками.
Совет 5
Создайте себе правило заканчивать тренировку с приятным послевкусием.
Приучите хвалить себя и тиммейтов после тренировки. Обязательно стоит прививать чувство удовлетворения тогда, когда вы провели хорошую и потную треню.
В конце можно обсудить смешные моменты игры или во время выполнения упражнений.
Выполните пару забавных заданий или упражнений, чтобы ослабить раздражение и недовольство, если команда переживает после проигрышной игры.
Совет 6
Попробуйте в выходной поиграть во что-то другое. Пусть это будет веселая командная игра не на победу, а ради процесса.
Совет 7
Многие спортивные психологи рекомендуют вводить в тренировочный процесс элемент соперничества: выполнил упражнение лучше всех получил бонус, проиграл и марш мыть пол… зубной щеткой.
Примеры упражнений
- “Выиграй или умри” - победить несколько раз подряд противника и себя.
Отправляем команду играть в быстрый режим. Задача такова: необходимо выиграть одну - две игры подряд. Если выигрывают, то следующую игру играют в свободном режиме и на любой роли, если же проигрывают то необходимо выполнить физическое упражнение. В качестве подобного упражнения можно сделать десять отжиманий для молодых людей и планку пятнадцать секунд для девушек.
В случае победы повторяем результат - две победы. Затем усложняем до трех подряд побед.
В случае поражения усложняем - отжимаемся на пять раз больше и планка увеличивается на десять секунд.
Рекомендации и комментарии
Это упражнение поможет обучить игроков работать с собой: самодисциплине, выкладываться, собираться в нужный момент, не боятся неизвестности, а осознать, что все зависит от них и все им подконтрольно.
Чтобы выполнить это упражнения спортсменам придется преодолевать себя и свою неуверенность и страх.
Отжимания и планка будут давать нагрузку на руки, что приведет к тому, что руки будет сложнее контролировать. Чтобы одерживать победы в подобных условиях придется максимально выложиться и собраться. Иначе их ждут все больше и больше отжиманий.
На первых этапах выполнения этого упражнения спортсмены переживают пять стадий принятия:
- Отрицание
На начальном этапе начинающие игроки ворчат и критикуют это упражнение.
- Гнев
Потом идет гнев и вариации на тему “это невозможно выполнить”.
- Торг
Следующим этапом идет торговля для упрощения задачи.
- Уныние
Недовольно умолкают, замыкаются.
- Смирение (принятие)
И последней стадией всегда приходит смирение. На этом этапе уже начинают собираться и выкладываться.
Вся прелесть этого упражнения заключается в том, что после победы над собой появляется чувство, что все по плечу.
Перед выполнением физических упражнения необходимо уточнить у каждого игрока нет ли противопоказаний к физическим нагрузкам.
2. “Смерть не к лицу” - не умираем в игре. Учимся контролировать процесс и познаем свои силы.
Просим игроков посмотреть свою статистику по количеству смертей в среднем. После этого отправляем игроков в обычную игру и просим их сократить количество смертей на один.
Упражнение считается выполненным если им это удалось. Если нет, начинаем заново.
Рекомендации и комментарии:
К этому упражнение стоит переходить с игроками среднего технического уровня, в тот момент, когда они подошли к необходимости анализировать свою игру и разбирать свои ошибки.
Хочу подчеркнуть, на этапе технического освоения анализ ошибок, на мой взгляд, не имеет значения, так как игры еще нет, поэтому и анализировать нечего.
В определённом этапе игроки не понимают, что игра это не набор случайностей, а мы имеем непосредственное влияние на развитие событий.
Мы ставим перед игроком подобную задачу и предлагаем ему подумать, а что же он может сделать, чтобы выполнить это странное задание?
Перечислим:
- Остаться на респе
- Не лезть одному вперед/ не играть агрессивно
- Следить за hp и вовремя выходить из под огня
- Выбрать хорошую позицию, при которой можно выйти в атаку, а также уйти в защиту
- Использовать элементы карты
- Считать тайминги своих абилок/абилок противника. Экономику
- Просить помощи тиммейтов
После того, как игроки перечислят вам все варианты предложите им все это использовать в игре, чтобы умереть меньше раз.
Упражнение поможет игрокам осознать, что они отвечают за свои смерти. Если они не хотят, они могут не умирать. Они четко должны понимать, что они управляют процессом и только потом прийти к мысли, что размены, отвлекающие маневры и так далее, это просчитанные и прагматичные решениями, а не случайности.
Воспитайте в спортсменах уверенность в собственных силах!
В целом вы можете совмещать выполнение ваших стандартных задач, но усложнять все тем, что пока игрок не выполнит, к примеру, тысячу килов за десять минут, он к другому не перейдет.
Каждый раз усложняя для себя задачу (главное не перебарщивайте). Задача должна быть выполнима, но при приложении усилий:) Вы можете добиваться как повышения своих технических так и психологических возможностей.
Настройтесь изначально на то, что это продолжительный процесс. Нельзя ожидать, что после недели работы на собой вы прокачали свою волю на 80lvl. Нет, придется поработать и поругаться с собой, но бонусом будет то, что вы научитесь собой управлять.
Как минимум в том, что касается вашей спортивной деятельности. Тренируйтесь и побеждайте!
Автор: Моль Вредная