С 2001 по 2009 годы «Последний Император» провел 32 боя и проиграл всего один, да и тот – случайно. 22 декабря 2000 года Цуеки Косака сильно посек лицо Федору Емельяненко уже на 17-й секунде, и врач остановил поединок. После этого досадного поражения российский тяжеловес набил серию из 27 побед подряд и один бой был признан несостоявшимся. Сегодня мы вспомним легендарные битвы «Последнего императора» в «нулевые» годы.
Кадзуюки Фудзита
8 июня 2003 года Федор проводил свой пятый бой в японской организации PRIDE. Против Емельяненко вышел крепкий и мускулистый парень Кадзуюки Фудзита. Весь бой продлился 4 минуты, но получился весьма насыщенным. Японец попал мощным ударом в висок российского бойца, и ноги «Последнего Императора» «затанцевали». Но у Емельяненко получилось пережить этот кризисный момент, заклинчевать Фудзиту и повалить. Как только бойцы оказались в партере, Емельяненко задушил японца со спины.
Марк Коулман (2 боя)
С опасным американцем Марком Коулманом Федор Емельяненко бился дважды. Первый бой мощных тяжеловесов состоялся на турнире PRIDE Total Elimination 2004. 25 апреля 2004 года бойцы разделили клетку. На тот момент Коулман уже покинул UFC и проиграл только 1 из 8 своих последних боев.
У Федора не возникло проблем с матерным американцем. Уже на третьей минуте боя «Последний Император» перевел бой на канвас и победил «рычагом локтя». Через два года спортсмены снова встретились в PRIDE. На этот раз бой зашел во второй раунд, однако результат не изменился – победа Федора «рычагом локтя». После второго поражения от Емельяненко Коулман провел еще три боя и завершил профессиональную карьеру в ММА.
Кевин Рэндлмен
В «нулевые» годы пятый чемпион UFC в тяжелом весе Кевин Рэндлмен производил устрашающее впечатление одним своим внешним видом. В 2002 году американец решил перейти в PRIDE и выступать в японском промоушене. 20 июня 2004 года на пути Кевина встал Федор Емельяненко. Рэндлмен шел после победы над Мирко Филиповичем нокаутом, поэтому кулаков американского вырубателя стоило опасаться.
Поединок Рэндлмена и Емельяненко больше всего запомнился мощным слэмом от американца. Кевин впечатал голову Федора в канвас с высоты своего роста. Со стороны этот прием выглядел ужасно, однако «Последнего Императора» так просто не сломать. Емельяненко быстро нашел выход на кимуру, и Рэндлмен постучал на второй минуте боя.
Антониу Родригу Ногейра (трилогия)
16 марта 2003 года Федор Емельяненко впервые встретился с опасным бразильским джитсером – Антониу Ногейрой. В итоге их противостояние растянется на целую трилогию.
В первом бою Ногейра вышел в клетку в статусе чемпиона PRIDE. Бразилец выглядел действительно монструозно, поэтому Федору практически не оставляли шансов на победу. Антониу был элитным джитсером, но «Последнего Императора» так просто не напугать. Федор ринулся на землю и начал избивать соперника в граун-энд-паунде. Емельяненко старательно избегал приемов и забрал бой единогласным судейским решением.
Второй бой тяжеловесов в августе 2004 года продлился менее четырех минут. Соперники столкнулись головами в первом раунде, и этот поединок был признан несостоявшимся.
31 декабря 2004 года Ногейра и Емельяненко подрались в третий раз. Это был финал Гран-при PRIDE в тяжелом весе. «Последний Император» отлично работал ногами, оперативно сокращал дистанцию и пробивал защиту соперника мощными панчами. Итог был предсказуем – победа Федора Емельяненко единогласным судейским решением.
Мирко Филипович
Хорватский любитель нокаутировать ногами шел на серии из семи побед подряд. 15 августа 2004 года «Кро Коп» отправил в нокаут брата Федора Емельяненко, Александра, в нокаут меньше чем за 1,5 минуты. Тогда «Последний император» выдал пламенную речь, подкрепленную крепким русским «словцом».
28 августа 2005 года Мирко «Крокоп» и Федор Емельяненко встретились на турнире PRIDE Final Conflict 2005.
В поединке российский боец хорошо работал сериями и нейтрализовал кики хорвата. В середине первого раунда Филипович вложился в сдвоенный кросс и немного потряс российского бойца. Мирко попытался развить успех и даже выбросил фирменный хай-кик, которому не хватило нокаутирующей мощи. «Последний император» затащил соперника в партер и нейтрализовал сильные стороны хорвата. Бой дошел до решения – Емельяненко выиграл на карточках всех судей.
Андрей Орловский
24 января 2009 года Емельяненко встретился с экс-чемпионом UFC – Андреем Орловским. Белорус забрал старт боя и несколько раз донес до «Последнего императора» несколько серьезных панчей. Орловский начал теснить Емельяненко к канатам. Андрей так увлекся атакой, что хотел выбросить колено в прыжке, но попался на жесткий встречный кросс. Белорус эпически рухнул на канвас и еще долго не мог прийти в себя.
Фрэнк Мир
В 2017 году Федор отправился в США – покорять Bellator. Дебют в промоушене Скотта Кокера у российского тяжеловеса не задался – он проиграл Мэтту Митриону нокаутом на второй минуте боя.
Емельяненко отсутствовал почти год и вернулся, чтобы принять участие в Гран-при организации. В четвертьфинале Федору предстояло встретиться с Фрэнком Миром. 28 апреля 2018 года Емельяненко и Мир сошлись в клетке. Бой продлился меньше одной минуты, однако получился весьма богатым на события. Американец успел потрясти Федора в самом начале боя, но российский спортсмен пережил кризис и сам отправил Мира в нокаут.
Нам остается только гадать, как бы выступил Федор Емельяненко в UFC. В январе 2023 года «Последний император» хочет провести последний бой в Bellator. Скорее всего, после этого Емельяненко завершит профессиональную ММА-карьеру, а нам остается с грустью вспоминать «нулевые», когда российский тяжеловес доминировал и уничтожал соперников в ярком и эффектном стиле.