Найти тему

Фруктовая вода Митрофана Лагидзе. Делаем сами лакшери газ-воду.

Митрофан Лагидзе - культовая фигура в мире советских лимонадов. На этом поприще ему не было равных, благодаря предпринимательской жилке, удачи, недюжинному таланту и особой дегустаторской чувствительности. Он мог, подобно Батисту Греную, с одного глотка определить состав напитка, а также, что нужно добавить или убрать из него для идеального результата.

История этого человека началась в 1883 году, когда он четырнадцатилетним подростком постучался в лавку польского аптекаря и был назначен на должность помощника. Помимо лекарств и порошков, владелец лавки занимался производством фруктовых вод на иностранных сиропах. Митрофан, набравшись опыта, изобретает свою эссенцию из местных фруктов и трав. К 1887 году открывает предприятие по производству напитков, а 1906 году первый завод в городе Тбилиси. Компания оказывается столь успешна, людская слава столь велика, что прохладительные напитки Митрофана Лагидзе поставляют ко двору его императорского величества, были удостоены высших наград в Российской империи и Европе, доставляются лично Иранскому шаху.

В 1921 году на предприятии, думается не без помощи конкурентов, случается пожар, уничтоживший завод. Митрофан на протяжении шести лет варит сиропы в подвале своего дома. Вовремя передав молодому советскому государству все свои активы, Лагидзе избегает раскулачивания и назначается директором вновь отстроенного пищевого завода в Тбилиси, где проработал до конца своих дней.

За свою долгую жизнь Митрофан Лагидзе создал более 100 уникальных «Лимонадов», среди них «Тархун», «Крем-сода», пряный «Инсинди» и множество других. С его подачи были построены фабрики газ-воды по всему Советскому Союзу. Автомат с водой «Сиропы Лагидзе» послужил прототипом массовых автоматов по разливу газировки. Той самой с сиропом за три копейки и без - за одну. Существовал специальный цех, где делали сладкую воду для высших эшелонов власти и лично товарища Сталина, Калинина, Хрущёва и Брежнева. Продукция доставлялась специальным воздушным бортом прямиком из Тбилиси в Москву.

В пятидесятых годах Митрофан Лагидзе становится главным в СССР по «газировкам», курирует качество безалкогольной воды по всей стране, а бренд «Воды Лагидзе» становится именем нарицательным продукции высочайшего качества и нематериальным культурным наследием Грузии.

Дело Митрофана Лагидзе продолжает его внук Торнике Лагидзе, головное предприятие по-прежнему на старом месте (г. Тбилиси ул. Цинамдзгришвили №150). Попробовать настоящую воду Лагидзе можно в новом кафе рядом с собором Святой Троицы. В стеклянных конусах натуральные сиропы «Лимонад», «Тархун», «Вишневый», «Шоколадный», «Сливочный». Молодой человек щедро льет в высокий стакан порцию сиропа, приливает холодной минеральной воды и размешивает напиток длинной ложкой. За стакан сладкого удовольствия – 40 рублей, за горячий хачапури - 400. Цена докороновирусных времен, сейчас вероятно гораздо дороже.

-2

Кроме фруктовой воды грузинские предприятия безалкогольной продукции прославились изобретением жидкого концентрата чая. Достаточно было развести пару ложек этого продукта в стакане с водой, даже холодной, и получить стакан ароматного лимонного, натурального чая. На базе этого концентрата был создан уникальный газированный напиток «Бахмаро», не имеющий аналогов во всем мире. За это изобретение творческий коллектив получил Государственные премии. Впоследствии линейка чайных «газировок» была расширена. В качестве основы новых напитков использовали черный и зеленый чай, мандарин, апельсин, виноград и даже хмели-сунели. Они пользовались бешеной популярностью не только в Советском Союзе, но и за рубежом. Секрет же прост, помимо идеального баланса, только натуральное местное сырье и никаких химических добавок.

Попробуем создать оригинальный чайный газированный напиток в грузинском стиле. В качестве базы используем натуральный черный чай и свежую фейхоа.

-3

Домашний «лимонад» Черный чай-Фейхоа (рецепт без длительного настаивания).

Что нужно:

Для чайного концентрата:

Вода хорошая -500 гр.
Чай черный крупнолистовой – 30 гр. (4 ст. л.)
Сахар – 250 гр.
Сок одного лимона
-4

Для купажа с фейхоа:

Вода хорошая – 500 гр.
Фейхоа свежая – 300 гр.
Курага – 100 гр.
Сахар – 250 гр.
Ванильный сахар - 10 гр. (1 пакет)
Цедра одного апельсина
Цедра одного лимона
Сок одного лимона

Как делать:

1- Готовим чайный концентрат. Смешать воду, сахар и черный чай. Кипятить на среднем огне около 8 минут, добавить сок лимона, довести до кипения и снять с огня. Настаивать 4 часа, после чего профильтровать через мелкое сито. Готовый концентрат хранить в холодильнике в чистой таре не более одной недели.

-5

2- Готовим фруктовый концентрат. Смешать воду, сахар, ванильный сахар, некрупно нарезанные курагу и фейхоа, тонко снятую цедру лимона и апельсина. Кипятить на медленном огне 10 минут, далее добавить сок лимона, довести до кипения, снять с огня. Настаивать 4 часа, после чего профильтровать через мелкое сито. Готовый концентрат хранить в холодильнике в чистой таре не более одной недели.

Для получения домашнего лимонада смешайте фруктовый и чайный концентрат в пропорции 2\1 и добавьте хорошей минеральной воды. На стакан минералки нужно 2-5 чайных ложек купажа. Кроме того, его можно использовать в различные сладкие десерты. Готовые холодные чаи известных марок нервно курят в сторонке.

Готовьте с удовольствием и приятного аппетита.