В сказке сила любви красавицы помогает чудовищу избавиться от злого колдовства. А если король прозванный "Зачарованным" полюбит свою прелестную жену и сделает все, что в его силах, для ее счастья? Какой финал будет у этой истории?
Красавица, о которой расскажет эта история – Мария Луиза Орлеанская (27.03.1662 - 12.02.1689) — дочка младшего брата короля Людовика XIV – герцога Орлеанского и Генриетты Стюарт (дочери короля Англии).
Рожденная и воспитанная при блистательном французском дворе, девочка была очаровательна, мила и грациозна. Проходившая во дворцовой роскоши, под опекой и заботой царственных родственников, жизнь Марии Луизы была похожа на сказку... пока в нее не вмешалась политика.
В связи с военными действиями проводимыми Людовиком, отношения Франции и Испании обострились до предела. Чтобы спасти положение требовался династический брак с испанским королем. Кандидатуры лучше, чем его очаровательная племянница, французский король не нашел. Да, брак давал Марии Луизе корону Испании, но к ней прилагалось и страшное проклятие... сам испанский король. А королем этим был крупно проигравший в генетической лотерее Габсбург – Карл II.
Существует легенда о том, как проходил разговор прелестной Марии Луизы со своим царственным дядей – Людовиком XIV:
Людовик XIV: Я не мог бы сделать большего для собственной дочери.
Мария Луиза: Да, сир, но Вы могли бы сделать большее для своей племянницы.
Так чем же заочно не угодил невесте испанский жених? Прозвище "Зачарованный"(El Hechizado) он получил не просто так. Его современники верили, что состояние короля было связано с влиянием злых духов. С рождения он был очень слаб здоровьем, унаследовал огромную "габсбургскую" нижнюю челюсть мешающую ему разговаривать и аккуратно есть. Телом король был так же слаб как и умом. Он любил играть в детские игры со своими придворными карликами, либо механически соблюдал положенные королю ритуалы. Художник очень польстил королю, как и положено при изображении на парадном портрете.
Хотела того невеста или нет, но договоренность о браке состоялась. Известно, что сам "Зачарованный" увидев портрет невесты был пленен ее красотой и с нетерпением ждал брака. В августе 1679 года во Франции состоялась брачная церемония, где роль жениха по доверенности выполнял кузен Марии Луизы. Затем, после необходимого количества официальных мероприятий новобрачная навсегда покинула родину.
Настоящая брачная церемония, с участием Карла, состоялась в Испании в ноябре 1679 года.
Муж был совершенно очарован своей молодой и прекрасной женой, а вот испанский двор встретил новую королеву негостеприимно. Увеселения, к которым она так привыкла при французском дворе, остались в прошлом. Марию Луизу изматывало строжайшее соблюдение норм придворного этикета и общая неприветливая атмосфера. Молодую королеву постоянно третировали за малейшие огрехи в соблюдении строгих испанских норм поведения при дворе. Ее свиту подозревали в заговоре против семьи Карла. Простыми испанцами королева-француженка также была принята плохо. Нередко у стен дворца, где проживала Мария Луиза, проходили народные антифранцузские выступления.
От королевы ждали, что она подарит наследника и именно ее обвиняли в том, что этого не происходит. Столь резкие негативные перемены в жизни вскоре вызвали у Марии Луизы депрессию.
Супруги совместно молились о том, чтобы им был дарован ребенок, при этом современники отмечают: «что даже камни внимали бы их молитвам и просили Бога даровать желанное дитя». К сожалению, исцелить молитвами неспособное к осуществлению зачатия тело "Зачарованного" было невозможно.
Минуло десять лет брака, но он все так же оставался бесплодным.
Заедающая стресс
Обреченная оставаться во враждебной обстановке, без шансов что-либо исправить, Мария Луиза стала очень много есть. Из-за этого ко всем прочим проблемам прибавился еще и лишний вес.
Неожиданный конец
Ничто не предвещало беды, но в 1689 году Мария Луиза слегла с неожиданно появившейся болью в животе. Уже на следующий она скончалась. Последними ее словами, адресованными безутешному мужу, были: «Ваше Величество может снова жениться, но никто не будет любить Вас, как люблю я».
Внезапная смерть 26-летней королевы вызвала различные толки о возможном отравлении. Впрочем, историки считают, что причина смерти – острый аппендицит.
После похорон королевы испанское правительство спешно стало подыскивать королю новую жену. Ему продемонстрировали портреты двух основных кандидаток, коими были итальянская и немецкая принцессы. Посмотрев на них Карл ответил: «Дама из Тосканы хороша, и дама из Нюрнберга недурна собой». Затем Карл взглянул на портрет своей умершей жены и подытожил: «Но эта дама была прекрасней всех».
Благодарю за прочтение!
Если статья понравилась не пожалейте лайка и подписки (если еще не подписались).
Рекомендую также: