Помните сцену из "Незнайки", когда он пытался стать художником? Нарисовал карикатурные портреты своих друзей и вывесил. Все смотрели, смеялись, хвалили — им очень нравились портреты, пока каждый не доходил до своего. Тут уж начиналось возмущение и требование снять портрет.
Что-то подобное в последнее время происходит на моём канале.
Пишу о каком-то городе и, разумеется, не могу пройти мимо недостатков — они есть у каждого города, даже у Москвы, столицы мира. И тут-то набегают "защитники", которые начинают утверждать, что автор всё врёт, ничего такого нет, город благополучен, ухожен и свеж.
И это возмущение касается только родного города этого человека — про другие можно писать, что угодно. Прямо как у Незнайки.
Вот, пожалуйста, это про Уфу.
Про другие города человеку нравилось читать, но стоило "задеть" родную Уфу, как тут же попёрла агрессия. Этому комментарию предшествовали долгие абзацы о том, что я ничего не видел, что в Уфе полно классных мест, что я, видите ли, оскорбляю город, и прочая, и прочая.
А ведь данная статья — про одну конкретную улицу, которая могла бы стать одним из туристических центров Уфы, но вместо этого сплошь состоит из руин старинных домов.
То же самое произошло со статьёй про Волгоград, в которой я пишу, что за 4 года, которые прошли с моего предыдущего визита, в городе мало что изменилось.
Смотрите сами: набережную реконструирую невероятно медленно, памятники разрушаются, город очень плохо благоустроен. Жители города, которые живут без розовых очков, это подтверждают:
Вот вам реальная картина жизни в городе от местного жителя.
Но как на меня налетели "защитники" Волгограда! Всё, мол, делается, город развивается, набережную восстанавливают, а ты, автор, просто ищешь негатив!
Осветил проблему коррупции — спровоцировал людей пойти в прокуратуру написать заявление.
Написал в авторском блоге свою личную точку зрения — не имею на это права, видите ли. Ведь она не совпадает с точкой зрения возмущённого комментатора.
Указал на недостатки города — хам и сноб. Проезжай мимо.
Повторюсь: город я не оскорблял и не говорил, что он мне не нравится. Нравится, как и любой другой. Но, как и у любого другого, здесь есть недостатки, о которых я написал.
"Ты просто придираешься и возмущаешься, чтобы собрать побольше лайков!"
Ну да, ну да. И плитку с обелиска рядом с музеем "Сталинградская битва" тоже я оторвал? Чтобы лишний повод для возмущения найти.
Этот памятник посвящён тяжелейшей победе в самой кровопролитной битве в истории человечества, КАК ОН МОЖЕТ НАХОДИТЬСЯ В ТАКОМ СОСТОЯНИИ?
Почитание победы в Великой Отечественной войне — это, пожалуй, наша главная национальная идея. В любом городе любая отвалившаяся плитка, любая трещинка должна быть заделана в тот же день. Уж тем более в городе-герое.
Но здесь памятник стоит на глазах тысяч туристов и медленно разваливается. Восстановительные работы, на которые было выделено 34 миллиона рублей, должны были завершиться в июне. Фото сделано в конце июля. К работам, надо полагать, даже не приступали.
И что, вы хотите сказать, это не повод для возмущения? Повод, и ещё какой!
Это огромная проблема наших городов, и проблему эту надо освещать, о ней надо говорить.
Если в Волгограде уже который год не могут отремонтировать набережную, если в Уфе немногочисленные старинные дома разрушаются от времени, вандалов и поджогов (да-да, мне рассказывали и о таком), если в Ярославле на одной из главных площадей города под ногами плавает плитка, если в Ессентуках курортный парк похож на Мордор, если в центре Клина в выходной день нет ни одного работающего кафе, если в Переславле-Залесском горы мусора лежат прямо на главной улице города,
об этом, друзья, нужно говорить. Иначе проблемы так и останутся, и никакого развития эти города не получат. И именно этим я занимаюсь на своём канале.
Разумеется, не переставая при этом и расхваливать эти же самые города — ведь в каждом месте есть, как плохие, так и фантастически прекрасные вещи.