Речь о вертушках, конечно. О самых известных в среде ультралайтщиков приманках ручной работы. Те и другие у меня в работе более 10 лет, это многие сотни рыбалок, есть приличная статистика, наблюдения, ну и личные предпочтения, конечно, ведь рыбалка - дело весьма субъективное.
Первое. Маньячки у меня всегда лучше ловят «бель»: уклейку, плотву, ельца. При этом есть вьюновки примерно того же размера, веса и конфигурации лепестка, тоже отлично заводятся и работу отлично «слышно» удочкой с тестом до трех граммов – но по бели они всегда отстают.
Второе. По окуню блесны двух авторов примерно одинаковы. За одну и ту же (даже скоротечную) рыбалку я стараюсь половить разными моделями блесен, так вот окунь здорово ловится на разные. Более того, именно для окуня можно не искать дефицитные дорогие вертушки ручной работы, а взять и чуть доработать фирменные французские «два нуля» - и тоже будут хорошо ловить разнокалиберного малоречного окунька.
Третье. И маньячки, и вьюновки есть 00, есть 000 и есть еще более мелкие, весом один грамм и даже легче. И вот, казалось бы, для нехищной рыбы чем мельче блесна, тем лучше? Ан, нет!
Два и три «нуля» - оптимал. И рыбу неплохо привлекают (в поляриках видно, как блесну провожают иной раз по несколько рыбок), и поклевки случаются. А совсем уж миниатюрные приманки, видимо, недостаточно рыбу раздражают – поклевок меньше, а летят они даже на тонком шнуре похуже, так что граммовые «лелики» и «болеки» используются реже своих «старших братьев».
… На рыбалке 15.08.22 так и вышло: на маньячку с интригующим названием «9» было поймано два ельца, а на вьюновку – три разнокалиберных окуня. Так и живем.