Любые посадки/пересадки рекомендуется проводить ранней весной до сокодвижения или осенью, когда прекратится сокодвижение и отпадёт листва. Но что делать, если понадобилось пересадить куст смородины летом?
Мы не будем вдаваться в описание полезных свойств смородины - об этом сказано уже много на просторах интернета, перейдём сразу к делу:).
С летней пересадкой смородины, в моем случае, столкнулась и я.
Рекомендуемые сроки пересадки: весна, в этом случае урожая в этом сезоне можно не ждать, и осень, тогда урожай можно ждать в предстоящем сезоне. Летом пересадка не рекомендуется, но если надо, то можно.
Взвесив все за и против, я решила рискнуть. Дождалась пока созреют все ягоды, вооружилась лопатой и ведром и пошла в "бой".
Для начала, я подготовила яму около метра в диаметре и глубиной не менее полметра. У нас сейчас стоит засушливая погода, поэтому яму пролила из шланга, да так, что вода стояла, за ночь впиталась. Затем я добавила 3 ведра перегноя (или компоста), гумус пол ведра, куриный помет и калий с фосфором. Такого витаминного заряда должно хватить на 2-3 года. Далее смешала с землёй и снова пролила.
Приступаем к выкапыванию смородины. Взрослую смородину (в моем случае ей около 5 лет) нужно выкапывать на расстоянии не менее 30 см от ствола (я взяла 40 см, чтоб не повредить стелящие поверх корни) и глубиной около 50 см, чтобы не повредить центральный корень.
Когда ком земли становится подвижным, смородину нужно вынуть и переставить на новое место. Ком получился огромным, поэтому я вручную немного отщипнула лишней земли (опять таки, чтобы не повредить верхние корни), но полностью оголять корни не рекомендуется для лучшей приживаемости. Перенесла смородину и засыпала землёй.
Поскольку дело происходит летом, полив должен быть обильным и регулярным. Я поливаю куст каждый день, но поливы уже можно сократить, потому что смородина прижилась. Теперь можно ждать урожай уже на будущий год:).
Если вы не уверены в своих силах и боитесь повредить корни, то лучше воздержаться от пересадки смородины летом и пересадить её весной или осенью, в этом случае она скорее укоронится. Я тоже не была уверена в результате, поэтому заготовила несколько черенков на укоренение.
Всем спасибо за внимание! Подписывайтесь на мой канал чудика дачника, возможно вас ждёт много интересного:)