«…Крым скоро заставит мир забыть, что есть Шампань и Бордо. Разводя виноград, многие винодельцы строят здесь огромные погреба для хранения вина, видно, что его много. Ай-Даниль – богатейший и первый рассадник винограда всех возможных сортов, восхищал наши глаза своими разноцветными кистями на стеблях по дороге. Тут, у большого каменного погреба хозяин этого места граф Михаил Семёнович Воронцов просил государя (Николая I) попробовать виноделия ай-данильского. На большом столе разложено было более тридцати сортов разноцветного винограда – и почти столько же было поставлено бутылок разного вина. Государь попробовал мускатного вина. Я также спросил рюмку – и в жару это было лучше нектара для меня. Вина ай-данильские лучшие в Крыму». – С.А. Юрьевич, «Дорожные письма С. А. Юрьевича во время путешествия по России Наследника Цесаревича Александра Николаевича в 1837 году. Вино с историей Сладкие мускатные вина в традиционном для нас понимании появились в Крыму вместе с бурным развитием виноде