По моим субъективным наблюдением, примерно каждое 15-е или даже 10-е здание в центре Москвы либо находится в ужасном состоянии, либо просто брошено. Это очень омрачает прогулки по городу - смотреть на такие исторические строения неприятно и больно. Сегодня я покажу самые значительные из них. Сразу оговорюсь. Есть некоторые объекты, где действительно идет реставрация. Например, памятник Минину и Пожарскому. Да, он закрыт уродливым забором из профнастила. Но там все-таки что-то делают.
Вторая категория зданий, о которых сегодня НЕ пойдет речь - кошмарного вида, но пока еще не затянутых баннерами. Возможно, это случится в будущем. Но все-таки благородная старина выглядит пристойнее, чем сетка болотного цвета.
Итак, начнем с общежития МГЛУ - памятника конструктивизма 1929 - 1931 годов. Он интересен тем, что часть здания выгорела и брошена уже не одно десятилетие назад. А в оставшихся секциях живут люди.
Московский почтамт - памятник архитектуры 1910 года. Используется "Почтой России". Жуткий баннер появился в 2013 - 2015 годах. По информации от февраля 2022-го, в здании начались вялотекущие реставрационные работы с неясными перспективами. В частности, на куполе. Внешне это никак не видно.
Усадьба Озерова-Молчановых на углу Маросейки и Колпачного переулка. До-наполеоновский дом 1802 года не так давно выглядел нормально, но в 2018 году появился фальш-фасад и с тех пор бывшая усадьба производит тягостное впечатление. Не так давно проходил мимо, вроде там есть какое-то шевеление (что-то делают), но перспективы восстановления в тумане.
Биржевая площадь. Слева бывшие Теплые торговые ряды, где теперь, к счастью, будут апартаменты бизнес-класса. Всё лучше, чем развалины. Работы уже начались. Но жителей роскошных апартаментов в 2 минутах ходьбы от Кремля будет ежедневно пугать жуткая картина бывшего доходного дома товарищества Даниловской мануфактуры. На фото он справа. Уже почти 10 лет доходный дом закрыт сеткой и фактически брошен. Вам приятно купить квартирку за несколько сотен миллионов рублей и ежедневно смотреть из окошка на разрушающийся дом-призрак?
Брошенный дом XVIII (!!!) века на Большой Полянке. Затянут баннером более 15 лет. Никаких работ не проводится.
Дом Цемержинской 1871 года. Закрыт баннером в 2019. Ходят слухи, что его снесут и выстроят элитное жилье.
Жилой дом Голохвостова с погребами - памятник архитектуры XVIII века. Фальш-фасад образовался в 2017 году. В интернете имеется распоряжение осуществить реставрацию здания от... 28 июня 2003 года.
Бывший доходный дом в Подколокольном переулке. Выстроен в 1863 году. Быстро превращается в руины.
Бывший главный дом городской усадьбы Алабова. От него уже ничего не осталось, кроме баннера, а внутри живут бомжи. Вот только сегодня проходил мимо - бездомные на месте. У них там лежбище. Здесь проще снести и выстроить заново, чем пытаться реставрировать.
А вот это здание обзавелось баннером в 2021-м, и я убежден, что это на долгие-долгие годы. Доходный дом с торговыми лавками храма Всех Святых на Кулишках.
Средние торговые ряды на Красной площади. Вы знаете, когда их наконец отреставрируют? Я нет. Должны были в 2022 году. Но не отреставрировали. Были планы и по благоустройству Хрустального переулка, но...
Устали? Тогда продолжим в следующий раз.
Как вы думаете, настанет ли момент, когда ВСЁ ЭТО окажется одномоментно отреставрировано?
Мой прогноз - такого не будет НИ КОГ ДА.
Обязательно подпишитесь на мой канал про советское кино! Заходите почаще.
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Прошу вас заходить почаще - это поможет спасти блог от закрытия.