APT, DNF и YUM - это три менеджера пакетов, с которыми, вероятно, столкнутся новички Linux. Итак, какой из них лучше с точки зрения удобства использования и производительности?
Использование командной строки для добавления или удаления программ в Linux необязательно, но это быстрее, чем использование графического приложения. Многие люди обнаруживают, что в какой-то момент своего путешествия в Linux они в конечном итоге открывают терминал для установки новых приложений или системных обновлений.
APT и DNF - два самых популярных менеджера пакетов для этой работы. Эти две программы очень похожи, но у них есть некоторые различия в том, как они функционируют.
Знакомство с APT и DNF
APT и DNF имеют много общего и имеют схожий синтаксис для многих функций. Если вы уже знакомы с одним из них, вам, вероятно, не составит труда изучить другой. Если вы новичок, знайте, что эти два менеджера пакетов являются одними из самых простых в освоении, особенно по сравнению с менее интуитивным менеджером пакетов Pacman, который можно найти в Arch Linux и других дистрибутивах на основе Arch.
APT - сокращение от Advanced Package Tool. Он служит менеджером пакетов по умолчанию для Debian и, соответственно, для дистрибутивов Linux на основе Debian, таких как Ubuntu. Поскольку Ubuntu является самым популярным дистрибутивом Linux, а на основе Ubuntu существует множество дистрибутивов, APT - это менеджер пакетов, с которым многие из нас сталкиваются в первую очередь. Программное обеспечение в Linux поставляется в разных форматах, и APT работает, в частности, с форматом пакета DEB.
DNF является менеджером пакетов по умолчанию в Fedora и дистрибутивах на базе Fedora, таких как Red Hat Enterprise Linux и CentOS. DNF работает с форматом пакета RPM.
DNF против YUM
Название DNF не является аббревиатурой. Эти три буквы - сокращение от "Dandified YUM".
DNF - это перезапись YUM, "программы обновления Yellowdog, модифицированная". Сам YUM уже был перезаписью "Yellowdog UPdater", или YUP, первоначально разработанного для Yellow Dog Linux.
Хотя вы можете видеть, что YUM используется в старых системах, он был прекращен в пользу DNF. Сегодня нет особых причин искать YUM.
Пример команд APT и DNF
Давайте начнем с одной из первых задач, которую многие из нас выполняют после установки нового дистрибутива Linux — загрузки системных обновлений.
Загрузка системных обновлений
В APT это состоит из двух команд.
Давайте разберем их.
sudo предоставляет вам административный доступ к вашей системе. Без этого ваша команда завершится ошибкой с сообщением об ошибке из-за отсутствия разрешения.
Команда update загружает метаданные о пакетах из доступных источников программного обеспечения, чтобы ваш компьютер знал, какие версии запрашивать.
Как только ваша локальная база данных обновится, пришло время загрузить и установить новейшее программное обеспечение. Вот где появляется команда upgrade.
Чтобы установить системные обновления с помощью DNF, запустите:
или
DNF проверяет наличие метаданных автоматически всякий раз, когда вы начинаете обновление системы или иным образом устанавливаете программное обеспечение. По этой причине команды update и upgrade выполняют одну и ту же функцию, и вы можете использовать их как взаимозаменяемые.
Поиск пакета
Допустим, вы хотите установить программу, но вы не знаете точное имя, которое ваш дистрибутив использует для пакета, в который входит программа. В графическом приложении вы можете просматривать доступное программное обеспечение, в командной строке вы должны выполнить текстовый поиск.
В этом случае, независимо от того, используете ли вы APT или DNF, вам нужно запомнить только одну команду, и вы, вероятно, можете догадаться. Если вы хотите выполнить поиск программы с именем "package", просто введите:
или
Установка программного обеспечения
Как и при выполнении поиска, команда для установки программы с использованием APT или DNF одинакова.
В APT:
В DNF:
Одним из преимуществ DNF перед APT является возможность установки RPM, которые вы вручную загрузили из Интернета. Вы можете сделать это с помощью той же команды install, но вместо имени пакета укажите полный путь к RPM.
В отличие от этого, для установки DEB, который вы поместили в папку Downloads, вы не можете использовать APT и должны обратиться к отдельной программе командной строки, такой как dpkg.
Удаление программного обеспечения
Есть несколько способов избавиться от программного обеспечения с помощью APT. Первый и самый прямой вариант:
Чтобы удалить файлы конфигурации в дополнение к данным приложения, запустите:
Чтобы APT автоматически удалял программное обеспечение, которое было установлено как зависимое и больше не требуется, вы можете использовать:
DNF не имеет прямого эквивалента команде purge, поскольку дистрибутивы на основе RPM не управляют файлами конфигурации так же, как системы на основе Debian. Но два других варианта те же.
Чтобы удалить программу, использующую DNF, запустите:
И для автоматического удаления ненужных зависимостей используйте:
DNF и APT больше похожи, чем отличаются
Некоторые пользователи Linux отдают предпочтение APT и DNF. Они изучили синтаксис для выполнения более мощных операций, а переключение требует повторного изучения того, что они уже знают.
Но для новичков эти два менеджера пакетов в основном одинаковы. Их различия незначительны, например, DNF автоматически загружает информацию о пакете перед установкой программного обеспечения или проверкой обновлений.
Два менеджера пакетов также представляют информацию по-разному, как вы можете видеть на двух скриншотах .
Тем не менее, обе программы являются программами командной строки, которые работают практически мгновенно, а время ожидания в большей степени зависит от вашего интернет-соединения и скорости серверов, к которым вы подключаетесь. Для большинства из нас получение доступа к другому менеджеру пакетов вряд ли является причиной для переключения с одного дистрибутива Linux на другой.
APT против DNF: что вы должны использовать?
Используете ли вы APT или DNF, во многом зависит от того, какой дистрибутив вы используете. Это означает, что для большинства пользователей Linux выбор сделан за нас. Но если у вас есть достаточно сильные предпочтения, вы можете выбрать свой дистрибутив в зависимости от того, использует ли он APT или DNF.
Ни один из менеджеров пакетов не является более мощным или более способным, чем другой. Итак, какой бы из них вы ни выбрали, он отлично подходит для изучения. И если вам когда-нибудь понадобится переключиться, сделать это не так уж сложно.
Смотрите другие статьи на нашем канале .
10 распространенных ошибок, которые совершают начинающие пользователи Linux
В чем разница между APT и dpkg в Ubuntu?
Можете ли вы запустить Linux без среды рабочего стола?
Вы также можете оставить свое мнение об этом посте в разделе комментариев.