Во время свадьбы
- Надя…
Николай поймал и прижал женщину к стене дома, расставив свои руки по обе стороны от ее головы:
- Скажи: я могу надеяться???
Он заглядывал в темные, как ночь, глаза Надежды, ожидая увидеть в них ответ на свой вопрос:
- Уже три года прошло, как Петр умер и Валя… Мои дети все попереженились, ты сегодня Виталика женишь… Надя!!! …
Мужчина говорил горячо, сильно волнуясь:
-Я не хочу больше ждать…Я половину своей жизни только и делаю, что жду…тебя… Скажи, пожалуйста,: ты согласна или нет…Не мучай меня…Давай решим все здесь и сейчас…Прошу…Надя…
Николай смотрел на Надю, что была ему ростом лишь по плечо. В свои сорок пять лет Надежда была стройна, красива зрелой красотой, имела тихий и спокойный характер, говорила мягким, ласковым голосом, смеялась серебристым смехом,..и… прожигала взглядом своих томных, темных глаз душу Николая… до самых тайных и ранимых ее уголков.
Во время этого разговора они стояли за углом дома, где их не могли видеть чужие глаза, а там, во дворе, гремела музыка. Захмелевшие гости отплясывали зажигательные танцы, кто-то уже дремал над тарелкой с салатом, кто-то воровал туфлю невесты, а он,Николай, самый близкий друг покойного мужа хозяйки дома,Надежды, сейчас стоит и ждет, с большим волнением, ответа от той, которую любит очень давно....
Уже больше двадцати лет…
- - -
Начало
Наде двадцать лет. Они, вдвоем с подружкой Валей, пришли на танцы. Так получилось, что два друга, Петр и Николай, пригласили их, девушек-студенток, приезжающих домой в родной поселок лишь на каникулы, на медленный танец.
Свой первый танец Надя танцевала с Николаем, а Валя с Петром, но Петр, имея более веселый и бойкий характер, чем у Николая (спокойного и уравновешенного по жизни человека), шуточкой-прибауточкой, заставил поменяться девушками прямо во время танца, совершив изящный и плавный переход (танцевать Петр умел красиво).
И все.
Поменявшись партнершами, Петр больше не выпустил Надю из своих рук…до самой своей смерти.
- - -
Петр женился на Наде, Николай на Вале. У них родились дети: у Петра с Надей сын, у Николая с Валей сын и дочь. Семейные пары дружили. Общались между собой и их дети.
И никогда Николай не говорил вслух, о том, что считает себя обманутым Петром…
Считает, что друг хитростью забрал у него девушку, в которую он влюбился с первого взгляда. Забрал его Надежду, не дав даже возможности ему (Николаю) проявить себя перед ней.
Шансов отбить Надю у горячего и бойкого Петра у Николая не было. Совсем не было...
И он смирился со своим поражением на долгие годы, спрятав чувства очень глубоко в своей душе, за крепкими замками, не позволяя им показываться на Свет Божий.
С того вечера танцев прошло больше двадцати лет.
Дети в семьях выросли. И так сошлось в судьбах этих четырех людей, что Петр и Валя умерли в один год. Николай остался вдовцом, Надежда – вдовой.
Прошло три года после этих печальных событий
Во время свадьбы
Надя смотрела на Николая. Его лица, в этот момент, она почти не видела, так как за стену дома, где они сейчас стояли, свет не падал, и ночная тьма скрывала их от чужих глаз. Подумав, Надя решилась ответить мужчине честно:
- Коля… Мы же уже в возрасте…Нас засмеют в поселке…грязью обольют…Скажут, что, значит, и раньше мы с тобой встречались тайком, и Валю с Петром дурили…скажут, любовниками мы были…опозорят…Как потом нашим детям в глаза смотреть будем? Мы же ничего не докажем… Не сможем даже родным доказать, что между нами ничего и никогда не было кроме чувств на расстоянии, а уж чужим и подавно.
Николай, медленно, опустил руки на талию женщины, крепко притянул к себе, и сказал шепотом, прислонившись к её виску:
- Пусть что хотят говорят, Наденька, а я хочу, чтобы мы были вместе…Мы никого не обманываем…Ни Петра, ни Вали уже нет…А мы есть…И я хочу прожить с тобой всю оставшуюся жизнь…Всю…До самого конца…
Николай потерся щекой о щечку Нади:
- Ты такая мягкая…Наденька…Такая притягательная…Я так хочу быть с тобой рядом и днем…и ночью… Так хочу целовать тебя…обнимать…Так хочу любить тебя ....по-настоящему...
Мужчина закрыл глаза, продолжая говорить, и представлять все мысленно:
- Мы же еще не старые…Надя… Я еще могу,…Ох!,.. как я еще могу, милая…(Надя чувствовала щекой, что Николай улыбается, говоря эти нескромные слова в свой адрес)...,И..., если, Наденька, ты согласишься быть моей – знай: я тебя ЗАЛЮБЛЮ за все годы…наверстывать буду упущенное время со страшной силой…обожать буду, жалеть,… баловать буду…только согласись…, милая…
Надя вздохнула и низко склонила голову, обдумывая ответ.
Николай покорно ждал, с трудом справляясь с внутренним волнением…Скоро гости заметят, что его и хозяйки дома нет за столом. Самые любопытные могут начать поиски. Николай кинул тревожный взгляд на тропинку, ведущую во двор: пока их никто не обнаружил.
- Я согласна…
Услышав эти слова, Николай резко повернулся к Наде и нахмурив брови, спросил:
- Ты это сейчас серьезно говоришь, Надя?
Надя подняла голову и посмотрела в глаза Николаю, тепло и робко улыбнувшись:
- Серьезно,.... Коленька… Я подумала…и решила :
хочу успеть побыть…залюбленной тобой…в этой жизни…хоть пусть и не долго...
Николай смотрел на Надю во все глаза, и на его лице, медленно, расцветала счастливая, широкая улыбка:
- Успеешь, Наденька)) Я все для этого сделаю))
*****
Прошел год после свадьбы сына Надежды
Так получилось, что ни соседи, ни знакомые, и даже, собственные дети, не приняли союз Нади и Николая. Их осуждали за глаза все, кому не лень. Дети скандалили с ними, упрекая Надежду и Николая в том, что (по их мнению), они предают память покойных супругов. Сами дети (взрослые люди, между прочим) переругались между собой, прекратив общение и дружбу, что длилась между ними с самого детства.
Мир вокруг кипел и бурлил от возмущения, но, все эти трудности, казалось, только укрепляли связь между Надей и Николаем. Мужчина и женщина стойко боролись за свое позднее счастье. За полтора года Николай с Надеждой отстроили себе дом на отдельном участке, ушли от детей, и зажили вдвоем.
Счастливо зажили))
Впереди их ждало еще двадцать долгих лет совместного счастья.
Наши дни
Старость пришла в гости к Наде и Николаю, и поселилась в их доме. Им уже за семьдесят лет. Быт налажен, у детей уже женятся их дети. Жизнь не стоит на месте. Взрослые дети, родителей своих (Надю и Николая) так, до конца, и не простили. Навещают стариков редко. А наша пара счастливо живет своей тихой жизнью: дом, живность, огород, телевизор, посиделки на диване, разговоры за столом на кухне…
Все, как у всех…даже лучше…))
- - -
В один из зимних дней случилась беда – Николай упал в доме. Диагноз врачей: инсульт. Мужчину успели спасти, но левая сторона тела была парализована. Когда пришло время забирать Николая домой из больницы, Надя пришла к главному врачу, и попросила, чтобы мужа подержали еще несколько дней под присмотром врачей: у нее самой просто не хватит сил ухаживать за лежачим мужем.
В тот день Надя зашла в палату, села на стульчик возле Николая, и, утирая слезы, попросила его потерпеть еще немножко, пообещав найти сиделку, чтобы она помогала ей о нем заботится. Николай, с трудом, улыбнулся Наде, и ответил, плохо выговаривая слова:
- Не переживай…Надя…я подожду…
- - -
Когда Надя вернулась из больницы домой, то, совсем неожиданно, застала у себя во дворе детей Николая.
Мужчина и женщина попросили Надю отдать им документы на дом, чтобы оформить завещание отца.
Надя даже не подумала ни о чем плохом в ту минуту, кроме того, что ей было больно осознавать: дети ждут смерти Николая. Не верят в то, что он еще может поправиться. Думая о Николае, и не думая о доме, Надежда отдала документы.
Когда, на следующий день, Надя пришла в больницу к Николаю, оказалось, что его в палате нет. На вопрос: «Где мой муж?» Наде ответили:
- Его забрали сегодня утром дети.
Надя растерялась, не до конца понимая такого решения детей Николая.
С трудом преодолев немалый путь, Надежда подошла к дому сына Николая.
Но…ее не пустили… даже во двор!
- - -
Николай боролся изо всех сил со своей болезнью. Через боль и труд, мужчина встал на ноги, но прежние силы и здоровье уже не вернулись к нему в полной мере: он плохо и невнятно говорит, сильно похудел, ходить может только держась за ходунки…
Ходит Николай мало …и только по дому, и по двору сына. За калитку его не выпускают.
Эта калитка всегда закрыта на замок.
Иногда (сил у женщины тоже немного) Надя приходит к забору сына Николая, и видит через сетку, что приварена по низу глухого забора, ноги мужа, что шаркают по двору, переставляя ходунки впереди себя.
Однажды она даже попыталась поговорить с мужем, подозвав его к забору, но сын увидел и услышал эту попытку Николая и Нади пообщаться и тут же заставил пожилого отца зайти в дом. Надя плакала, просила отпустить Николая домой. К ней домой! Но сын мужа, выйдя за двор, ответил ей сухим и строгим голосом:
- Надежда Петровна. Идите домой. Отцу нужен хороший уход, а вы сами слабая и старая – вы с ним не справитесь. Отец тяжелобольной человек. Мы с женой его досмотрим, не переживайте. Живите, пока, в доме отца – я не против, но после его смерти я вас выселю… Это мой дом. Так что пусть ваш сын и внуки на него не рассчитывают.
Надя старалась понять мужчину, его слова, но у неё плохо получалось::
- Почему это ваш дом?...Мы же с Николаем его вместе строили. И прожили в нем двадцать лет!…Вместе!…Это и мой дом тоже!
На что мужчина ей ответил:
- Ну вы же не были женаты! Ваш брак не зарегистрирован. А дом, по документам, оформлен на отца.
В этот момент мужчине, видимо, надоело разговаривать с пожилой женщиной и он открыл калитку, говоря последние слова, уже скрываясь за нею во дворе:
Идите домой, Надежда Петровна. И не приходите сюда больше. Я не позволю вам расстраивать отца: в его состоянии опасно волноваться.
Прощайте! Всего вам хорошего.
- - -
Надя шла по улице, медленно переставляя ноги. Вся жизнь проносилась у нее перед глазами в эти минуты. Присев на чужую лавочку у какого-то дома, она, разглаживая складки платья на коленях, произнесла, сама того не заметив, вслух:
- Мы и не думали расписываться... брак заключать…зачем??? …Нам с Коленькой и так было хорошо… Да и вас, детки, расстраивать не хотели…Жили, да жили…никому не мешали…
За что же вы нас разлучили?..
Время наше.... дожить нам... вместе, рядышком.... не позволили??
Послесловие:
Николаю так и не дают увидеться с Надей по сей день.
Путеводитель по каналу можно посмотреть здесь