Найти тему
Далёкое-Близкое

Почему никто не ездит в Шлиссельбург?

Собственно, этот вопрос задала мне подруга, которая только вчера приехала из Москвы. Ну как так, в Пушкин едут, в Выборг едут, в Петергоф – само собой. А про Орешек и Шлиссельбург некоторые даже не слышали…

Поэтому мы отправились исправлять историческую несправедливость. Мы – это моя подруга с 5-летней дочкой и я за компанию.

Добрались легко. Доехали до метро «Дыбенко», сели на готовый к отправлению автобус и уже через полчаса выходили в Ключ-городе (первая часть названия происходит от немецкого Schlüssel, то бишь «ключ).

Немецкое название, как нетрудно догадаться, появилось при Петре I, который отвоевал Нотебург (или Орешек) у шведов в 1702 году. Переименование отражало всю важность этого события: крепость располагается точно посередине Невы, перекрывая выход из Ладожского озера. А значит, даёт контроль над важными торговыми и военными путями.

Любопытно, что на суше первым гостей встречает не памятник Петру I, а его сподвижнику Савве Владиславовичу-Рагузинскому. Выходец из сербского дворянского рода был успешным купцом, разведчиком, а позже – дипломатом на службе России. В Шлиссельбурге он впервые встретился с русским царём. Кстати, под одной из версий, именно Савва Рагузинский привёз Абрама Ганнибала, прадеда Александра Сергеевича…

Памятник Петру, конечно же, есть. Только он установлен на берегу, лицом к Неве. Мимо него вы обязательно пройдёте, чтобы попасть к причалу.

Причал, касса и кафе объединены в небольшом одноэтажном здании, поэтому долго искать не придётся. Катера ходят примерно раз в полчаса, поездка занимает не более 10 минут.

Обратите внимание, что в Шлиссельбурге вы можете увидеть сразу два канала – Староладожский (Петровский) и Новоладожский.

Первый вы пересечёте по Петровскому мосту, шагая от автобусной остановки, а на второй посмотрите издали, с кораблика. Там же, на самом конце длинной узкой косы, установлен памятник речникам-путейцам.

Для информации, Староладожский канал проходит от Волхова до Невы вдоль южного берега Ладожского озера. Он был построен в XVIII веке, чтобы обеспечить безопасный проход судам, минуя капризную и непредсказуемую Ладогу. Сейчас местами пересох и для судоходства не используется. Новоладожский канал действующий, по нему ходят суда малого и среднего водоизмещения (а ещё, скажу по секрету, в районе Новой Ладоги ловятся неплохие окушки!😉) На этом водный маршрут не заканчивается: река Волхов связана с Сясью и Свирью Ново-Свирским каналом (о нём и Александровских маяках писала здесь>>>), а Свирь берёт начало в Онежском озере. И все вместе они – часть Волго-Балтийского водного пути.

Но вернемся к Шлиссельбургу. Точнее, к Орешку. Так назвали крепость новгородцы, основавшие её в 1323 году на Ореховом острове. Естественно, вскоре шведы решили попробовать «орешек» на вкус и даже почти добились успеха… Однако крепости суждено было оставаться русской до 1612 года, когда её штурмом взял Якоб Делагарди. Потом были 90 лет под шведским именем Нотебург (тот же «ореховый город», только по-шведски). И победа Петра I, о которой сказано выше.

Внутри крепости переплетаются самые разные исторические эпохи. Архитектура типичная для северо-западных твердынь (достаточно вспомнить Старую Ладогу, Псков, Корелу и т.д.).

Когда роль форпоста на Балтике принял на себя Кронштадт, крепость Орешек утратила своё военное значение и была превращена в тюрьму. В ней содержали особо важных персон, из которых первой стала Мария Алексеевна, сестра Петра I, а позднее Евдокия Лопухина, его жена. Самым знаменитым узником Шлиссельбурга, наверное, являлся Иоанн VI, которого ещё в младенчестве свергла Елизавета Петровна. В крепость он был переведён из Холмогор, где и погиб при попытке освобождения.

Памятный знак на месте гибели Иоанна VI (на табличке написано Иоанн III - по другой традиции, которая ведёт счёт от первого царя Ивана Грозного).
Памятный знак на месте гибели Иоанна VI (на табличке написано Иоанн III - по другой традиции, которая ведёт счёт от первого царя Ивана Грозного).

Потом были декабристы, народовольцы, эсеры… Здесь казнили Александра Ульянова, участвовавшего в покушении на Александра III. Об этих страницах истории подробно рассказывает экспозиция в старом и новом тюремном здании.

Но в центре всего мемориал защитникам крепости в годы Великой Отечественной войны. В сентябре 1941 года Шлиссельбург был оккупирован фашистами, однако крепость продолжала держать оборону вплоть до прорыва блокады 18 января 1943 года. Большинство разрушений в крепости связаны с обстрелами и бомбёжками, в том числе от них пострадал Иоанновский собор, законсервированный в полуразрушенном состоянии.

А музей-диорама «Прорыв Блокады Ленинграда», посвященный операции «Искра», находится сразу за Ладожским мостом, у авторазвязки на Шлиссельбург.

Если история начинает слишком сильно давить на плечи, можно просто посидеть на берегу Ладоги – или Невы, тут смотря с какого боку 😊В хорошую погоду это очень приятно.

Наша маленькая компания поездкой осталась очень довольна, чего и вам желаем!

Теперь традиционное…

Как добраться:

  • Вариант первый – от станции метро «Дыбенко» на 575 автобусе (сразу налево от метро, не переходя дороги).
  • Вариант второй – от станции метро «Рыбацкое» на 440 автобусе.

И далее следовать за указателями, ведущими к пристани (от силы 10 минут спокойным шагом).

  • Вариант третий… через посёлок им. Морозова. На электричке доехать до ж/д станции Петрокрепость и от неё пройти к пристани. Этот маршрут не пробовала, но он действует.

Рядом с пристанью есть торговый центр и несколько кафе. Около автобусной остановки также расположилась шаверма, неказистая снаружи, но вполне приличная внутри. В общем, не пропадёте, даже если отправитесь налегке.

Интересно? Подписывайтесь на канал>>>, чтобы не пропустить новые истории.