Сначала я изучила карту , чтобы составить маршрут.
Первый пункт осмотра Камергерский переулок , где пирамиды из роз.
К сожалению, вблизи смотрится уже не очень. Много цветов повяло , что-то сомневаюсь , что простоит еще почти месяц (до 11 сентября).
Потом по Тверской спустились до Манежной площади . Там красиво .
Из петуний сделали целый город. Арки, много арок, поля , целые замки и небольшие домики , где ведется торговля.
Ландшафтные дизайнеры вдохновились дубайским парком Miracle Garden и создали целый город из цветов. Дома среди полей и живых арок, яркие блики от крыш – все в этом волшебном городе создано из ярких однолетников и многолетников, цветущих весь сезон.
Много фото цветов крупным планом вправо.
Еще на этой площадке установлены розовые лавочки . Все фотографируются сидя на них.
Вот это труд все-таки . Столько цветов! Целый ковер!
Наконец-то повезло сфотографировать лавочку без людей.
Один из самых крупных домов экспозиции .
Почти рядом находится еще одна площадка. На ней пшеничные поля и стога сена. Заявлено , что в этом году повтор лучших композиций за все время фестиваля. Поэтому такие поля я уже раньше встречала. Ну , красота !
Голубям тоже понравилось .
Следующей площадкой должно было стать Зарядье , но по пути зашли в Гум ( фото выкладывала отдельно ранее ).
В Зарядье обещали все разнообразие русского луга у прудов. Но нам показалось , что там вполне типовые растения для парка. Зато встретили художницу. Всегда радуюсь таким встречам.
Следующий пункт - Биржевая площадь . Тут установлена арка , декорированная плющами и лавочки.
И рядом находится фонтан , где резвятся дети.
Прошлись по переулку до Никольской.
В конце Никольской еще одна площадка с зеркалами.
You are the landscape
Проект с использованием крупных зеркал был реализован итальянским архитектором Алессандро Тривелли в 2019 году. В 2022 году ландашфтное решение воссоздано и дополнено яркими тропическими растениями.
Дошли до Цума, где располагаются тропические растения. Хорошая площадка для фото. Сами растения смешали в кучу , сложно выцепить главное . Но люди в такой зелени смотрятся очень эффектно. Небольшой минус, что узкое пространство. Не разойтись , если кто-то идет тебе навстречу . И еще влажность , так как растения постоянно поливают.
Всегда интересно , что происходит с конструкциями , после того , как мероприятие заканчивается.
От Цума двинули к Столешниковому , но не нашли заявленную фото-зону. На улице вообще никого нет . Все магазины закрыты , даже уличные музыканты не играют. Зато на Петровке встретились сразу трое в разных частых улицы. Итак , на сайте нам обещали :
Цветущее селфи
В одном из самых модных переулков Москвы, на пересечении Столешникова переулка и улицы Петровка, появилась фотозона из живых цветов. «Комната» из ярких однолетников – не только необычный фон для ярких снимков, но и приятное место отдыха в центре шумного города.
Зато около кафе любопытные арт-объекты из цветов. К фестивалю не относятся , просто для декора кафе.
На бульварах вот такие арки.
С погодой и повезло, и нет. Асфальт плавится . Спасибо социальным службам , что освежили немного воздух.
На Арбат не пошли , хотя там тоже есть зона фестиваля.
И вот мы приближаемся к финальной точке нашего маршрута. Музеон и Парк Горького.
Большая глина № 4 (англ. Big Clay ) — скульптура швейцарского художника Урса Фишера, презентующая акт творения, созидания, преображения. Создана в 2013—2014 г. Выставлялась в Нью-Йорке (2015 г.) и Флоренции (2017 г.). В августе 2021 г., незадолго до открытия центра современного искусства «Дом культуры ГЭС-2», была установлена перед его входным комплексом, на Болотной набережной Москвы, и вызвала крайне неоднозначную оценку.
Вертикальное озеленение у кинотеатра «Ударник»
Впервые у здания кинотеатра «Ударник» возвели полностью зеленую стену. Ее высота – 14 метров, а общая протяженность – 62 метра. Всего использовано больше 10 тысяч однолетних ампельных растений.
Посмотрели с моста на озеленение. Немного не так , как я себе это представляла , если честно.
В Музеоне площадка фестиваля немного потерялась.
Цвета авангарда
Ландшафтные дизайнеры вдохновились работами русских художников-авангардистов и создали уникальный сад по мотивам произведений искусства. Игру красок и фактуры, сочетание четких линий конструктива с нежными цветами можно оценить у здания Новой Третьяковки.
Ой, не не знаю :-) . Ну , не мешается людям и ладно .
Завершаем прогулку Парком Горького. Сами экспонаты находятся прям у центральных ворот . Замечу , что большим плюсом является обилие лавочек. Мне было бы приятно посидеть среди высоких трав и прочей зелени. Растения тут примерно такие же , что встречались прежде. Белые гортензии , эхинацея, розы. Выглядят слегка диковато. Не создаётся ощущение специально созданной клумбы. Но зато тут есть рябина , которую не встречала на площадках ранее. Возможно на набережной все смотрелось бы гораздо уместнее.
Вправо можно посмотреть площадку общим планом.
И в завершение выцепила немного деталей.
Итог. 24 тысячи шагов или около 14 километров. Если мало времени, сил и желания , чтобы повторять наш маршрут , то я рекомендую просто пойти на Манежную площадь. Там все самое интересное .
Еще я не была на площадке Москва-сити. Об этом в другой раз как-нибудь.
#москва #манежнаяплощадь #краснаяплощадь #паркгорького #московскиесезоны #московскиеистории #московскиедостопримечательности #паркзарядье #московскийджем