Недавно была у любимой бабули, застав на телевизоре просмотр потрясающего сериала, в котором отражается вся суть современного телевидения и отношения режиссера к народу. Постараюсь намеренно не сгущать краски, но там как получиться, извиняйте.
Персонажи и место действия
Начнем с главного героя сериала. Ой, о чем это я - только главная героиня, потому смотреть смотреть за страданиями мужика - не так интересно, ведь мужик, по мнению режиссера - должен быть настоящим воином, а значит - страдать визуально не имеет право. Только стойко. Последняя достойная экранизация такого поведения - телесериал "Карпов", но был он ну очень давно, по современным меркам.
Наша главная героиня обязательно проживает в деревне. Иначе никак, ведь городские в большинстве смотрят эти ваши Ютубы, а вот в деревнях и сёлах аудитория еще не прогнила, и они будут смотреть настоящее искусство. В общем - главная героиня должна быть близка к целевой аудитории, а значить жить в деревне, обязательно говорить с характерным говором, быть очень-очень доброй и очень очень бесплатной рабыней. Дело в том, что добавляя такую модель поведения и последующие события - сельские девочки и девушки начнут невольно следовать такой модели поведения. Разумеется - обязательный атрибут в виде кокошника или платка с блевотным цветочным узором должен присутствовать в каждой сцене.
Далее - второй главный герой - миллионер. А лучше миллиардер. Долларовый. Разумеется - супер честный и заработавший всё честным трудом. И единственный его недостаток - в его жизни нет любви. В общем - мечта доярки, мечтающей выбраться в "большой город".
Остальные герои добавляются по факту нужды, но их всех объединяет один фактор - им всем ну очень нравится главная героиня.
Да, чуть не забыла - деревня главной героини чаще всего небольшая, правда в кадре будет за раз не больше 4х человек, но где-то там живет еще под сотку. Отвечаю.
Начало сюжета
Для затравки обязательно надо посвятить половину серии на типичную жизнь главной героини, сделать кучу отметок про то как ей очень плохо, какая она неуклюжая клуша, но ну очень добрая. Как она всем всем всем помогает, начиная от всех встречных, заканчивая заблудившимся американцем, который что-то забыл в глухой деревне.
Далее клуша переезжает в большой город (чаще всего в Москву), где хочет исполнить свою мечту, да такую, чтобы у всех зрительниц уровень милоты и значимости превысил бы все нормы в крови. Чаще всего - она хочет стать врачом, а лучше ветеринаром. Реже, возможно - учителем. Просто работа должна быть реально нужной, и крайне значимой! Что там - продавщица в магазине или официантка в ресторане - она же "животных лечит" - это же "ко-ко-ко" гораздо важнее. Я прекрасно понимаю, что да, лечить это важно, но вся эта слащавость вызывает у меня только рвотную реакцию, ей только крылышек ангела не хватает и нимба. Реалистично.
Но внезапно - происходит страшное. Москва (решим, что это все же Москва) - оказывается не родной дерёвней, где все знают какая добренькая и хорошенькая клуша (далее так и буду называть главную героиню), и поэтому не верят ей на слово что она справится, а требуют каких-то документов. Если у автора конкретный перебор с веществами - может быть добавлена сцена, как после отказа - клуша выходит в коридор и промежду прочим спасает пациента, которому сказали, что ситуация безнадежна.
Увы, но на этом "справедливая Москва" заканчивается и постепенно скатывается в дерёвню клуши. Найдется и охранник, который приютит, потому что клуша поехала в Москву, не сняв квартиру и без денег, и накормит и поможет монеткой на первое время. При этом - нет никаких намеков на интим, то есть взрослый мужик просто так, без ничего пожалел какую-то деревенскую клушу в кокошнике или платке, просто потому... Просто так.
Далее - происходит неожиданный поворот. Местный миллионер, который владеет фирмой как раз в той сфере, в которую хотела клуша - узнает что пса друга или самого друга спасла какая-то деревенская клуша. И он сразу понимает - что именно она нужна его компании, после чего бросается на поиски. Но, увы, у миллионера не хватает ресурсов, чтобы найти клушу и он начинает горевать и истерить. Истерить по поводу человека, которого никогда не видел.
Вскоре клуша решает всё же найти простую работу. Лох (человек приютивший клушу в дальнейшем зовется лохом) - всеми силами отговаривает её, но клуша устраивает театральные сцены с наигранной жертвенностью и выбирает самую ужасную работу с точки зрения деревенской бабы - пойти работать уборщицей.
И на удивление - она приходит устраиваться на работу к тому миллионеру, который искал её всё это время и тот, разумеется, узнает её и как владелец успешного бизнеса, разумеется, сразу предлагает ей не позорную с точки зрения сельской дуры работу уборщицы - а сразу одну из ведущих ролей в клинике. И миллионеру все равно, что клуша без образования, без опыта, без навыков - главное же что она добрая добрая. И в кокошнике. Или в платке.
Так сериал вступает в свою главную стадию...
Продолжение сюжета
Дальнейшие события происходят в случайном порядке, хотя чаще всего это не имеют сильного иного смысла.
Во первых должен появиться человек, который не считает клушу идеальной. При этом обязательно он или она должны быть плохими, воровать, халтурить и т.д. То есть мысль такая - если тебе не нравится клуша, то ты гад, который не достоен смотреть на её платок. При этом сама клуша, разумеется, не знает что её кто-то в теории может не любить, поэтому очень удивляется, когда начинают происходить странные вещи. При чем это может быть как что-то мелкое, типа клуша забыла в туалете телефон, побежала спасать очередных неспасаемых жертв, а через 3 часа обнаружила что телефона нет, вернулась в туалет, а там пусто! Заканчивая тем что кто-то (тот самый гад) - настучал (что с точки зрен6ия деревни - величайший грех) в органы надзора, что клуша работает без обязательных знаний! И прибывший инспектор, разумеется, не штрафует ни клушу, ни миллионера (про посадить вообще молчу), а делает грозное предупреждение, чтобы клуша больше не смела работать тут.
Разумеется, клуша решает, что раз хоть кто-то усомнился в её идеальности - надо рыдать и быстро-быстро сваливать в свою деревню.
Разумеется в деревне она всё еще любима всеми, но вот никто не верит в её историю, кроме мамы и самой близкой подруги. Но тут в деревню приезжает тот самый миллионер, который землю перерыл, но всё же нашёл место где живет его сотрудник, который конечно не подписывал договор и ни разу не показывал паспорт.
Иное продолжение сюжет
В другом варианте - появляется старая школьная любовь, чаще всего противоположность миллионеру, быдловатый нищий хмырь, который пытается добиться клушу путем угроз и понтов. Самое глупое в данном "антагонисте", что никакого конфликта между клушей и ним это - это очередной вторичный персонаж, который считает клушу идеальной, только по своему.
И клуша, как истинная тупая курица, постоянно мечется между ним и миллионером, потому что она же такая добрая и безотказная.
Итог
Целевая аудитория таких сериалов - женщины, чаще всего сельской местности, которые ничего не умеют, но искренне верят, что все все все вокруг им обязательно помогут. Лучшее описание таких клуш - дал Бог зайку, даст и лужайку, что и происходит в сериале. И кто бы что не говорил, но мы восприимчивы к информации, в разной степени, но восприимчивы.
Как пример такого "поведения" - сидела на собеседовании подобной клуши в сарафане (спасибо хоть не в платке), которая очень хотела преподавать английский язык, хотя окончила 9 классов сельской школы и техникум на повара. И она была крайне удивлена, когда её попросили пройти собеседование на английском языке, ведь она же лучше всех в своей деревне знала английский, а ей не верят. Разумеется, собеседование она провалила, но потом еще пару дней писала, понижая должность, то есть сначала просилась быть ассистентом, потом администратором, потом уборщицей или раздатчицей рекламы.
Смех смехом, но я уверена, что по вечерам она смотрит с платочком подобные сериалы, и думает, что это ей сейчас не повезло, но вот найдется миллионер, желательно владеющий частной школой, который станет её лучиком счастья, а мы просто мерзкие завистники, которые её недооценили. Как в сериале.
#сериал #психология #жизнь #телевизор #сериалнавечер #деревня