В старом советском фильме "Любовь и голуби" была одна очень выразительная сцена, когда главный герой в панике приносит жене свой галстук и спрашивает ее:
– Ты ЧТО сделала?!
– Погладила…
– Дык, кто ж его теперь завяжет-то?!
Эпизод этот хоть и выглядит забавно, но не лишен изрядной доли реализма: многие советские мужчины предпочитали снимать свои галстуки, не развязывая их до конца. Убирая их в таком виде в шкаф, они могли быть уверены, что в следующий раз, когда понадобится галстук, не придется с ним долго возиться, постигая сложность завязывания декоративных узлов...
Вообще, галстук как элемент повседневного костюма, в советском быту встречался нечасто - разве что у чиновников не самого мелкого масштаба, потомственной интеллигенции да у людей, привыкших к жизни за границей и иному рабочему дресс-коду.
У всех остальных галстук считался принадлежностью "выходного" костюма, и нельзя сказать, что мужчин эта деталь приводила в восторг. Совсем иное дело - стиляги, которые "охотились" за заграничными аксессуарами самых ярких расцветок и с невероятными узорами, но в данном случае речь идет больше о классических галстуках.
Формально "галстучного дефицита" в советские времена не было: во всех промтоварных и галантерейных магазинах без труда можно было найти штук 10-15 разного вида галстуков. Но проблема заключалась в том, что на галстуки, как и на одежду/обувь существовала определенная мода, за которой промышленность обычно не успевала.
Существовало две крупные категории галстуков - это самовязы и регаты. У первых узел нужно каждый раз при надевании завязывать определенным манером, у вторых этот узел/бантик был фиксированным и галстук обычно закреплялся специальным крючочком, вдеваемым в петельку.
Регаты делали двух видов - бантик и узел, причем, бантики обычно шили белого цвета (под фрак) и черного (под смокинг), намного реже - цветные. Но т.к. среднестатистический советский мужчина обычно не носил ни фраков, ни смокингов, галстуки-бантики в его жизни присутствовали крайне редко. Одно время этот аксессуар и вовсе считался "пережитком прошлого" и нередко подвергался высмеиванию и обвинению в "стиляжничестве".
Галстуки-самовязы подразделялись на классические - из искусственного/ натурального шелка, шерсти или смешанных тканей; спортивные - из шерсти с диагональным расположением нитей; шнурки и тесемки, которые сначала считались принадлежностью национальной одежды, а чуть позже стали модным аксессуаром по всему СССР.
Женские журналы того времени часто печатали инструкции-подсказки по завязыванию узлов разного вида. Иногда эти материалы сопровождались и рассказом о том, как правильно сочетать галстук с рубашкой и костюмом.
Так, например, одеваясь "на выход" в черный костюм, не рекомендовалось подбирать к нему галстук яркий и броский, особенно если под пиджак надевалась светлая рубашка. В таком случае больше подходил галстук спокойного базового цвета с мелким и строгим рисунком.
Со светлым костюмом можно было экспериментировать смелее - допускались галстуки сочных оттенков; а уж если и рубашка с этим костюмом надевалась светлая, то галстук просто обязан был со всем этим создавать цветовые контрасты.
К костюмам в клетку или полоску рекомендовались либо однотонные, либо с мелким рисунком галстуков, цвет узора которых хотя бы немного перекликался бы с цветом костюма. Ну и конечно же, рекомендовалось учитывать фактуру материала галстука - зимой хорошо носить шерстяные, летом - шелковые.
На первый взгляд все эти правила сочетаний могут показаться довольно мудреными, и возможно, именно поэтому, да еще и из-за сложностей с вывязыванием узлом, советские мужчины так не любили носить галстуки.
Нельзя сбрасывать со счетов и магазинный ассортимент - пресса 70-х неоднократно публиковала критические статьи о том, что несмотря на изобилие галстуков, почему-то нельзя купить тот, у которого будет по-настоящему красивая расцветка...
Со всем остальным тоже было непросто: когда в моду вошли широкие галстуки, на прилавках лежали узкие "шнурочки", морально устаревшие к тому, но бывшие дефицитом в то время, когда на них был настоящий "бум".
Встречалась и такая проблема, как быстрая потеря галстуком своего презентабельного вида - если внутренний вкладыш, который помогал аксессуару держать форму, делали из байкового лоскута, то внешний вид галстука довольно быстро терял свою привлекательность.
Правда, с учетом того, что советский мужчина галстук надевал лишь по праздникам, у многих эти аксессуары смогли дожить до наших дней во вполне приличном состоянии...
*****************************************************************************
Тематическая группа канала ВКонтакте - добро пожаловать!
*****************************************************************************
Запонки: стильный и популярный аксессуар советского мужчины