Путешествия стали неотъемлемой частью жизни некоторых людей: мы стремимся увидеть мир, «пощупать» его, увидеть радости жизни, вдохнуть глоток «другого» воздуха. Достаточно часто люди ищут приключения, новые эмоции, знакомство или хотят просто познать мир. Всегда ли люди путешествовали? И, если да, то на чем?
На самом деле, не всегда мотивы для перемещения людей были столь прекрасными - человек с самого начала своего существования мигрировал, осуществлял, своего рода, путешествия - он искал пищу.
По мере «взросления» разума и действий человека, появились новые причины путешествовать по землям - завоевание земель и открытие новых. Чаще всего, это было необходимо для торговли и расширение территорий государства, о жажде приключений и «отпуске» на побережье моря тут, конечно, никто не думал.
Существовало немного путешественников, которые скитались по другим землям ради приключений. Узнать о их перемещениях, открытиях мы можем из древних записей, дневников и начерченных карт и рисунков. Например, путешественник XIV в. Ибн Баттута оставил нам дневник своих путешествий. Мунго Парк написал книгу о своих приключениях, случившихся в Африке.
В мире известно немало путешественников, которых удалось вписать своё имя в историю. Например, Миклухо-Маклай, путешественник из Санкт - Петербурга. Первое путешествие его состоялось на Канарские острова, затем он побывал в Марокко, на берегах Красного моря. Уезжал он как исследователь фауны, а вернулся этнографом. Он изучал коренных жителей малоисследованных земель, побывал на островах Океании, жил на северо - западном побережье Новой Гвинеи, совершал экспедиции. Он пришел к выводу, что существует видовое единство и родство различных рас.
Путешественники XV - XVII веков, такие как Васко да Гама, Христофор Колумб путешествовали при помощи морских вод, открывали земли. Также к путешествиям можно отнести паломничество к святым местам, особенно набравшему популярность в XVI - XVII веках.
Революцией в будущем туризме можно назвать развитие транспортных технологий - изобретение парохода Фултоном в 1807 году, паровоза Стефенсом в 1814 году. Также одним из рывком в развитии туризма можно назвать введение отпусков.
В 1812 году в Швейцарии открывается гранд - отель Швайцерхофт. В XIX веке в Германии появляются курорты минеральных вод.
Во второй половине XIX века в туризме появляется ещё одно интересное предприятие - бюро путешествий, в функции которого входили составление и реализация туров для путешественников - аналог современного турагентства. Первым туром считают пакет, составленный англичанином Т.Куком, в который входили двадцатимильная поездка (32 километра), чай, булочки в поезде, духовой оркестр. Такая поездка обходилась в 1 шиллинг.
В России поездки начали набирать оборот после XVIII века, в основном, в лечебных целях. Одними из популярных направлений были Ялта, Кавказские Минеральные Воды. В XIX веке в России начали набирать популярность походы в горы. Первые туристические организации появились именно на Кавказе - там был образован альпийский клуб. Члены данного клуба организовывали туры по горам Кавказа, издали несколько сборников под названием «Известия».
Первая и вторая мировые войны замедлили развитие туризма по всему миру. В СССР туризм начался развиваться лишь в пределах своей страны.
После 1990 году начали ликвидироваться бюро путешествий, стали появляться уже привычные нам туристические агенства, продающие туры зарубеж.