В августе только и разговоров, что об отправке растений в зимний сон. Взять к примеру бегонии клубневые - растения с "классическим" периодом покоя, когда от всего великолепия остается только "картошка".
Это только пока они стоят, покрытые цветами и роскошной зеленью. Пройдет месяц - и мы начнем прощание.
И я уверена, что подробности процедур лучше выяснить заранее, чтобы в голове был четкий алгоритм действий, а руки - повторили его. В прошлом году я сделала ошибку и чуть не потеряла свои клубни.
Как отправить клубневую бегонию на покой: тезисно
- Минимум за 3 недели до намеченной даты ухода клубневой бегонии на покой - прекратить поливать. Я собираюсь делать это с первой декады сентября.
- Наши растения заметили сокращение светового дня и стали работать над "вызреванием" клубня и запасом питательных веществ. Чтобы получить крепкий клубень, самое время сделать последнюю, калийную подкормку (за рост и созревание клубня отвечает именно калий.
- Дата отправки клубневых бегоний на покой - для меня (Тверская область) конец сентября или начало октября (если осень - теплая). К этому моменту земля в горшке должна быть уже просохшей. Отрезаю стебли, оставляя пеньки. Листья тоже нужно убрать!
Если оставлять клубневую бегонию "в цветущем" виде дольше, то могут случится всякие неприятности. Ночные заморозки, грибки и дожди не дремлют!
- Можно убрать бегонию туда, где она не будет мешать. Говорят, что темнота существенно облегчает процесс.
- Нужно ждать, когда пеньки бегонии усохнут и отойдут от клубня сами, после легкого покачивания рукой. Если горшок был достаточно просушен, то это не заставит себя долго ждать. Естественно, не поливаем.
- Когда пеньки отломятся, можно смело отправлять клубень "на покой". Я выкапываю из горшка и храню клубни в холодильнике. Кто-то - ссылает в подвал, а другие, боясь погубить бегонию холодом, и вовсе оставляют в комнатных условиях.
Гладко на бумаге - да забыли про овраги. Расскажу, как я своими руками чуть не угробила своих красавцев.
Моя ошибка при отправке бегоний на покой в прошлом году
Я недаром подчеркнула: прекратить поливать сильно заранее и полностью просушить горшок. Сложность в том, что именно в сентябре, почувствовав прохладу и влажность, клубневая бегония показывает себя во всей красе! Рука не поднимается прекратить поливать, когда свисают каскады цветов...
Такое малодушие привело к тому, что на момент обрезки пеньков земля внутри горшка еще хранила влагу. И вместо того, чтобы отсушить остатки побегов, моя бегония стала наращивать новые от клубня... Просто "рука-лицо"...
Результат печален и закономерен: клубни исхудали и превратились в смятые картофелины. Еще бы, ведь они отдали влагу и питание в новые ростки.
Я думала - не выживут. Но в холодильник убрала.
Вы знаете, везде пишут: проверяйте клубни зимой. Если стали мягкие - дела плохи. Мои клубни были мягкие и оставались такими до весны. Но... все проснулись. Простив меня. Вообще, клубни бегонии хранятся замечательно и куда надежнее, чем клубни той же глоксинии, которая мой холодильник не воспринимает.
Отличный опыт, теперь я точно знаю и советую каждому: прекращайте поливать клубневую бегонию заранее. Обрезайте по пенечков и ждите.
Желаю каждому, чтобы Ваши драгоценные клубешки всегда просыпались после зимы!
С уважением, Екатерина 🌹