Я считаю обязательным пунктом любой поездки - пробовать местную кухню, которая является важным аспектом культуры каждого народа. Приехать в Дагестан и питаться бургерами, суши и пиццей было бы в корне не верно, сразу, как будто, не складывается весь пазл этой поездки.
Всем привет! С вами Диана. Живу в красивейшем Санкт-Петербурге и стараюсь в свободное время посещать новые места.
Я очень благодарный турист, мне редко где-то что-то не нравится и я охотно пробую новую для себя кухню и не понимаю людей, которые в поездках не отведали ни одного местного блюда.
Чуду (ударение на второй слог) - именно с этого блюда наша семья начала знакомиться с Дагестаном.
Чуду это лепешка с начинкой или без, обжаренные в печи или на сухой сковороде. Вариантов начинки великое множество: с творогом, с зеленью, с сыром, с сыром и зеленью, с мясом, с курицей, тыквой. Подозреваю, что это далеко не все возможные начинки, но самые популярные и всех их мы перепробовали.
Наш с мужем фаворит с сыром и зеленью, а детям понравилась лепешка с творогом (она не сладкая).
Абрикосовая каша с урбичем. Вот что что, а эту кашу я мечтала попробовать еще зимой, после того как стала больше читать про Дагестан. Честно, не могу сказать, что я впечатлена кашей, наверно, просто не мой вкус, но я бы не закрыла свой гештальт, если бы ее не поела. Да и подача в ресторане была красивая.
Айран с зеленью и огурцами. Если грубо сравнивать (местные дагестанцы никогда не согласятся с этим) блюдо очень похоже на окрошку на кефире. Сразу скажу, что мне очень понравилось это блюдо, которое в ресторане мне подали в небольшой чаше и сказали, что пить нужно через край, не используя ложку. Невероятно освежает в жару.
Шашлыки. Ну какой Кавказ без шашлыков. Вот вроде бы в Питере едим мясо, но в Дагестане будто бы не могли наесться их шашлыками. Я обожаю баранину, постоянно ее заказывала. Чаще нам подавали мясо на кости, но иногда была и просто мякоть, приготовленная на углях. Восторг, невозможно перестать хотеть есть дагестанские шашлыки. Брали и с курицей, и с телятиной, но чаще отдавали предпочтение баранине.
Наша знакомая из Дагестана, живущая в СПб, говорит, что не может есть мясо, которое продается в Петербурге и возит замороженное из Дагестана. Теперь понимаю ее прекрасно.
Переходим к сладостям - пахлава. Пробовали ее и в обычных магазинах, и на рынках, и в местных пекарнях. Везде вкусно (я даже взвешиваться не буду еще месяц после этого отпуска😂, а в отпусках я обычно становлюсь стройнее. Но сейчас сомневаюсь😂).
Перечитала статью, захотела обедать. Спасибо за внимание. Расскажите, какие ваши любимые блюда на Кавказе?