Зенит - профессиональный футбольный клуб, который начинает свою историю со времен СССР. Многократный обладатель различных трофеев, самый успешный клуб в Европе среди российских команд. Давайте ознакомимся с его историей, а также с его успехами и неудачами.
Ранние годы.
С датой основания клуба Зенит связано много споров, но официально принято считать 25 мая 1925 года годом рождения команды Ленинградского металлической завода. В 1931 году команда дебютировала в чемпионате города, а до этого игры проводились или внутри завода, или с соседними предприятиями.
В 1934 году в распоряжение завода был передан стадион имени Красного спортивного интернационала. Также в этом году перешёл с другого завода Борис Ивин, выдающийся спортсмен тех лет. Именно вокруг него выстраивалась команда в те годы. Особых успехов команда не имела, была крепким середняком, претендовавшим на что-то большее.
В 1939 году клуб вышел в финал Кубка СССР, где проиграл местному Спартаку со счётом 1:3.
Однако в конце 30-х годов форма команды оставляла желать лучшего. Крайне невысокие результаты, которые можно объяснить потерей стадиона КСИ. Из важных событий в эти годы можно выделить только переход в ДСО Зенит, после чего команда стала называться Зенит.
Во время Великой Отечественной войны лучших игроков команды перевели в штат другого завода, чтобы их можно было эвакуировать в другой город. В Ленинграде остались ветераны команды, многие из которых воевали, работали на заводе, водили машины по Дороге жизни. В феврале 1944 года команда вернулась в Ленинград. В этом же году команда завоевала свой первый трофей - Кубок СССР, проведя каждый свой матч в одном и том же составе.
В следующие несколько лет команда терпела неудачи, занимая крайне низкие места в чемпионате. Команда не имела своей спортивной базы. Появилась угроза расформирования команды.
В 1950 году команда получила в свое владение стадион имени Кирова, который стал домашней ареной на следующие 40 лет.
Середина 20 века - девяностые годы.
В начале 50-ых годов команда продолжила показывать неубедительные результаты. В конце десятилетия команда стала показывать более стабильную игру, занимая места в верхней части таблицы, но медалей это не принесло. Также в эти годы был поставлен рекорд посещаемости матчей - 110 тысяч зрителей.
Новое десятилетие не принесло кардинальных изменений. Команда показывала средние результаты, иногда поднимаясь выше, иногда падая на последние места. Ни смена тренера, ни смена тактики, ни привлечение в команду новичков не помогали наладить игру. Лучший результат - это пятое место и полуфинал Кубка СССР.
В 1984 году Зенит впервые за 40 лет дошёл до финала Кубка СССР, где по пенальти проиграл московскому Динамо. В этом же году Зенит оформил свое первое чемпионство.
В 1985 году Зенит стал обладателем Кубка сезона, дважды обыграв московское Динамо. В этом же году состоялся дебют в Кубке чемпионов. Но команда вылетела в 1/8 финала.
В 1989 году команда заняла последнее место и вылетела в первую лигу. Дела были настолько плохи, что команда должна была велететь во вторую лигу. Но из-за развала СССР, команда оказалась в высшей лиге России. Но все равно в следующем сезоне команда вылетела в первую лигу.
В 1995 году Зенит вернулся в высшую лигу. А в 1999 году команда победила в финале Кубка России. Зенит стал первым не московским клубом, который выиграл этот трофей.
Нулевые годы - настоящее время.
В начале тысячелетия Зенит показывал средние результаты. В 2003 году команда выиграла Кубок Премьер-Лиги.
В 2005 году контрольный пакет акций команды приобрёл Газпром. В этом же году Зенит впервые обеспечил себе весеннюю стадию еврокубков. В 2007 году Зенит стал чемпионом, опередив Спартак на 2 очка.
В 2008 году команда взяла первый Европейский трофей, обыграв в финале Кубка УЕФА Рейнджерс. Также в этом году были завоеваны Суперкубок России и Суперкубок УЕФА. Зенит на данный момент самая титулованная команда если судить только по Европейским трофеям.
В 2010 году был взят Кубок России. В этом же году было сделано заявление, что Зенит будет базовым клубом сборной России. Что и начали претворять в жизнь.
В сезоне 10/11 было выиграно второе чемпионство России. Следующий сезон также начался с победы в Суперкубке России против ЦСКА. Также было взято третье чемпионство суммарно и второе чемпионство подряд.
В Лиге Чемпионов Зенит впервые вышел в стадию плей-офф, но проиграл португальской Бенфике в 1/8 финала.
В сезоне 14/15 было взято пятое чемпионство страны, после чего на эмблеме команды появилась звезда. В следующем сезоне был взят Кубок России.
В 2016 году был взят Суперкубок России. В 2017 году состоялся матч открытия нового стадиона Зенита.
В 2018 году было объявлено, что должность главного тренера займёт Сергей Семак. И в первый же сезон он возьмёт чемпионство с Зенитом. В этом же году был выигран и Кубок России в четвёртый раз в истории клуба. Следующий сезон команда начала с победы в Суперкубке России. Также было выиграно чемпионство в четвёртый раз подряд и выигран Суперкубок России.
Клубные цвета и форма.
Основными цветами клуба являются синий, белый и голубой, от чего происходит их прозвище.
В домашней форме преобладают синие и голубые цвета, в гостевой - белые.
Производителями формы команд были и Адидас, и Пума, и Умбра. Сейчас для команды форму поставляет Найк.
Выводы.
В начале своего появления клуб не добивался высоких результатов. Зенит был крепким середняком, которого иногда болтало и он мог выдать результат чуть лучше или чуть хуже.
Затем у клуба наступили тяжёлые времена, когда команда была на грани вылета, а затем и вовсе вылетела в первую лигу. Затем образовался Чемпионат России, но команда все равно опустилась в первую лигу. После клуб возглавили грамотные управленцы, пришли спонсоры и клуб стал одним из самых успешных как на международной арене, так и во внутреннем чемпионате.
Если судить только по трофеям за последние 30 лет, то Зенит является самым титулованным клубом России.
На этом моя статья заканчивается. Очень рассчитываю на объективную критику и диалог по теме статьи. Подписывайтесь, ставьте лайки, дальше будет интересней. Спасибо.